В России создали беспилотник ТрАМП: что это такое?

НАУКАПрокомментируйте новость
В России создали беспилотник ТрАМП: что это такое?

«Блокнот» поговорил с экспертами Денисом Федутиновым и Василием Дандыкиным.

В России приступили к испытаниям дальнего транспортного беспилотника самолетного типа, носящий название ТрАМП — транспортная авиационная многофункциональная платформа. 

К бывшему президенту США Дональду Трампу этот транспортник отношения не имеет (фото сгенерировано нейросетью).  

ТрАМП может перенести до 250 кг груза на расстояние более 600 км. Максимальная скорость беспилотника — 195 км/час, а предельная высота полета — 30000 метров. Первый его полет запланирован на апрель. Пока выполняются лишь разбежки без отрыва от полосы.

Вот что в беседе с «Блокнотом» о ТрАМПе сказал специалист в области беспилотной авиации Денис Федутинов:

«История [с беспилотником ТрАМП] довольно странная. С одной стороны, периодически в медиа появляются заявления разработчиков о том, что ведутся работы, и даже, как теперь выясняется, начались некие наземные испытания. Но до сих пор я не видел нигде, чтобы был обнародован внешний вид этого беспилотника. Были в достаточной степени озвучены его технические характеристики. Поэтому как-то сложно комментировать, не видя и не зная полной картины. Возможно, разработчики сохраняют интригу для того, чтобы привлекать внимание. Посмотрим, может быть, в ближайшее время они приоткроют что-то еще»

Для чего ТрАМП:

«Здесь речь идет о том, что это, вероятно, будет некий транспортный беспилотный летательный аппарат, который, если говорить про военное применение, наверное, смог бы использоваться для доставки боеприпасов, медикаментов и прочих грузов, которые необходимы бойцам. Военная логистика в боевой обстановке имеет достаточно высокое значение для результативности и эффективности действий. 

Также можно предположить, что если этот проект будет реализован, то аппарат появится, наверное, в начале в военной области, но также и в гражданской области у него потенциально могут быть определенные задачи, для которых он может быть использован. Например, доставка грузов в труднодоступные районы. Поскольку это аппарат самолетного типа, довольно тяжелый, требующий для взлетной посадки аэродром, то, наверное, десантирование грузов»

«Это в основном предположения. Многие вещи, которые я предполагаю, было бы правильнее, если бы произносились официальными представителями компании-разработчика»

О российской авиации, в том числе беспилотной

С «Блокнотом» также поговорил военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин:

«Сейчас разрабатывается очень много беспилотников различных, в том числе предприятиями, которые раньше ими не занимались. Убыль беспилотников, как и у украинцев, так и у нас, большая, это объективно. У нас добыли и «Орлан-10», и все остальное. Также подключили предприятия, которые занимались гражданскими беспилотниками, их [БПЛА] приспособили для военных целей, чтобы они могли нести гранаты и так далее. 

Сейчас используются квадрокоптеры и беспилотники самолетного типа. Их очень много. В этом направлении за год была проделана очень огромная работа. Это очевидно. И в части разведывательно-ударных, и ударных, и в том числе камикадзе. Те же «Ланцеты» усовершенствованные, которые себя хорошо показали. Беспилотники сейчас – важнейшее составляющее военных действий на Украине»

Метки

У неба нет границ: 70 лет назад погиб знаменитый французский летчик родом из России Константин Розанов

Виноваты русские? Американский дрон-разведчик по неизвестным причинам рухнул в Польше

Дроновый прорыв: как беспилотники меняют Россию и СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.