Вирусолог рассказала, чем опасны для окружающих люди, защищенные от коронавируса генетически

НАУКА1 комментарий
Вирусолог рассказала, чем опасны для окружающих люди, защищенные от коронавируса генетически

Анча Баранова изучает, как гены влияют на заболеваемость COVID-19.

Известный биолог и вирусолог Анча Баранова занимается изучением генома коронавируса. Ученый предупреждает, что до сих пор не известно до конца ли мутировал ковид. Из-за этого пока не удается создать более эффективную вакцину. Кроме того, она считает, что люди, которые генетически не предрасположены к болезни, представляют большую угрозу для окружающих.

По словам Анчи Барановой, на сегодняшний день коронавирус изучен достаточно хорошо — ученые выяснили, как он устроен и за счет чего размножается. Однако до сих пор не понятно, будут ли еще новые мутации вируса и насколько они станут заразными.

Анча Баранова

«Меня беспокоит, что за время эволюции вируса — а прошло уже полтора года с начала пандемии — мы до сих пор не поняли, исчерпан ли потенциал его инфекционности. Это очень важный вопрос. Вирус размножается с определенной скоростью, и вот сейчас новые текущие варианты (дельта, мю) достигают вирусной нагрузки намного быстрее, чем стандартный исходный вариант, пришедший к нам из Китая», — рассказала Анча порталу «ДокторПитер».

Вирусолог объясняет, что сейчас ученым важно понять, исчерпал ли на Дельте-штамме и Мю-штамме коронавирус свой потенциал скорости размножения или нет. Если исчерпал, то надо разрабатывать вакцину конкретно под дельту, как основного сегодня варианта. После этого можно будет праздновать победу над ним.

Анча Баранова говорит, что существуют гены, которые защищают человека от ковида, но при этом они делают его предрасположенными к какому-то другому вирусу. Со временем люди выработают такие гены, которые позволят им переносить болезнь в легкой форме или бессимптомно, но для этого должно смениться несколько поколений.

Ученый отмечает, что сейчас для человечества обладатели генов устойчивости к коронавирусу могут нести даже больший риск — ведь бессимптомный «небольной» может заражать окружающих.

«Мы до сих пор не знаем, чем суперраспространитель (суперспредер) отличается от обычного человека. Некоторые люди почему-то не болеют и выделяют бешеное количество вируса, в тысячу раз больше, чем другие. Интересно провести исследование и посмотреть, какие именно гены работают у суперспредеров. Но есть опасность, что потом вся популяция будет разбита на группы, кто может стать суперспредером, а кто нет, а это прямой выход в дискриминацию», — предупреждает биолог.

Коронавирус под микроскопом

Ранее Анча Баранова обратила внимание и на такой немаловажный фактор, как здоровье пациента. Чем больше у человека недугов, хронических «болячек», тем меньше вероятность того, что коронавирус будет протекать легко, подчеркнула известный биолог. А это значит, что медики должны строить курс лечения с учетом всех недугов человека, дабы избежать летального исхода.

В свою очередь популярный телеведущий-врач Александр Мясников назвал группу крови, обладатели которой защищены от коронавируса. В частности, главврач московской больницы № 71 отнес людей с первой группой крови к категории с наименьшим риском заражения ковидом. Фактически доктор Мясников только подтвердил данные американских генетиков о том, что люди с первой группой крови в наименьшей степени рискуют заразиться коронавирусом — а если и заболевают, то переносят его легче. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз