Во всем виноваты гены: биолог назвала новые причины риска смерти от коронавируса

НАУКА2 комментария
Во всем виноваты гены: биолог назвала новые причины риска смерти от коронавируса

Профессор Анча Баранова сообщила об открытых недавно учеными факторах, влияющих на летальный исход.

На тяжесть течения заболевания коронавирусом оказывают серьезное влияние гена, а конкретно, три гена. Об этом новом открытии ученых рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

«На тяжесть течения коронавирусной инфекции влияют гены МАРТ, а также PIGN и CCR5. Ген МАРТ влияет на острую фазу заболевания и на неврологические осложнения после выздоровления пациента. Результаты их изучения могут помочь учёным в разработке таргетных препаратов», - сказала профессор Радиостанции Sputnik.

Анча Баранова

В то же время Анча Баранова обратила внимание и на такой немаловажный фактор, как здоровье пациента. Чем больше у человека недугов, хронических «болячек», тем меньше вероятность того, что коронавирус будет протекать легко, подчеркнула известный биолог. А это значит, что медики должны строить курс лечения с учетом всех недугов человека, дабы избежать летального исхода.

Существуют и другие факторы риска в виде больничных инфекций, если они резистентны, то есть, невосприимчивы к антибиотикам.

«Усугубить положение могут и больничные инфекции. Если они антибиотико-резистентны, то потребуется время на подбор эффективных антибиотиков. А состояние человека в это время может резко ухудшиться, что и спровоцирует фатальный финал», - подчеркнула профессор.

Также к факторам риска Баранова отнесли и курение, утверждая, что у курильщиков меньше шансов "выкарабкаться из заболевания. Ученый успокоила: в большинстве случаев врачи могут заранее предвидеть опасность, но для этого необходимо изучить результаты анализа крови зараженного. Так, по словам Барановой, уровень С-реактивого белка у заболевшего коронавирусом может в 70 раз превышать допустимые значения. А это значит, что за жизнь человека придется серьезно побороться, отметила биолог. Необходимо также обратить в анализе крови внимание на уровень содержания ферритина.

«Наконец, тяжесть протекания заболевания коронавирусом можно оценить с помощью аутоантител к интерферонам – это можно сделать до наступления болезни», – пояснила профессор.

Ранее популярный телеведущий-врач Александр Мясников назвал группу крови, обладатели которой защищены от коронавируса. В частности, главврач московской больницы № 71 отнес людей с первой группой крови к категории с наименьшим риском заражения ковидом. Фактически доктор Мясников только подтвердил данные американских генетиков о том, что люди с первой группой крови в наименьшей степени рискуют заразиться коронавирусом — а если и заболевают, то переносят его легче. 

Такие особенности первой группы крови были выявлены в период пандемии коронавируса. Гематолог клиники «Сестрорецкая» Юлия Ненашева, которая является членом международного сообщества по тромбозу и гемостазу, подтвердила, что такая связь есть: разные группы крови по-разному ведут себя во время заражения ковидом. Так, пациенты со второй и четвертой группой крови имеют более тяжелое течение болезни при очень высоком риске в потребности ИВЛ, в отличие от пациентов с первой и третьей группой, у которых болезнь протекает, в целом, легче отметила врач-гематолог.

К слову сказать, еще датские ученые после нескольких лет исследований пришли к выводу, что от группы крови зависит вообще продолжительность жизни человека. Самыми крепкими и здоровыми считаются те, в чьих жилах течет первая группа.

Косвенно приоритет первой группы подтвердили и голландские ученые, которые убедительно доказали, что люди с первой группой крови гораздо реже страдают от инфарктов и инсультов. А вот обладателям остальных трех групп они настоятельно рекомендовали периодически проверяться у кардиолога.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз