Вопрос жизни: ученые назвали витамин, дефицит которого приводит к смерти от ковида

НАУКА4 комментария
Вопрос жизни: ученые назвали витамин, дефицит которого приводит к смерти от ковида

Из-за нехватки витамина стенки сосудов становятся уязвимыми к повреждениям, и увеличивается риск появления тромбозов

Тяжелый COVID, а после – смерть. Именно такой исход ожидает заболевших коронавирусной инфекцией в случае дефицита в организме жизненно необходимого витамина. Группа ученых из Нидерландов и Бельгии выяснили, что нехватка витамина К приводит к серьезным проблемам с сосудами, возникает высокий риск возникновения тромбозов. Как известно, основные осложнения при коронавирусе связаны непосредственно с сосудами, когда организм «выращивает» на их стенках сгусти крови, чтобы залечить повреждения. Вот этот процесс как раз и может в итоге привести к тому, что будет нарушено кровообращение, за которым и последует внезапная смерть.

«Учитывая, что витамин K имеет важное значение для здоровья легких и регуляции процессов свертывания крови, дефицит его во время COVID-19 может усугубить эти проблемы», - говорится в статье, опубликованной учеными в научном издании British Journal of Nutrition

Стоит обратить внимание на то, что витамины К разделяют на две группы - К1 и К2. В частности, группа К1 контролирует свертывание крови, а у группы К2 другие задачи - регулировать процесс отложения фосфатов кальция в мягких тканях, включая стенки сосудов.

К сожалению, дефицит витамина К может развиться за несколько дней в случае, если человек перестает употреблять пищу, в котором он присутствует. Ученые предлагают включить его в протокол лечения ковидных больных для предотвращения тяжелой формы.

Российские ученые полностью разделяют точку зрения своих зарубежных коллег. Заведующий кафедрой фармакологии МГУ им. М.В. Ломоносова профессора Олег Медведев настоятельно рекомендует россиянам принимать продукты, содержащие этот ценный витамин.

«Выводам авторов вполне можно верить. Отложения кальция в сосудах — одно из проявлений атеросклероза. Ведь там, где образовались эти отложения, сосуды теряют способность расширяться и проводить больше крови, когда организм в этом нуждается. И, конечно, чем больше кальция, тем хрупче становятся сосуды», - цитируют «Известия» мнение профессора.

В частности, профессор для предотвращения дефицита витамина К предлагает «налегать» на зеленые овощи и оливковое масло. Также К2 имеется в продуктах животного происхождения - жирных сырах, сливочном масле.

Ранее медики рекомендовали для борьбы с коронавирусом и респираторными заболеваниями употреблять ягоды. А вот к молоку, сладостям, алкоголю, крепкому чаю и кофе и особенно к фастфуду следует относиться особенно осторожно, поскольку эти продукты могут повысить риск заражения ковидом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз