ВОЗ: Ремдесивир бессилен от COVID-19. В России так не считают

НАУКА1 комментарий
ВОЗ: Ремдесивир бессилен от COVID-19. В России так не считают

Есть только один случай, в котором препарат помогает.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила в пятницу, 20 ноября, что препарат ремдесивир не имеет никакого эффекта при лечении COVID-19. Эксперты ВОЗ из Женевы считают, что независимо от того, насколько серьезно больны пациенты, применять в стационаре это средство нет никакого смысла – на смертность или какие-либо другие существенные показатели он не влияет.

Изначально противовирусный препарат ремдесивир долгое время применялся для лечения от ковида. Так, российский Минздрав около месяца назад опубликовал рекомендации, в которых были указаны в качестве препаратов: ремдесивир, фавипиравир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином) и интерферон-альфа, передает РИА Новости.

Женевские эксперты в то же время не обнаружили никаких доказательств того, что ремдесивир ускоряет выздоровление или как-либо снижает необходимость применения ИВЛ. «Ремдесивир не предназначен для пациентов с COVID-19, помещенных на лечение в больницы, независимо от тяжести их заболевания, поскольку на настоящий момент нет доказательств, что он улучшает выживание или снижает необходимость проведения вентиляции легких, - заявляли в ВОЗ. – [Этот препарат] все чаще применяют для лечения пациентов в больницах, однако его роль в клинической практике остается неопределенной».

ВОЗ уточняет, что ее выводы основаны на четырех независимых международных исследованиях, в которых приняли участие более 7 тысяч больных. Для анализа полученных данных женевские специалисты сформировали экспертную группу, в которую в частности вошли бывшие пациенты. В итоге группа «пришла к заключению, что ремдесивир не имеет значимого эффекта в том, что касается смертности или других важных результатов для пациентов, таких, как необходимость в механической вентиляции легких или время клинического улучшения».

Напомним, еще месяц назад в ВОЗ рассказали о первых клинических исследованиях больных с COVID-19 по всему миру. Тогда же медики пришли к выводу о бесполезности при лечении ковида не только ремдесивира, но и ряда других препаратов, среди которых гидроксихлорохин, ритонавир и интерферон.

Недавно престижный научный журнал EMBO Molecular Medicine также опубликовал результаты тестирования лекарства. Результаты этого исследования показали, что ремдесивир эффективен лишь при комбинированном использовании с новым препаратом hrsACE2. Объединенные препараты действительно снижают нагрузку вируса на организм и уменьшают его распространение в клетках.

Эксперты ВОЗ заявили, что некоторые симптомы гриппа очень похожи на коронавирус. В связи с этим медицинская организация выпустила рекомендации, как отличить одно от другого.

Геннадий Онищенко

Впрочем, депутат ГД РФ Геннадий Онищенко утверждает, что грипп намного страшнее COVID-19. При этом эпидемическую обстановку в России он считает стабильной, а выводы и рекомендации ВОЗ – не обязательными. «Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения –  малограмотный чиновник, которого по политическим мотивам поставили на этот пост. Никогда директора ВОЗ не отличились ни интеллектом, ни профессионализмом», - полагает Геннадий Онищенко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

ОБЩЕСТВО

Горожане уже полторы пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.

Русское оружие, которое просит Донбасс: поможет ли оно сдержать натиск украинской армии

Вооруженные силы

В российском парламенте предложили поставить в ДНР и ЛНР технику, а в республиках рассказали, в чем нуждаются острее всего.

«Омикрон» пошел вразнос: врачи просят ввести в России локдаун, власти говорят, что это нецелесообразно

Здравоохранение

Специалисты уверены, что резкий рост заболевших приведет к тому, что люди будут вынуждены самостоятельно ограничивать круг общения.