Всемирная сеть здравоохранения объявила на планете новую пандемию

НАУКАПрокомментируйте новость
Всемирная сеть здравоохранения объявила на планете новую пандемию

Всемирная организация здравоохранения созвала чрезвычайный комитет, чтобы оценить опасность вспышки болезни.

Оспу обезьян объявили пандемией. Правда, сделала это не Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а Всемирная сеть здравоохранения (WHN – World Health Network) — общественная организация, объединившая медиков и экспертов.

Организация объявила оспу обезьян пандемией, приведя несколько доводов в поддержку этого решения. В частности, указывается, что в мире зарегистрировано уже более 3,3 тысяч подтвержденных случаев заболевания в 59 странах мира, а темпы роста увеличиваются с каждой неделей. Дети очень тяжело переносят оспу обезьян, хотя пока конкретно «детских» случаев мало.

«Основной целью объявления пандемии является достижение согласованных усилий во многих странах или во всем мире для предотвращения широкомасштабного вреда, - говорится в сообщении организации. — Пандемия — это ситуация, когда инфекционное заболевание распространяется на обширной территории, во многих странах и обычно поражает большое количество людей. Ускоряющийся рост на многих континентах и необходимость согласованных действий для его прекращения соответствуют как критериям, так и основной цели объявления пандемии. Необходимы согласованные глобальные действия».

Всемирная сеть здравоохранения объявила на планете новую пандемию

WHN также призывает ВОЗ срочно объявить оспу обезьян «чрезвычайной ситуацией» в области здравоохранения, которая вызывает международную озабоченность.

Заявление было распространено за сутки до чрезвычайного комитета ВОЗ, который организация созвала, чтобы оценить опасность вспышки оспы обезьян. Глава ВОЗ Тедрос Гебрейисус отметил, что по сравнению с предыдущими вспышками, нынешняя версия вируса оспы ведет себя необычно, поэтому вирусологам стоит обратить на это особое внимание.

Об оспе обезьян «Блокнот» рассказывал около месяца назад. Тогда число случаев было небольшим, но болезнь стремительно распространялась. Например, в Великобритании было девять случаев, в Испании — семь, единичные случаи зафиксировали в США и Швеции.

Всемирная сеть здравоохранения объявила на планете новую пандемию
Топ-10 стран по числу случаев. Иллюстрация: MonkeypoxMeter

Новые данные поражают. По данным портала MonkeypoxMeter, который отслеживает случаи заражения оспой обезьян по всему миру, только в Великобритании уже 793 подтвержденных случая, в Испании — 520, в Германии — 521, во Франции — 317, во Франции — 277. А в некоторых странах ежедневно подтверждают более 50 случаев оспы обезьян.

Оспа обезьян вызывается вирусом оспы обезьян, представителем рода ортопоксвирусов семейства Poxviridae. Впервые оспу обезьян выявили в 1958 году у приматов, которых держали для исследований, а первый случай заболевания человека был зарегистрирован в 1970 году. С тех пор и до 2003 года вспышки фиксировались в Африке. В 2003 году более 70 случаев отслежены в США, источником заражения стали крысы, привезенные из Ганы. Также вспышка в 2017 году фиксировалась в Нигерии, а в 2018 году оспа обезьян была завезена из Нигерии в Великобританию, в 2019 году — в Сингапур.

Всемирная сеть здравоохранения объявила на планете новую пандемию

Симптомы заболевания — это лихорадка, головная боль, мышечная боль, увеличение лимфатических узлов, усиленное чувство усталости. А спустя некоторое время появляется сыпь, которая образует волдыри и корочки. От заражения до появления симптомов проходит около 10 дней. Продолжительность симптомов обычно составляет от 2 до 5 недель.

Считалось, что оспа обезьян — редкое заболевание. В основном оно встречалось в Африке, а люди заражались от животных. Как пишет ВОЗ, сейчас вирус все чаще передается от человека к человеку — это может произойти при тесном контакте с биологическими жидкостями, воздушно-капельным путем и зараженными поверхностями (например, постельным бельем, на котором спал больной). Причем, болезнь может проявить себя как сразу после контакта (в течение пяти дней), так и через несколько недель (до 21 дня).

Всемирная сеть здравоохранения объявила на планете новую пандемию

Ученые проследили распространение заболевания среди геев и мужчин-бисексуалов, в Европе часть заболевших именно так себя идентифицировала. А ВОЗ официально выпустила памятку для геев, бисексуалов и мужчин, имеющих секс с мужчинами. Впрочем, заболеть могут и другие категории.

«Должен быть какой-то очень близкий контакт между здоровым и больным человеком на расстоянии менее метра в течении трех часов, — рассказала телеканалу «Мир 24» замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. — Это могут быть дети, которые спали в одной кровати, супружеские пары или какие-то близкие родственники».

В любом случае эксперты говорят, что паниковать пока не стоит. Болезнь распространяется не так быстро, как коронавирус, а если понадобится, то можно привиться.

Всемирная сеть здравоохранения объявила на планете новую пандемию
Число случаев оспы обезьян растет во всем мире

Правда, есть версия, что оспу обезьян могли распространять специально для создания новой пандемии. Такое мнение озвучил руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко.

«Это уникальная какая-то вещь. Распространение идёт от человека к человеку, причём неизвестно происхождение, потому что в основном нет связи с посещением африканских стран, контактом с обезьянами, большинство заразившихся, как правило, даже не контактировали с больными с поставленным диагнозом, — рассказал он радиостанции «говорит Москва». — Это наводит на мысль конспирологического характера. Была в своё время утечка сибирской язвы из американских лабораторий. Какие-то маньяки их укладывали в почтовые пакеты и отправляли тем, кого хотели заразить. Люди, вскрывая пакеты, заболевали».

В любом случае, большое число заболевших во всем мире и быстрое распространение оспы обезьян — повод побеспокоиться. А с тем пандемия это или пока рано её объявлять, конкретно ВОЗ определится в ближайшее время.

Всемирная сеть здравоохранения объявила на планете новую пандемию

Ранее стало известно, что Америка готовится к новой пандемии. Президент Джо Байден призвал заранее планировать бюджет на новую эпидемию. Он уверен, что вторая пандемия непременно будет, а Штаты должны быть финансово подготовлены к этому.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.

Перепутал грудь со спиной: Байден снова оконфузился

В МИРЕ

Американский президент все чаще впадает в ступор, забывая, что ему необходимо сделать.