Южноафриканский «омикрон» — что известно о новом штамме коронавируса

медицина5 комментариев
Южноафриканский «омикрон» — что известно о новом штамме коронавируса

В ВОЗ объявили его вызывающим озабоченность, а некоторые страны уже закрыли границы для иностранных туристов

Во Всемирной организации здравоохранения объявили штамм коронавируса «омикрон» вызывающим озабоченность. О нем многое пока неизвестно, но многие страны вновь закрывают свои границы, чтобы не пустить к себе новую мутацию.

Сразу несколько государств ограничили въезд из ряда стран Южной Африки после обнаружения там нового варианта коронавируса B.1.1.529, который назвали греческой буквой «омикрон». При этом две предыдущие буквы греческого алфавита («ню» и «кси») пропустили — в ВОЗ объяснили, что «ню» пропустили из-за его сходности с английским словом new (новый), а «кси» - из-за сходства с популярной китайской фамилией Xi, что могло бы вызвать волну антикитайской розни и пропаганды, пишет ТАСС.

Что известно об «омикроне»

О новом варианте COVID-19 ученые впервые сообщили 24 ноября. Тогда стало известно, что обнаружили его в Южной Африке — в частности, случаи фиксировались в Ботсване и ЮАР. Эксперты предположили, что он может быть хуже штамма «дельта», так как имеет большое число мутаций, каждая из которых может повышать его заразность и устойчивость к вакцинам. Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, больного СПИД или ВИЧ.

Вирусолог из Имперского колледжа Том Пикок назвал комбинацию мутаций этого варианта «ужасающей». Он считает, что новый штамм может оказаться хуже, чем предыдущие варианты.

ВОЗ спустя два дня объявила «омикрон» вариантом, который вызывает озабоченность. В организации пояснили, что пока не ясно, является ли он более передающимся от человека к человеку в сравнении с другими штаммами, включая «дельту». Также пока не ясно, вызывает ли новый штамм более тяжелое течение болезни. Южноафриканские ученые сообщили, что впервые эту разновидность коронавируса выявили еще в начале ноября, а сейчас число инфицированных этим штаммом растет почти во всех регионах Южной Африки.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что «омикроном» легче могут заразиться те, кто ранее уже переболел коронавирусом. Первые случаи фиксировали у студентов, молодые люди болели в легкой форме. По словам врача из ЮАР Анжелики Кутзи, пациенты, у которых выявили «омикрон», жаловались на очень сильную усталость. Кроме того, среди заболевших был шестилетний ребенок с учащенным пульсом и высокой температурой. При этом у больных не наблюдалось потери вкуса или обоняния.

Ученые впервые сообщили об «омикроне» 24 ноября. Фото: Pixabay

Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове выдвинула гипотезу происхождения штамма «омикрон» — от зараженного пациента с ослабленным иммунитетом, который не смог полностью излечиться от вируса и в чьем организме вирус размножался в течение значительного времени

Где в мире нашли «омикрон» и какие страны закрыли границы

Кроме Южной Африки, «омикрон» выявили и в других странах — Гонконге, Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании, Италии, Австралии. Все эти случаи — завозные. Многие государства уже ввели ограничения для путешественников из стран Африки.

Власти Израиля из-за распространения «омикрона» ввели двухнедельный запрет на въезд для иностранных граждан. Возвращающиеся из путешествия вакцинированные израильтяне должны сдать несколько тестов на COVID-19 (в первый и третий день) и соблюдать карантин 72 часа. Те, кто прививку не сделал, должны оставаться на самоизоляции не менее недели и сделать тест на 7ой день прибытия в страну.

Япония и Израиль закрывают свои границы для иностранцев. Фото: Pixabay

О закрытии страны для иностранцев с 30 ноября объявили власти Японии. Премьер-министр страны Фумио Кисида заявил, что «это временные, исключительные меры, которые страна принимает до тех пор, пока не появится более четкая информация о новом штамме коронавируса».

Великобритания внесла в «красный список» десять стран Южной Африки — это означает, что въезд гражданам этих стран запрещен, а возвращающиеся из Африки британцы должны провести 10 дней в карантинном отеле.

В Нидерландах объявлен частичный локдаун, в стране выявили уже 13 случаев заражения «омикроном». Полиция арестовала пару, которая должна была находиться на карантине в отеле после получения положительного теста на COVID-19 и попыталась сбежать из страны. Мужчину и женщину задержали в самолете, который собирался вылететь в Испанию.

Есть ли «омикрон» в России

В России новый штамм пока не обнаружен, заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. Он отметил, что «ведется активная работа по секвентированию геномов (метод, позволяющий установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК) коронавируса, в том числе посещавших зарубежные страны в последнее время».

Ранее сенатор, заслуженный врач России Владимир Круглый заявил, что «омикрон» уже появился в России. Он отметил, что источником распространения нового варианта коронавируса являются россияне, которые посещали Египет. Круглый призвал закрыть авиасообщение с этой страной, пока «омикрон» не будет изучен, а также взять под медицинское наблюдение возвращающихся оттуда туристов.

В России «омикрон» пока не выявлен. Фото: Pixabay

Помогут ли вакцины

Производители вакцин во всем мире отреагировали на появление нового штамма. Директор компании Moderna Пол Бертон сообщил, что новая вакцина от «омикрон» может быть готова в начале 2022 года. Он предположил, что новый штамм может обойти существующие вакцины. Несмотря на эти опасения, он посоветовал не ждать и пройти вакцинацию существующими препаратами.

Компания Pfizer адаптирует свою вакцину к новому штамму, заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, ученые в течение 2-3 недель будут собирать всю информацию о новом штамме, если опасность вируса будет доказана, то Pfizer улучшит свой препарат в течение 100 дней.

Российская вакцина «Спутник V» может формировать более крепкий иммунитет от нового штамма «омикрон», чем другие препараты, считает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук Анча Баранова. По ее словам аденовирусные вакцины (к ним относится «Спутник V») создают более широкий спектр иммунного ответа, чем м-РНК-вакцины (это, например, препараты Pfizer/BioNTech и Moderna).

Производители вакцин заявили о готовности переделать их под новый штамм. Фото: Pixabay

Глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург уверен в том, что «Спутник V» покажет эффективность против нового штамма COVID-19. Он отметил, что препарат дает наиболее широкий спектр вируснейтрализующих антител по сравнению с другими вакцинами, поэтому вероятность того, что он окажется эффективен против нового штамма по сравнению с другими вакцинами, выше.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира

Названы губернаторы, которых через месяц может ждать отставка

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что грядущий губернаторопад – это только начало большой ротации