Ради строительства ресторана фастфуда и СТО в Тольятти уничтожают защитную лесополосуРади строительства ресторана фастфуда и СТО в Тольятти уничтожают защитную лесополосу Ради строительства ресторана фастфуда и СТО в Тольятти уничтожают защитную лесополосуРади строительства ресторана фастфуда и СТО в Тольятти уничтожают защитную лесополосу Ради строительства ресторана фастфуда и СТО в Тольятти уничтожают защитную лесополосуРади строительства ресторана фастфуда и СТО в Тольятти уничтожают защитную лесополосу

Ради строительства ресторана фастфуда и СТО в Тольятти уничтожают защитную лесополосу

Обращение в редакцию2 комментария
Ради строительства ресторана фастфуда и СТО в Тольятти уничтожают защитную лесополосу

Предприниматель арендовал территорию и вырубил лесополосу

В редакцию «Блокнота» обратилась жители Тольятти. Они рассказали, что неизвестный бизнесмен арендовал территорию по адресу Южное шоссе, 37 на 49 лет и срубил практически все деревья. Теперь же на этой площадке установил заправку, шиномонтаж и строится «Бургер Кинг». Жители дома выступили против такой застройки, боясь, что это лишь начало, так как арендуемая территория гораздо больше. Тольяттинцы обратились к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, но никакой реакции не последовало. 

Всё началось ещё в 2019 году. По словам местных жителей, первые попытки срубить деревья произошли три года назад. Но они были безуспешными — незадачливые лесорубы оставили лишь зарубки на деревьях. Тогда жители высадили новые саженцы и стали ухаживать за поврежденными деревьями. Однако с тех пор на площадке между дорогой и домом появились заправочная станция и шиномонтаж. 

В начале декабря 2021 года рядом с заправкой и шиномонтажкой неизвестные люди срубили оставшиеся деревья и огородили территорию для стройки. Более недели на заборе не было паспорта строительства, поэтому жильцы решили, что там будет уже более масштабное СТО. Однако 15 декабря паспорт всё же появился, и согласно нему через год, в июне 2022 года, там появится «Бургер Кинг». 

В администрации городского округа Тольятти заявили, что 20 октября 2020 года было выдано разрешение на строительство «Комплекса зданий и сооружений придорожного сервиса, в составе которого будут здание пункта питания и здание пункта торговли». Данное разрешение действует ровно два года, до 20 октября 2020 года. Согласно данным публичной кадастровой карты, земельный участок от улицы Тополиная до улицы Льва Яшина занимает 5 284 кв. м. Соответственно, опасения жителей ближайших домов обоснованы — большая часть арендуемой территории остается свободной и на ней, скорее всего, появится еще и пункт торговли. Получается, что оставшиеся деревья также срубят. 

Жителей больше всего волнует местная экология и загрязнение воздуха. Недалеко от них находится химзавод, а также дорога, соединяющая два района. В противовес этим факторам была лесополоса, отделяющая дом от дороги. По словам одной из жительниц, когда она покупала квартиру здесь, деревья стояли в 4-5 плотных рядов, поэтому не было ощущения, что они живут возле дороги. Теперь же у них открывается замечательный вид на стройку, шиномонтаж и чистое поле через дорогу, которое заканчивается зданием химзавода. 

— Уважаемый Дмитрий Игоревич, просим вас, как нашего губернатора, помочь нам. Мы проживает в Тольятти, Южное шоссе, 37. Территория перед нашими окнами не даёт покоя бизнесменам. Именно сейчас начинается строительство СТО, деревья, которые мы сажали, будут вырубать. Наш дом находится параллельно Южному шоссе, загазованность отличная, так как это единственная дорога в Центральный район. Ко всему прочему, напротив 20 квартала, постоянно выбросы с химзавода. Помогите, избавьте нас от СТО и прочего хлама, — гласит коллективное обращение жильцов к главе региона.

В качестве компромисса жители предлагают перенести все строительство на другую сторону дороги, где находится поле, а им же вернуть деревья под окнами. Однако, судя по всему, этот вопрос уже закрыт, так как все разрешения выданы, а строительство началось. Чиновники оправдывают вырубку деревьев разрешением на капитальное строительство, которое предполагает очистку территории. 

Но жильцы дома не теряют надежды, что их услышат и начнут обсуждать будущее их района вместе с ними, а не с бизнесменами, решившими застроить всё фаст-фудом и шиномонтажками. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89508687378.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.