Жительница Сызрани год пытается выяснить, от чего умерла её пожилая мама в ковидном госпиталеЖительница Сызрани год пытается выяснить, от чего умерла её пожилая мама в ковидном госпитале Жительница Сызрани год пытается выяснить, от чего умерла её пожилая мама в ковидном госпиталеЖительница Сызрани год пытается выяснить, от чего умерла её пожилая мама в ковидном госпитале Жительница Сызрани год пытается выяснить, от чего умерла её пожилая мама в ковидном госпиталеЖительница Сызрани год пытается выяснить, от чего умерла её пожилая мама в ковидном госпитале

Жительница Сызрани год пытается выяснить, от чего умерла её пожилая мама в ковидном госпитале

Обращение в редакцию4 комментария
Жительница Сызрани год пытается выяснить, от чего умерла её пожилая мама в ковидном госпитале

Она считает, что пенсионерка скончалась от тяжелых травм, а не коронавируса

Прошлый Новый Год начался для Тамары Васильевой с грустной новости — в ковидном госпитале Сызрани умерла её пожилая мама. Женщина считает, что причиной смерти близкого человека был вовсе не коронавирус, а травмы, полученные в больнице. По данному факту Следкомом уже девять месяцев идет следствие, но результатов никаких нет. Тамара считает, что за это время заинтересованные люди скрыли все следы и улики. 

Все началось 12 декабря 2020 года, когда мама Тамары, Анна Петровна, упала в своей квартире и рассекла бровь. Женщину на скорой помощи доставили в больницу. Там пенсионерке зашили бровь, а также сделали ПЦР-тест и компьютерную томографию (КТ), так как решался вопрос о госпитализации. Поскольку у женщины не было сотрясения головного мозга, а КТ не показал никаких изменений в легких, дочь забрала Анну Петровну домой. 

Однако ПЦР-тест, результаты которого были готовы 17 декабря, показал, что женщина заразилась ковидом. Тамара сомневалась в поставленном диагнозе и просила врачей назначить ещё один ПЦР-тест и КТ легких. Но 23 декабря им выписали направление на госпитализацию, а 24 декабря они получили направление на КТ. Когда Тамара привезла маму в ЦГБ Сызрани, там отказались делать КТ, сославшись на предыдущий ПЦР-тест и отправили пенсионерку в Сызранскую городскую больницу №2. 25 декабря Анну Петровну госпитализировали. Это был последний день, когда Тамара говорила со своей матерью и видела её живой. 

Тамара вместе со своей мамой, Анной Петровной

С 25 по 30 декабря Тамара, как и её сестра, звонили в госпиталь, чтобы узнать о состоянии мамы, но безуспешно. Дважды в день женщина привозила еду, но в регистратуре ничего не говорили о состоянии матери. Просили звонить в ординаторскую, но там просто не отвечали. 30 декабря Тамара позвонила в региональный минздрав и пожаловалась на то, что почти неделю не может узнать о состоянии матери. И около 16.00 ей позвонил лечащий врач, который сообщил, что у Анны Петровны поднялась температура, но состояние стабильное. Врач позвонил ещё дважды — 31 декабря, сообщив, что температура держится, и в новогоднюю ночь, когда Анна Петровна умерла. 

Утром 1 января Тамара приехала в больницу и требовала у врачей выписку. Под разными предлогами ей отказывали, но всё-таки выдали. По словам Тамары, в выписке были допущены грубые ошибки. Например, там было указано, что в травмпункт Анна Петровна попала не 12 декабря, а 23 декабря. Также врач написал, что ковид не установлен. Женщина трижды просила переписать выписку, указывая на очевидные ошибки. 

Выписка из больницы

Подозревая что-то неладное, женщина написала заявление, в котором потребовала провести вскрытие тела в Сызранском отделении бюро судебно-медицинской экспертизы (СМО). 3 января 2021 года его провели. 

Похороны Анны Петровны прошли на следующий день, 4 декабря. Тело женщины передали накрытым до подбородка покрывалом. Только в день похорон, перед самим погребением, Тамара приподняла покрывало и увидела почерневшие руки матери. 

— Все на похоронах были в шоке от увиденного. Они были не синие, а именно черные. Особенно были страшными запястья. Такое ощущение, что её таким образом зафиксировали в реанимации, — поделилась Тамара. 

6 декабря Васильева поехала в Сызранское СМО.

— Эксперт рассказал мне, что у мамы не только черные руки, но и ноги, плечи, ключица. Имеются гематомы на туловище, бедрах. Он сказал, что гематомам 5-6 дней, они в стадии разрешения. И вполне от них могла подняться температура, — рассказала Тамара. 

Кроме того, по словам Тамары, эксперт, проводивший вскрытие, обещал приложить фотографии к акту судебно-медицинского исследования. А с документом женщина сможет ознакомиться через месяц в Самаре. Однако в заключении судмедэкспертов был всего три фотографии тела: левой половины лица; левой руки, замотанной в памперс; туловища от пояса до колен с замотанными в памперс руками и правой ногой. Несмотря на то, что наличие гематом было зафиксировано в документе, фотографий синяков не было. К тому же, эксперт не установил, когда Анна Петровна получила их. И это не все странности данного исследования. 

— При исследовании внутренних органов эксперт нашел у  мамы  желчный пузырь и исследовал его, хотя он удален у нее более 30 лет назад. Он нашел у  мамы аппендикс, который удалили более 40 лет назад. Судмедэксперт нашел щитовидную железу нормальных размеров, тогда, как у мамы было диффузно-узловое увеличение щитовидной железы и узлы были больших размеров, — рассказала Тамара. 

Результаты судмедэкспертизы

Тамара считает, что судмедэксперты скрыли настоящую причину смерти её матери в ковидном госпитале. Тогда она вместе с мужем и сестрой обратились в прокуратуру, следком и полицию. Проверку по данному факту начали лишь в марте, а уголовное дело возбудили 15 марта. Следователи назначили судмедэкспертизу в сентябре, но Тамара считает, что смысла от неё спустя год после смерти уже не было. Основные документы — это результаты исследования и медицинская карта Анны Петровны, которая, по мнению Тамары, уже переписана.

Тамара вместе с сестрой и мужем полгода пишет жалобы и заявления во все органы: от горздрава до приемной президента РФ. Но пока безрезультатно. Однако женщина надеется, что в свете последних событий, связанных с Тольяттинским отделением СМО, правоохранительные органы найдут виновных и тех, кто сокрыл доказательства преступления. 

Напомним, анонимный санитар Тольяттинского отделения СМО опубликовал в соцсетях видеозапись из морга, на которой видно, что трупы хранятся не в холодильных камерах. Тела лежат на полу и даже возле батарей. По словам источника, таким образом хранятся тела тех, чьи родственники отказались оплачивать услуги, которые по факту должны быть бесплатными. Им специально задерживают выдачу тел и хранят их так, чтобы те начали гнить. Сейчас прокуратура проводит проверку. К слову, жалобы на госучреждение поступают постоянно с тех пор как в 2018 году должность руководителя занял Алексей Манцагов. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89508687378.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.