Жительница Сызрани год пытается выяснить, от чего умерла её пожилая мама в ковидном госпитале

Обращение в редакцию4 комментария
Жительница Сызрани год пытается выяснить, от чего умерла её пожилая мама в ковидном госпитале

Она считает, что пенсионерка скончалась от тяжелых травм, а не коронавируса

Прошлый Новый Год начался для Тамары Васильевой с грустной новости — в ковидном госпитале Сызрани умерла её пожилая мама. Женщина считает, что причиной смерти близкого человека был вовсе не коронавирус, а травмы, полученные в больнице. По данному факту Следкомом уже девять месяцев идет следствие, но результатов никаких нет. Тамара считает, что за это время заинтересованные люди скрыли все следы и улики. 

Все началось 12 декабря 2020 года, когда мама Тамары, Анна Петровна, упала в своей квартире и рассекла бровь. Женщину на скорой помощи доставили в больницу. Там пенсионерке зашили бровь, а также сделали ПЦР-тест и компьютерную томографию (КТ), так как решался вопрос о госпитализации. Поскольку у женщины не было сотрясения головного мозга, а КТ не показал никаких изменений в легких, дочь забрала Анну Петровну домой. 

Однако ПЦР-тест, результаты которого были готовы 17 декабря, показал, что женщина заразилась ковидом. Тамара сомневалась в поставленном диагнозе и просила врачей назначить ещё один ПЦР-тест и КТ легких. Но 23 декабря им выписали направление на госпитализацию, а 24 декабря они получили направление на КТ. Когда Тамара привезла маму в ЦГБ Сызрани, там отказались делать КТ, сославшись на предыдущий ПЦР-тест и отправили пенсионерку в Сызранскую городскую больницу №2. 25 декабря Анну Петровну госпитализировали. Это был последний день, когда Тамара говорила со своей матерью и видела её живой. 

Тамара вместе со своей мамой, Анной Петровной

С 25 по 30 декабря Тамара, как и её сестра, звонили в госпиталь, чтобы узнать о состоянии мамы, но безуспешно. Дважды в день женщина привозила еду, но в регистратуре ничего не говорили о состоянии матери. Просили звонить в ординаторскую, но там просто не отвечали. 30 декабря Тамара позвонила в региональный минздрав и пожаловалась на то, что почти неделю не может узнать о состоянии матери. И около 16.00 ей позвонил лечащий врач, который сообщил, что у Анны Петровны поднялась температура, но состояние стабильное. Врач позвонил ещё дважды — 31 декабря, сообщив, что температура держится, и в новогоднюю ночь, когда Анна Петровна умерла. 

Утром 1 января Тамара приехала в больницу и требовала у врачей выписку. Под разными предлогами ей отказывали, но всё-таки выдали. По словам Тамары, в выписке были допущены грубые ошибки. Например, там было указано, что в травмпункт Анна Петровна попала не 12 декабря, а 23 декабря. Также врач написал, что ковид не установлен. Женщина трижды просила переписать выписку, указывая на очевидные ошибки. 

Выписка из больницы

Подозревая что-то неладное, женщина написала заявление, в котором потребовала провести вскрытие тела в Сызранском отделении бюро судебно-медицинской экспертизы (СМО). 3 января 2021 года его провели. 

Похороны Анны Петровны прошли на следующий день, 4 декабря. Тело женщины передали накрытым до подбородка покрывалом. Только в день похорон, перед самим погребением, Тамара приподняла покрывало и увидела почерневшие руки матери. 

— Все на похоронах были в шоке от увиденного. Они были не синие, а именно черные. Особенно были страшными запястья. Такое ощущение, что её таким образом зафиксировали в реанимации, — поделилась Тамара. 

6 декабря Васильева поехала в Сызранское СМО.

— Эксперт рассказал мне, что у мамы не только черные руки, но и ноги, плечи, ключица. Имеются гематомы на туловище, бедрах. Он сказал, что гематомам 5-6 дней, они в стадии разрешения. И вполне от них могла подняться температура, — рассказала Тамара. 

Кроме того, по словам Тамары, эксперт, проводивший вскрытие, обещал приложить фотографии к акту судебно-медицинского исследования. А с документом женщина сможет ознакомиться через месяц в Самаре. Однако в заключении судмедэкспертов был всего три фотографии тела: левой половины лица; левой руки, замотанной в памперс; туловища от пояса до колен с замотанными в памперс руками и правой ногой. Несмотря на то, что наличие гематом было зафиксировано в документе, фотографий синяков не было. К тому же, эксперт не установил, когда Анна Петровна получила их. И это не все странности данного исследования. 

— При исследовании внутренних органов эксперт нашел у  мамы  желчный пузырь и исследовал его, хотя он удален у нее более 30 лет назад. Он нашел у  мамы аппендикс, который удалили более 40 лет назад. Судмедэксперт нашел щитовидную железу нормальных размеров, тогда, как у мамы было диффузно-узловое увеличение щитовидной железы и узлы были больших размеров, — рассказала Тамара. 

Результаты судмедэкспертизы

Тамара считает, что судмедэксперты скрыли настоящую причину смерти её матери в ковидном госпитале. Тогда она вместе с мужем и сестрой обратились в прокуратуру, следком и полицию. Проверку по данному факту начали лишь в марте, а уголовное дело возбудили 15 марта. Следователи назначили судмедэкспертизу в сентябре, но Тамара считает, что смысла от неё спустя год после смерти уже не было. Основные документы — это результаты исследования и медицинская карта Анны Петровны, которая, по мнению Тамары, уже переписана.

Тамара вместе с сестрой и мужем полгода пишет жалобы и заявления во все органы: от горздрава до приемной президента РФ. Но пока безрезультатно. Однако женщина надеется, что в свете последних событий, связанных с Тольяттинским отделением СМО, правоохранительные органы найдут виновных и тех, кто сокрыл доказательства преступления. 

Напомним, анонимный санитар Тольяттинского отделения СМО опубликовал в соцсетях видеозапись из морга, на которой видно, что трупы хранятся не в холодильных камерах. Тела лежат на полу и даже возле батарей. По словам источника, таким образом хранятся тела тех, чьи родственники отказались оплачивать услуги, которые по факту должны быть бесплатными. Им специально задерживают выдачу тел и хранят их так, чтобы те начали гнить. Сейчас прокуратура проводит проверку. К слову, жалобы на госучреждение поступают постоянно с тех пор как в 2018 году должность руководителя занял Алексей Манцагов. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники, если управляющая компания творит беспредел – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в WhatsApp по номеру 89508687378.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.