18 марта в 10-летие присоединения Крыма день рождения празднует Наталья Поклонская

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
18 марта в 10-летие присоединения Крыма день рождения празднует Наталья Поклонская

Прокурор Автономной Республики Крым Наталья Поклонская стала главной героиней Крымской весны.

Также 18 марта День налоговой полиции РФ, Праздник вещих снов, Глобальный день переработки отходов, День рождения электрической бритвы, День абсолютно невероятных детей, День памяти иконы Божией Матери «Воспитание», а также в этот день в 1917 году был арестован последний русский царь Николай II, в 1965 году советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос, а в 2019 году в Крыму на полную мощность были запущены Балаклавская и Таврическая ТЭС.

Подробнее поговорим об одной из главных героинь Крымской весны Наталье Поклонской, которая родилась 18 марта. Именно в этот день в 2014 году произойдет воссоединение Крыма с Россией.

Н. В. Поклонская на первом заседании Госдумы VII созыва, 5 октября 2016 года. Фото из википедии

Детство, юность и начало карьеры

Наталья Поклонская (в девичестве Дубровская) родилась в Алексеевке (Ворошиловградская область, Украинская ССР, СССР). Родители Натальи — пенсионеры. В настоящее время они живут в Крыму. По словам Поклонской ее отец и мать - «люди простые, рабочие: папа — колхозник, мама — домохозяйка». Оба деда Поклонской погибли в годы Великой Отечественной войны, бабушка пережила немецкую оккупацию.

В семилетнем возрасте вместе с родителями и старшей сестрой Еленой Наталья переехала в Евпаторию (Крым). Профессию работника правоохранительных органов она выбрала в память о своем дяде Анатолии Дубровском, погибшем от рук бандитов.

В 2002 году Наталья окончила в Евпатории филиал Национального университета внутренних дел. Во время учебы девушка не гнушалась неквалифицированного труда и на летних каникулах вместе со своей сестрой подрабатывала официанткой и барменом в местном кафе «Изюминка».

Наталья Поклонская в Генеральной прокуратуре Российской Федерации, 24 марта 2015 года. Фото из википедии

После получения высшего образования Поклонская работала в органах прокуратуры Украины, пройдя путь от помощника прокурора до прокурора Автономной Республики Крым. Поклонская была государственным обвинителем по громким уголовным делам. Она вела дело ОПГ «Башмаки» - одной из крупнейших преступных группировок Крыма.

Роль Натальи Поклонской в Крымской весне

Поддержав воссоединение Крыма с Россией, прокурор Автономной Республики Крым Наталья Поклонская стала главной героиней Крымской весны.

В мае 2014 года она вступила в должность прокурора Республики Крым. Поклонскую считают главным борцом с коррупцией и организованной преступностью на полуострове, в итоге правоохранительными органами были открыты уголовные дела в отношении ряда должностных лиц Крыма.

Н. В. Поклонская в Ялте, 26 октября 2016 года. Фото из википедии

После вступления в должность прокурора полуострова Поклонская инициировала возбуждение уголовного дела по факту получения тяжких телесных повреждений сотрудниками специального подразделения «Беркут».

Поклонская получила большую популярность во многих странах. Видео с ее крымской пресс-конференции в начале марта 2014 года за первые две недели набрало более 1 миллиона просмотров. Про Поклонскую сочиняли песни и выпускали компьютерные игры. Одесский музыкант Слава Благов посвятил ей песню «Ах, какая няша, прокурор Наташа!», которая набрала за сутки более 100 тыс. просмотров.

В июне 2014 года Поклонская была приглашена в «Альтернативное жюри» российского конкурса молодых исполнителей «Пять звезд» в Ялте. С ноября 2014 года в эфире региональной ТРК «ТВ-FM» прокуратура Крыма запустила телевизионный проект «Встреча с прокурором», первой гостьей которого стала Поклонская.

Наталья Поклонская на совещании по вопросам обеспечения законности и правопорядка в Крыму, 19 августа 2015 года. Фото из википедии

Одновременно с назначением на должность прокурора Автономной Республики Крым Поклонская была уволена из Генеральной прокуратуры Украины, против нее было возбуждено уголовное дело с формулировкой «за соучастие в действиях по захвату власти». Сама же Поклонская назвала смену власти на Украине антиконституционным переворотом.

После Крымской весны

На выборах, состоявшихся 18 сентября 2016 года, Поклонская была избрана депутатом Государственной думы. В октябре 2016 года она была назначена на должность главы комиссии по контролю за доходами депутатов, однако в сентябре 2018 года этой должности была лишена из-за нарушения фракционной дисциплины, во время голосования по пенсионной реформе.

С самого начала работы в нижней палате парламента Поклонская активно вела борьбу с фильмом «Матильда» (18+), чем вызывала общественный резонанс среди политиков, деятелей культуры, в обществе в целом. В 2018 году Наталья выступила против пенсионной реформы, предложенной Правительством Дмитрия Медведева, однако ее поправки при голосовании в палате были отклонены.

Наталья Поклонская на заседании Государственной Думы VII созыва, 26 сентября 2018 года. Фото из википедии

С октября 2021 по февраль 2022 года Поклонская являлась сотрудником Министерства иностранных дел России. 13 октября 2021 года она была назначена послом Российской Федерации в Кабо-Верде, но вскоре перешла на должность заместителя главы Россотрудничества. С этих пор Поклонская почти исчезает из российского медийного пространства.

Однако 20 апреля 2022 года Поклонская в одном из интервью называет букву Z, которая стала символом военной операции на Украине, символом трагедии и горя. После этого на нее обрушивается критика активных сторонников действий российской армии и политиков.

После слов Поклонской в Госсовете Крыма пообещали рассмотреть вопрос о лишении ее государственных наград, а один из его депутатов даже потребовал арестовать ее и судить по статье о госизмене.

Н. В. Поклонская и депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек на подписании соглашения между Евпаторией и Мариньяном, 14 мая 2018 года. Фото из википедии

Начальник экс-прокурора Крыма, глава Россотрудничества Евгений Примаков публично поспорил со своей подчиненной. Он назвал Z и V «символами самого освобождения Украины от очевидного зла — террористов и бандформирований режима», а также высказался о «определенном волюнтаризме и выражении свободы мнений госслужащими».

Поклонская постаралась объяснить свое высказывание. Она отметила, что «слепо поклоняться любым символам» опасно, а дети должны учить стихи «про маму, мир и добро», а не выстраиваться «в военные символы». Позднее она порекомендовала своим критикам заняться другими делами: например, обсудить законопроект о застройке особо охраняемых природных территорий.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и Наталья Поклонская в кителе с погонами государственного советника юстиции 3-го класса, 12 января 2016 года. Фото из википедии

Многие, впрочем, решили тогда, что Поклонская играет «по собственным правилам», потому что привыкла к «другому политическому устройству». После неоднозначного высказывания об СВО Поклонская практически не появляется в СМИ и не дает комментарии на тему внутренней и внешней политики России.

По состоянию на март 2024 года Наталья Поклонская является советником Генерального прокурора России и работает соответственно в Генеральной прокуратуре.

Последние новости о ситуации в Крыму читайте здесь, на БлокнотРУ

Крупный провал США: 17 апреля 1961 года началась безуспешная операция по свержению Фиделя Кастро

«Это идиотство! Она - украшение России»: Тарасова о требовании признать Пугачеву иноагентом

Чемпионат высоких технологий впервые проходит в Ростовской области

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.