29 ноября 1941 года - Подвиг Зои Космодемьянской

ОБЩЕСТВО14 комментариев
29 ноября 1941 года - Подвиг Зои Космодемьянской

Ровно 75 лет назад фашисты казнили партизанку Зою Космодемьянскую - первую женщину, получившую звание Героя Советского Союза.

Она была диверсанткой, по-современному - спецназовцем. Зоя, как и другие молодые патриоты, выполняла секретный приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0428 от 17 ноября 1941 года - об уничтожении всех построек и населенных пунктов на расстоянии 40-60 км от линии фронта. Надо было лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом».

В деревне Петрищиево, что в 90 километрах от Москвы, Зоя подожгла три дома, лишив немцев конюшни и узла связи. Разминувшись со своими, она вернулась в деревню на следующий день, чтобы продолжить поджоги. Но немцы были начеку - они обязали местных сторожить свои дома. Житель деревни, а вернее, полицай Свиридов заметил партизанку и дал знать немцам - они схватили Зою Космодемьянскую, а Свиридова наградили за службу - налили стакан водки.

Фашисты сутки измывались над партизанкой: прижигали губы огнем, резали пилой, били ремнями, водили голой по морозу. Но, несмотря на нечеловеческие пытки, про свой отряд и задание она ничего не рассказала. И даже не назвала настоящего имени. Сказала, что ее зовут Таня. К истязаниям Космодемьянской пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова (дома которых, занятые немцами под конюшню и радиоцентр, подожгла Зоя), бросившие в Космодемьянскую котелок с помоями, избивавшие Зою палками.

Космодемьянская сама шла на виселицу. Спокойно, гордо. Последними ее словами были: «Товарищи, боритесь, не бойтесь! Сталин с нами! Сталин придет!». Ее подвиг был воспет журналистом Петром Лидовым - его рассказ о Зое Космодемьянской встряхнул всю страну. С именем Зои шли в бой, а Сталин издал приказ: никого из 332 пехотного полка Рудерера (именно бойцы этого полка казнили Зою) в плен не брать - расстреливать на месте. За этим полком охотились и истребили весь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз