80 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
80 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда

Специальной правовой оценки в Нюрнберге блокада не получила.

Блокада Ленинграда стала одним из символов Великой Отечественной войны и одной из самых страшных глав книги памяти о ней. Ровно 80 лет назад, 27 января 1944 года, в честь ее окончательного снятия на Неве был дан торжественный салют.

Вы, живые, знайте,

Что с этой земли

Мы уйти не хотели

И не ушли

Мы стояли насмерть

У темной Невы

Мы погибли,

Чтоб жили вы —

написано на мемориале, установленном в районе Невского пятачка. Это восьмистишие Роберта Рождественского можно считать исчерпывающим описанием происходившего в Ленинграде и окрестностях с сентября 1941 по январь 1944 года. Парадоксальным образом блокада, будучи огромной частью официальной и народной памяти о Великой Отечественной войне, вовсе не так прочно вошла в историю Второй мировой. Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков под председательством Николая Шверника и соответствующая комиссия, созданная в Ленинграде после снятия блокады, тщательно собрали доказательства военных преступлений (при этом, возможно, недооценив количество жертв блокады); эти данные были использованы для формулировки и предъявления обвинений в военных преступлениях во время Нюрнбергского трибунала в 1946 году, но так уж вышло, что специальной правовой оценки в Нюрнберге блокада не получила. Немецкие генералы — мемуаристы и историки войны — как правило, фокусировали внимание на ходе боевых действий, обходя молчанием гуманитарную составляющую. Те из них, кто предстал перед судом в Нюрнберге, старались переложить ответственность за трагедию гражданского населения на политическое руководство рейха. 

В целом на Западе сформировался корпус исследований, посвященных блокаде, главным образом антропологических работ о выживании городских жителей в условиях фактического коллапса города. В этих работах, безусловно, признается мужество и стойкость огромного большинства оставшихся в городе ленинградцев. Американский политический философ Майкл Уолцер в книге 1977 года «Справедливые и несправедливые войны» отмечал, что во время блокады Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в Гамбурге, Дрездене, Токио, Хиросиме и Нагасаки вместе взятых.

Потерял на войне зрение, но всю жизнь дарил людям свет: 20 лет назад не стало Эдуарда Асадова

Красное знамя в «логове зверя»: 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция

Борьба за Крым: 80 лет назад от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Керчь

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.