Американские СМИ внесли военно-воздушные силы РФ в топ-5 мощнейших ВВС мира будущего

Вооруженные силы2 комментария
Американские СМИ внесли военно-воздушные силы РФ в топ-5 мощнейших ВВС мира будущего

По мнению экспертов National Interest, если Москва преодолеет кризис с оптимально низкими потерями, к 2030 году ВВС России смогут сравниться в силе с США.

Американский журнал о международных отношениях The National Interest вслед за рейтингом наиболее влиятельных и боеспособных армий мира в будущем представил топ-5 стран, которые к 2030 году смогут похвастаться самыми мощными и опасными военно-воздушными силами.

На этот раз издание указало места, отдав пальму первенства, разумеется, родной Америке. По мнению экспертов The National Interest, ВВС США обладают всеми качествами и необходимым потенциалом, чтобы сохранить за собой лидерство на военной площадке мира в ближайшие 14 лет.

1. США

F-22 "Раптор".

F-22 "Раптор".

Так, в статье, перевод которой представили РИА Новости, говорится, что к 2030 у американцев будут 187 многоцелевых истребителей пятого поколения F-22 «Раптор» и 178 «золотых орлов» - всепогодных истребителей четвертого поколения F-15C. Причем «орлов» существенно модернизируют, усовершенствовав радиолокационную систему и систему инфракрасных датчиков. Также ВВС США обзаведутся порядка 1 тыс. 800 истребителями-бомбардировщиками пятого поколения F-35, которые заменят F-16C и штурмовики A-10 «Тандерболт». Наконец, американские военно-воздушные силы смогут использовать военные самолеты-заправщики Boeing KC-46 и бомбардировщики B-21.

2. Россия

ПАК-ФА (Т-50).

ПАК-ФА (Т-50).

Второе место эксперты издания «щедро» отдали Российской Федерации, правда, уточнив, что «светлое будущее» нашим ВВС выпадет, только если в ближайшее время мы преодолеем текущий экономический кризис. При худшем же раскладе военно-воздушный флот России к 2030 году все равно останется одним из лучших, но войдет разве что в топ-10. Пока же «серебро» нам гарантируют реализуемые в эти дни проекты по созданию истребителя пятого поколения ПАК-ФА (Т-50) и стратегического бомбардировщика-ракетоносца нового поколения ПАК-ДА, которые придут на смену уже неактуальным МиГ-29 и Су-27/30/34. Т-50 составит здоровую конкуренцию американскому F-22, а ПАК-ДА заменит ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М и сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160.

3. Китай

Y-20.

Y-20.

КНР хоть и является самой мощной экономикой мира и может похвастаться одними из лучших сухопутных войск, но вот в рейтинге ВВС предстает впервые, но уже на третьем месте, что означает, что и здесь китайцы мечтают быть впереди планеты всей. В ближайшие 14 лет ВВС КНР освоят истребители Шэньян J-11, J-15 и J-10 и Су-30, но подтянуться до уровня РФ и США они смогут только если все силы направят на создание самолетов пятого поколения (J-20 и J-31). К 2030 году китайский воздушный флот должен задействовать собственный тяжелый военно-транспортный самолет Y-20. Наконец, Пекин пополнит парк самолетов-заправщиков, а также развивает производство беспилотников и других летательных аппаратов для разведывательных миссий.

4. Израиль

F-15A.

F-15A.

На четвертую позицию топа «втиснулся» Израиль, обещающий стать самой мощной военно-воздушной державой на Ближнем Востоке. Но это звание и место топ-5 мира сможет удержать, только если вовремя модернизирует свой авиаарсенал. Сегодня Иерусалим располагает 312 машинами F-16, 58 истребителями F-15A и F-15C и 25 истребителями F-15I, некоторым из которых через 14 лет будет за 40. В итоге Иерусалим будет зависим от Штатов, так как только новые американские F-35 смогут заменить нынешние также американские F-15C, так как даже производство F-15C остановили в 2011 году.

5. Великобритания

"Еврофайтер Тайфун".

"Еврофайтер Тайфун".

Наконец, замыкает рейтинг военно-воздушный флот Соединенного Королевства, которому, по всей видимости, ни по чем и выход из ЕС, и гнев в связи с Brexit'ом со стороны собственно США. Напротив, к 2030 году ВВС Британии будут в самом расцвете, ведь на службе Лондона окажутся 160 мощных многоцелевых истребителей «Еврофайтер Тайфун», оснащенных управляемыми авиационными бомбами с лазерным наведением серии Paveway. Также матушке королеве послужат боевой беспилотник и 138 американских F-35B, которые заменят боевые реактивные самолеты Panavia Tornado.

Ранее журнал представил топ-5 наиболее влиятельных и боеспособных армий мира будущего. Там тоже есть Россия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз