Банки окончательно отказали в помощи заемщикам, оформившим валютную ипотеку

Актуальный вопрос8 комментариев
Банки окончательно отказали в помощи заемщикам, оформившим валютную ипотеку

Мы не можем решать проблемы одних заемщиков за счет других, так что не намерены рассматривать вопрос конвертации ипотечной валютной задолженности, заявили в Банке «ВТБ 24».

Конвертировать валютную задолженности по ипотеке в рубли по выгодному для заемщика курсу 2014 года «ВТБ 24» отказывается. Об этом на встрече с представителями инициативной группы валютных ипотечных заемщиков заявил глава банка «ВТБ24» Михаил Задорнов.

При этом руководство банка не отказывается работать с каждым заемщиком, чтобы найти наиболее приемлемый вариант для всех сторон, отмечает ТАСС.

Так, в частности, «ВТБ24» предлагает конвертировать валютную задолженности в рубли по ставке 11% годовых. Кроме того, предложено списание задолженности за счет имущества в качестве отступного в обмен на новый ипотечный кредит уже по льготной ставке (без первоначального взноса).

Стоит отметить, что почти 2 тысячи человек пришли к соглашению с банками по реструктуризации кредита, часть заемщиков продолжают вести переговоры с кредитными организациями.

После того как произошло резкое ослабление рубля осенью 2014 года, россияне, оформившие ипотеку в валюте, оказались перед фактом, что вынуждены платить в два с половиной раза больше за кредит, оформленный в валюте.

С начала года более 2 тыс. человек выбрали один из предложенных способов реструктуризации кредита, 600 клиентов вышли на просрочку 90 + дней, 480 из них ведут переговоры о реструктуризации, 120 клиентов от всех предложений банка отказались.

Исходя из сложившейся ситуации, ЦБ России запретил кредитным организациям оформлять ипотеку в валюте.

Читайте также:  Банк России ввел запрет на валютную ипотеку

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз