Банки снова могут отбирать у россиян единственное жилье. Эксперт рассказал, как этого избежать

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Банки снова могут отбирать у россиян единственное жилье. Эксперт рассказал, как этого  избежать

С 1 апреля должников лишат всех льгот, которые у них были на период пандемии.

Через несколько дней наступят нелегкие времена для должников - они могут лишиться даже единственного жилья. С 1 апреля ЦБ России отменил свои рекомендации не изымать последнюю крышу над головой у задолжавших кредитным организациям. Кроме того, с апреля отменяют ипотечные каникулы для заболевших коронавирусом и потерявших доход. Так что необходимо всеми правдами и неправдами находить средства на погашение долгов, чтобы не стать бомжом.

И юристы знают, как надо действовать, чтобы не оказаться на улице. Эксперты делают ставку на то, что банки тоже не особо хотят проходить всю процедуру изъятия. Именно поэтому лучше договариваться с кредиторами. «Платить нужно в любом случае, но можно договориться с банком о новых сроках выплат», - рассказал Ura.ru доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Андрей Некрасов.

Другой эффективной мерой юрист считает переговоры по рефинансированию кредита.

 «Если есть такая угроза, что предмет залога могут изъять, надо предлагать реструктуризацию. Вот когда идет предложение от должника с учетом того, что банки на самом деле не очень заинтересованы проходить всю эту процедуру изъятия, шансы есть большие, что удастся избежать крайних мер», — поддержал коллегу экономист Игорь Николаев.

В то же время Николаев считает, что со своим решением об отмене рекомендаций, запрещающей банкам изымать единственное жилье должников, Банк России поторопился. Во всяком случае, регулятор ведет себя так, как будто пандемия коронавируса прошла. Но «ничего не закончилось и, может, самое тяжелое еще впереди», подчеркнул экономист.

Тем более, что буквально сегодня директор центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что ковид - один из самых опасных вирусов и еще проявит свою патогенность. Но это медицинская сторона. Да и экономическая и социальная ситуация еще нескоро выправится.

По данным политолога Алины Жестовской, в 2020 году официальная безработица выросла до 4,5 миллионов человек, а реальные доходы населения упали почти на 5%.

«Не побоюсь показаться излишне пессимистичной, но исходные параметры нового года если к накоплению чего-то и располагают, то преимущественно долгов», - заявила «Блокноту» политолог.

Правда, президент России Владимир Путин распорядился защитить должников и не отбирать у них последнее. Это значит, что банки не имеют права списывать со счета сумму, равную прожиточному минимуму.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.

Картофельный кризис в России: «второй хлеб» резко подорожает и исчезнет с прилавков

Актуальный вопрос

Подорожает не только «второй хлеб», но и его производные – чипсы, картофель фри, блюда общественного питания.

Хронология убийства: СМИ поминутно разобрали действия стрелка из московского МФЦ

Криминал

В ближайшее время Сергея Глазова отправят на психиатрическую экспертизу.

В Новосибирске учительницу онлайн-гимназии вынудили уволиться из-за эротического танца в Instagram

ОБЩЕСТВО

На Викторию Каширину пожаловалась одна из родительниц, дочка которой "облайкала" ролик в соцсетях.