Оставить последнее: Путин распорядился защитить должников

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Оставить последнее: Путин распорядился защитить должников

Глава государства поручил подготовить и принять поправки, которые защитили бы от взыскания в рамках исполнительных производств средств, составляющих минимальный доход граждан.

Никаких «вывернутых карманов»! От этого россиян-должников намерен защитить президент России Владимир Путин. Денег, конечно же, гражданам не раздадут, но и последнее отобрать не позволят. Во всяком случает такое поручение дал глава государства дал Госдуме и правительству. Речь идет о разработке закона, который как раз и не позволит отбирать последние крохи у задолжавших. Как уточняет пресс-служба Кремля, Путин рекомендовал подготовить и принять поправки, которые должны защитить от списания по долгам минимального дохода граждан (это именно та сумма ежемесячного дохода должника, на которую не может быть обращено взыскание).

 

«Рекомендовать Государственной думе Федерального Собрания Российской Федерации подготовить совместно с правительством РФ к рассмотрению и принять в период весенней сессии 2021 года проекты федеральных законов, предусматривающих защиту от списания со счетов граждан в порядке исполнительного производства денежных средств, составляющих минимальный доход таких граждан», — приводит News.ru пункт из перечня поручений президента по итогам заседания правительства.

Согласно законопроекту о гарантированном доходе в размере прожиточного минимума, который внесен на рассмотрение в Госдуму, должники смогут обратиться к судебным приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не менее прожиточного минимума. Для этого необходимо указать реквизиты банковского счета, где должны быть сохранены соответствующие средства. С этого момента банк не имеет право взыскивать данную сумму с этого счета.

На сегодняшний день сумма прожиточного минимума (для трудоспособного населения) составляет 12 702 рубля. Как напоминает издание, по данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) , до конца 2021 года число россиян с просроченными потребительскими кредитами достигнет 5,8 млн человек. Причем, как сообщил глава НАПКА Эльман Мехтиев, большинство россиян объясняют появление долгов пандемией коронавируса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз

Остановится ли космический рост инфляции в России: экономисты дали прогноз

ЭКОНОМИКА

Государство вынуждено идти на жесткие меры, чтобы переломить экономическую ситуацию в стране

Я поседела в 13 лет: девушку с косами, как у Рапунцель, жестоко травили из-за волос

ОБЩЕСТВО

В большинстве случаев причинами ранней седины являются генетические факторы, плохая экология, частые сильные стрессы и чрезмерное применение стайлинга.

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов