«Россияне могут копить только долги»: эксперт заявил об отсутствии сбережений у граждан

ЭКОНОМИКА6 комментариев
«Россияне могут копить только долги»: эксперт заявил об отсутствии сбережений у граждан

Политолог Алина Жестовская – о том, почему большинство людей не в силах скопить даже на «черный день»

64% россиян намерены начать делать накопления в 2021 году. При этом в 2020-м откладывать деньги удалось только 28% граждан.  Такие данные приводит сервис «Работа.ру». В частности,  аналитики выяснили, что 72% участников исследования так и не смогли начать копить деньги в уходящем году. Более половины тех, кто все же смог откладывать средства, выделяли на это не более 10% своего дохода. До пятой части доходов смогли 26% респондентов, однако лишь 8% удалось регулярно класть в копилку более половины получаемой суммы. Как правило,  граждане планируют копить на случай внезапного увольнения, задержку зарплаты или другие непредвиденные финансовые трудности. Таковых оказалось 35%. 25% респондентов будут откладывать на случай болезни и других форс-мажорных обстоятельств. О том, почему планы россиян вряд ли сбудутся – «Блокноту» рассказала политолог Алина Жестовская.

С нового года россияне будут копить! Эту радостную новость накануне сообщили нам социологи. Впрочем, тут и без научных изысканий можно было догадаться - с 1 января соотечественники непременно начнут новую жизнь - бросят курить, запишутся в спортзал, уволятся с нелюбимой работы и далее по списку, обтёсанному поколениями мечтателей.

Впрочем, с последним может и получиться. В уходящем 2020 году официальная безработица выросла до 4,5 миллионов человек. А реальные доходы населения упали почти на 5%. Не побоюсь показаться излишне пессимистичной, но исходные параметры нового года если к накоплению чего-то и располагают, то преимущественно долгов.

Просрочка россиян по кредитам минувшей осенью достигла рекордных значений за всю историю наблюдений. Ежемесячно к категории неплательщиков присоединялось до полутысячи заемщиков. Люди стали брать под процент деньги на лекарства и еду. Размер обязательств и процентов на их обеспечение в отдельных семьях превысил совокупный доход. Граждане стали жить даже не в ноль, а в беспросветный минус!

Низкий уровень зарплат не дает возможности россиянам что-то копить

Информационные сообщения о намерениях россиян накопить себе в 2021 году на «чёрный день» вызывают смешанные чувства. В этих перспективных финансовых планах вся горечь и безвыходность объективной реальности. По данным тех же социологических агентств, откладывать наши граждане начинают, когда их доход пересекает отметку в 35 тысяч рублей. У большинства соотечественников нет никаких сбережений, и только 5% удалось в прошлом собрать сумму, равную их годовому заработку.

Планы и чаяния народа - это то, что писано вилами по воде. Зато можно с уверенностью сказать, что гарантированно будут реализованы намерения «верхов», к примеру, в части повышения тарифов на «коммуналку». В некоторых регионах прямо с 1 января.

Так что сильно тревожиться о внезапном и уверенном наращивании народными массами капиталов власти не стоит. Лишних денег у населения не предвидится. Как и «вредных» мыслей о высоком на пустой желудок.

На прошлой неделе опрошенные "Блокнотом" эксперты рассказали, что зарплаты россиян расти не будут, и объяснили, почему.

А вот в "Опоре России" считают, что уровень заработной платы в 2021 году не снизится, однако многие просто лишатся работы.

Напомним, летом 2020 года экономический аналитик Никита Демидов рассказал «Блокноту» о том, что даже самое скромное жалованье не является приговором. Эксперт поделится пятью лайфхаками, как выживать с маленькой зарплатой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз