Беременная россиянка, которую несли 7 км по горам на руках до скорой, потеряла ребенка

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Беременная россиянка, которую несли 7 км по горам на руках до скорой, потеряла ребенка

Обратно тот же путь женщине, едва оправившейся от случившегося, пришлось проделать в строительной тачке: другой возможности попасть в горный аул просто нет.

Потерей ребенка обернулось для жительницы дагестанского горного аула Хушет полное отсутствие медицинской помощи. Сначала односельчане на руках несли ее через перевал по узкой тропинке, чтобы скорая могла забрать женщину в больницу. Обратно ее везли на строительной тачке.

Власти Цумадинского района Дагестана, в котором произошла эта история, гарантировали, что пострадавшей будет оказана помощь по муниципальной программе. «По этой линии сотрудники работают. Если информация подтвердится, конечно, какую-то поддержку окажем», — пообещали в местной администрации.

О помощи жители Хушета просят давно, но ничего не могут добиться. Этот аул находится в труднодоступной горной местности, и с ближайшей автомобильной дорогой его соединяет единственная узкая тропка, которая к тому же проходит через перевал. Ее длина составляет семь километров — и даже страшно себе представить, каково пробираться по ней зимой с беременной женщиной на руках.

Строительство дороги до Хушета уже ведется, но работы идут долго, так как финансируются из частных источников. Предполагается, что из таких населенных пунктов людей в больницы должна доставлять санитарная авиация. Однако в недавнем случае с беременной местной жительницей власти заявили, что данная ситуация не является экстренной — а значит, вертолет за ней прислать они не могут.

По словам сельчан, насчитывается уже не один случай, когда из-за отсутствия возможностей оперативно добраться до «цивилизации» пациенты умирают, так и не дождавшись медицинской помощи. Некоторые, как утверждают в Хушете, умерли по пути в больницу, поскольку этот путь слишком сильно затянулся.

Цумадинские чиновники при этом не видят в происходящем ничего из ряда вон выходящего. Они считают, что только далекий от дагестанских реалий человек может усмотреть нечто «дикое» в переноске девушки по горам на носилках, — а для местного населения это обычное дело.

«Ее жизни ничего не угрожало. Иначе бы транспортировали вертолетом. При экстренных вызовах мы задействуем вертолёты МЧС и погранзаставы — они нам помогают», — заверили в районной администрации.

По словам ее сотрудников, такая транспортная проблема существует только в одном ауле, и дорога там обязательно должна появиться. Правда, сроки завершения строительных работ власти района назвать не смогли — сослались на сопутствующие сложности, вызванные тем, что по пути прокладывания трассы приходится взрывать горную породу. «На каждом участке, на каждом повороте проблемы могут возникнуть. Уже немного осталось достроить», — успокаивают чиновники.

Впрочем, из-за невозможности быстро добраться до медицинского учреждения и получить помощь происходят трагедии не только в Дагестане. Например, жительница хутора Елкин Багаевского района Ростовской области Анастасия в конце прошлого года рассказала «Блокноту», что потеряла ребенка из-за решения властей ликвидировать районный роддом.

Скорая, которая везла ее в ближайшую больницу, сломалась на полпути, и пришлось ждать, пока подъедет другая машина. Когда, наконец, Анастасия оказалась в руках врачей, выяснилось, что сердце младенца уже не бьется. По словам женщины, во время родов возникли такие проблемы, что она сама едва выкарабкалась.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Франц Клинцевич о добровольчестве среди заключенных: нужно дать шанс искупить вину

Руководитель российского союза «Ветераны Афганистана» и экс-сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич прокомментировал историю героически погибшего в Донбассе бывшего ...

«Идут нелегитимным путем»: в Северной Осетии «Партию Дела» пытаются снять с выборов

ПОЛИТИКА

Партия обжалует в суде решение ЦИК республики об отказе в регистрации на парламентских выборах

Это самоубийственно: Генсек ООН потребовал остановить удары по Запорожской АЭС

В МИРЕ

Антониу Гутерреш также призвал обеспечить доступ сотрудников МАГАТЭ к станции, поскольку они утверждали о "колоссальных запасах" ядерного топлива.

Глава Запорожья подписал указ о референдуме по присоединению к России

В МИРЕ

Референдум запланирован на первую половину сентября.