Без разницы: россияне в корне изменили отношение к бракам родственников

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Без разницы: россияне в корне изменили отношение к бракам родственников

Граждане стали спокойнее относиться, если из близкие выбирают партнера другой веры, национальности.

Сегодня россиянам все равно, на ком женаты их близкие родственники. Понимание и лояльность по отношению к вероисповеданию и национальности снох, невесток, зятьев, деверей и прочей родни, которых выбрали родственники отметил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи решили исследовать щепетильную для общества тему, которую в последний раз изучали 10 лет назад, приурочив ее ко Дню семьи, любви и верности, который россияне отмечают сегодня.

Социологов интересовало, какие различия между супругами стали считать нормой, а какие продолжают вызывать неодобрение, спустя 10 лет. И выяснилось, что по-прежнему позитивно люди относятся, когда их близкие состоят в браке с родственниками. Во всяком случае 32% опрошенных ВЦИОМ респондентов обратили на это внимание. Столько же опрошенных положительно оценивают брак с «половинкой», которая из другого региона, города или населенного пункта. 23% считают неважным союз двух любящих сердец, если один партнер имеет другой уровень дохода. Чуть меньше – 22% позитивно воспринимают браки людей с разными уровнем образования и культуры. Аналогичное количество опрошенных относится к семье, где один из партнеров уже состоял в браке и имеет детей от предыдущих отношений.

Безразлично (68%) несовпадение уровня дохода, впрочем, как политических взглядов. 65% абсолютно нейтрально высказались по поводу социально-профессионального статуса брака близких. Еще 63% респондентов «до лампочки», состоял ли кто-то из супругов в браке или нет. Также неважно, что «половина» не из родных мест (62%).

А вот что вызывает неодобрение, так это разные религии. 30% признались, что им не нравится, что партнеры исповедуют другую религию. Чуть меньше – 22% высказались негативно о семье, где супруг или супруга из другой страны, национальности. В 2010 году этот показатель .

Эксперты обратили внимание на то, что за 10 лет россияне изменили отношение и теперь более терпимо воспринимают брак людей с различным вероисповеданием (30%, -18 п.п. с 2010 г.), с детьми от предыдущего брака (17%, -17 п.п. с 2010 г.) и другой национальности (19%, -15.п.п. с 2010 г.) или с ранее состоявшими в браке (16%, -13 п.п. с 2010 г.).

С 2010 года наши сограждане стали более одобрительно относиться к браку людей, имеющих детей от предыдущих отношений (22%, +13 п.п. с 2010 г.), а также к союзу людей разной национальности (21%, +11 п.п с 2020 г.).

Выросла и количество тех, кому безразличен брак с партнером другой веры (51%, +14 п.п. с 2010 г.). А вот отношение к браку у пар с большой разницей в возрасте, практически на поколение, россиян никак не изменилось за эти годы. К такому союзу как относились отрицательно 42% тогда, так и относятся сейчас – 36%. Разница, как видим небольшая.

Обратим внимание, что россияне по прежнему негативно относятся к нетрадиционным бракам, даже если и никаких опросов не проводилось. Достаточно вспомнить вызвавший большой общественный резонанс видеоролик о гей-паре, который выпустил ФАН в поддержку традиционных семей в ходе обсуждения поправок к Конституции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз