«Благословляю умереть за Россию»: опального «отца Сергия» обвинили в склонении детей к самоубийству

ОБЩЕСТВО1 комментарий
«Благословляю умереть за Россию»: опального «отца Сергия» обвинили в склонении детей к самоубийству

Кроме того, ему могут вменить еще несколько статей УК РФ — самоуправство, препятствование деятельности церкви и нарушение права на свободу вероисповедания.

Скандально известный «отец Сергий» — отлученный от церкви бывший схимонах Николай Романов — обвиняется в склонении к самоубийству. Также он проходит свидетелем по делам о самоуправстве и нарушении права на свободу совести и вероисповеданий. Об этом его адвокат Светлана Герасимова сообщила журналистам. Заседание суда, на котором задержанному изберут меру пресечения, состоится в 14.00 в Москве.

«Наказание по статье 110.1 предусматривает до четырех лет колонии, по статье 148 — до трех лет колонии, по статье 330 — до пяти лет колонии», — уточняет уральское издание 66.RU.

Кроме того, Романову может грозить обвинение по статье «Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений».

Уполномоченный по защите прав детей в Свердловской области Игорь Мороков пояснил, что его аппарат обращался в прокуратуру в связи с роликом «отца Сергия» на YouTube, в котором тот «призывал взрослого человека добровольно лишить себя жизни», а видео «было доступно детям».

Омбудсмен призвал не искать в этой жалобе «какой-то конспирологии», поскольку подобные обращения в правоохранительные органы являются частью работы уполномоченного по правам ребенка. «Мы ищем нарушения и сообщаем о них в соответствующие инстанции. В данном случае, по нашему мнению, был нарушен закон о защите прав детей от информации, наносящей вред здоровью», — заявил Мороков.

Судя по всему, речь идет о видеоролике Романова, в котором тот спрашивал женщин, готовы ли те умереть за Россию, если их на это благословят, и получал утвердительный ответ.

После задержания Сергия пошли слухи, что якобы пропало сусальное золото с иконостаса монастырского храма. В правоохранительных органах объяснили, что это фейк, возникший из-за вывоза сейфов, которые стояли в монастыре. Их пытались открыть на месте, но не смогли.

Кроме того, в соцсетях появились сообщения о том, что при задержании Сергия пострадали монахини. Уральские медики подтвердили, что несколько женщин — вроде бы три — действительно обратились за помощью, но травмы, на которые они пожаловались, несущественны, и все «пострадавшие» были обслужены в амбулаторных условиях и отпущены восвояси.

Источник в правоохранительных органах рассказал, что никому из сторонников Сергия силовики при задержании травм не причиняли, а лишь «оттеснили» тех, кто загораживал Николая Романова. «Чтобы вывезти Сергия из помещения, потребовалось оттеснить его сторонников и организовать живой коридор. Но при этом силовики действовали очень корректно», — утверждает он.

По некоторым данным, сегодня днем в Среднеуральский женский монастырь приедут представители Екатеринбургской епархии — возможно, даже сам митрополит.

Николай Романов тем временем записал очередное видеообращение к своим «духовным чадам» и многочисленным сторонникам — прямо в стенах Следственного комитета. Оно опубликовано на телеграм-канале «Проповеди схиигумена Сергия (Романова). Православие». На видео Сергий заявляет, что у него все хорошо, и призывает своих единомышленников «молиться и жить по заповедям», «любить и прощать друг друга».

Между тем его сторонники продолжают стоять в «оцеплении» перед воротами Среднеуральского женского монастыря. Среди них журналисты заметили известного артиста, участника шоу «Уральские пельмени» Дмитрия Соколова. «Практически ни у кого нет масок», — пишет Е1.RU.

Люди, желающие поддержать Сергия, съезжаются к монастырю: среди них есть родители с маленькими детьми, в том числе в колясках, а также много пенсионеров. Ведут они себя довольно агрессивно, требуют их не фотографировать и отказываются разговаривать.

Фото: Денис Полуэктов / E1.RU

Минувшей ночью в оцеплении внутри монастыря вместе со взрослыми сторонниками Сергия стояли дети, несмотря на морозную погоду. В ответ на просьбу журналистов прокомментировать этот факт в аппарате детского омбудсмена Морокова заявили, что «это останется на совести той и другой стороны».

Напомним, летом 2020 года схиигумен попал в опалу после призывов не подчиняться ограничениям, связанным с пандемией коронавируса. Кроме того, Романов в своих видеопроповедях выражал сомнения в том, что церковные иерархи и светские властители, включая Путина, достойны занимать свои посты. Он стал, пожалуй, самым известным ковид-диссидентом в среде РПЦ и предал анафеме всех, кто поддерживает закрытие храмов из-за пандемии COVID-19. За крамольные речи Сергия несколько раз судили и приговаривали к штрафам, но он не являлся на суды и не платил.

В июне в ситуацию вмешалась не чуждая никакого хайпа телеведущая Ксения Собчак. Он заявила, что на ее съемочную группу напали при попытке попасть внутрь Среднеуральского женского монастыря и избили двоих ее сотрудников. Эту ситуацию позже высмеял музыкант и журналист Сергей Шнуров.

Николай Романов — специфический персонаж. После службы в армии он окончил Каунасскую среднюю спецшколу милиции, откуда вышел в звании лейтенанта. До 1981 года работал инспектором угрозыска, откуда был уволен с отрицательной характеристикой за халатность и «дискредитацию милиции». После этого несколько лет занимался торговлей.

В мае 1984 года Николай Романов стал виновником ДТП, в результате которого погиб человек, а сам он несколько дней пролежал в коме. В тот же период мужчина, работая продавцом продовольственного магазина в Москве, совершил хищение государственного имущества.

Романов много лет провел в колонии, куда был отправлен за совершение тяжких преступлений: 36 лет назад будущий Сергий вместе с подельниками убил человека ради ограбления. Они познакомились с жертвой и предложили вместе поехать к девушкам, но по дороге напали на своего нового знакомого, избили и несколько раз ударили камнем по голове, после чего засунули в багажник и поехали к водоему, чтобы сбросить труп в воду. У водоема оказалось, что мужчина еще жив, поэтому каждый из соучастников по очереди ударил его монтировкой по голове.

На суде Романову также вменяли хищение государственного имущества и ДТП, повлекшее за собой смерть человека. Он признал свою вину в убийстве и грабеже, после чего был приговорен к 13 годам лишения свободы и отправлен в нижнетагильскую ИК-13 «Красная утка», откуда вышел по УДО на три месяца раньше срока.

В колонии Романов получил специальность электромонтера по обслуживанию и ремонту металлорежущих станков и за хорошее поведение был переведен в режим колонии-поселения. По некоторым данным, он организовал бригаду для реставрации церкви Рождества Пресвятой Богородицы, школы и спортивного городка в селе Краснополье, принял деятельное участие в строительстве храма Святителя Николая на территории колонии — и в целом «воцерковился», заявляя, что на него очень сильно повлияли ДТП и последующие три дня пребывания в коме.

После освобождения из колонии Романов попросил ее начальника помочь ему попасть в какой-нибудь монастырь. Тот передал эту просьбу митрополиту, и недавний заключенный стал трудником в Алапаевском мужском монастыре Новомучеников Российских, а потом и послушником. Через некоторое время у Романова произошел конфликт с игуменом, и его выгнали из монастыря. Вскоре он устроился в Свято-Николаевском монастыре Верхотурского района, откуда его отправили на подворье в селе Красногорском и назначили пастухом пожертвованных монастырю коров. Местный участковый утверждал, что Сергий тогда исчез вместе с коровами.

В 1998 году Романов поступил в Московскую духовную семинарию, откуда в 2005 году его выгнали за систематические прогулы и неактивность в учебе — к тому времени он, учась заочно, добрался лишь до второго курса, зато успел постричься в монахи.

Николай Романов с Натальей Поклонской, духовником которой был

В декабре 2001 года, будучи иеродиаконом, Николай Романов был рукоположен архиепископом Викентием в сан пресвитера, став иеромонахом. Сергий любит говорить, что получил на это благословение лично от патриарха Алексия II, который, как и митрополит с архиепископом, якобы знал о его криминальном прошлом. Между тем существует церковное правило, которое запрещает возводить в сан священнослужителей людей, которые совершали убийства.

В Екатеринбургской епархии, когда в 2020 году дело дошло до церковного суда по этому поводу, заявили, что Романов соврал о своей судимости, написав в анкете, что работал электромонтером весь тот период, пока находился в колонии. Журналист Виталий Карамзин утверждает, что у Сергия также были три официальные жены — Лидия Гимранова, Галина Зиновьева и Людмила Солоненко, о которых он «забыл» упомянуть в анкете перед рукоположением.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз