«Боролся с человеческой тупостью и проиграл»: скандально известный протоиерей Смирнов умер после COVID-19

ОБЩЕСТВО16 комментариев
«Боролся с человеческой тупостью и проиграл»: скандально известный протоиерей Смирнов умер после COVID-19

«Блокнот» вспомнил самые эпатажные высказывания этого священнослужителя, благодаря которым его так полюбили журналисты.

Сегодня, 21 октября, на 70-м году жизни скончался бывший руководитель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детей, ее почетный председатель протоиерей Дмитрий Смирнов. Действующий глава комиссии Федор Лукьянов, назначенный на этот пост в августе из-за болезни своего предшественника, сообщил, что причиной смерти священнослужителя стало давнее и тяжелое хроническое заболевание.

Маловероятно, что на развитие этой болезни не повлиял COVID-19, которым Смирнов заболел в мае 2020 года. Как известно, коронавирус провоцирует обострение имеющихся у пациента хронических заболеваний, и, похоже, протоиерей не был исключением. Несмотря на скорое (во всяком случае, так было заявлено) излечение, реабилитация священника после перенесенной инфекции длилась несколько месяцев — и так и не закончилась.

Протоиерей Дмитрий Смирнов

Примечательно, что до заражения Дмитрий Смирнов несколько раз делал неоднозначные заявления по поводу пандемии коронавируса — в частности, говорил, что она чрезвычайно полезна человечеству, поскольку с ее началом «эгоизм стал ужиматься, а вместо него активизируются волонтерство, желание что-то сделать для ближнего, понимание каких-то очень важных для Церкви христианских качеств души».

Он также напоминал со ссылкой на отцов Церкви, что здоровье — дар Божий, а болезнь — дар бесценный, поскольку из-за нее в душе вырабатывается терпение, главный фундамент всех добродетелей. Про умерших от коронавируса священников протоиерей говорил, что они «пережили любовь, которая превышает эгоизм».

Читайте по теме: «Кому положено умереть — помрут» и другие выдающиеся высказывания о коронавирусе

Куда более скандальными оказались призывы протоиерея Смирнова, обращенные — внезапно — к жителям Италии, власти которой закрыли храмы из-за угрозы распространения вируса. Отец Дмитрий убеждал итальянцев устраивать акции гражданского неповиновения, выходить на улицы протестовать и бунтовать. «Если приказ начальства, городского или федерального, о каких-то действиях, которые противоречат нашей вере, мы должны им пренебречь», — объяснял Смирнов. К россиянам он с такими призывами не выступал.

Протоиерей Дмитрий Смирнов

Пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви (РПЦ) Василий Рулинский сообщил в своем телеграм-канале, что председатель Синодального отдела владыка Пантелеимон (Шатов) отслужил панихиду по новопреставленному.

Читайте также: Как коронавирус ударил по РПЦ

Почивший экс-глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детей славился своими эпатажными высказываниями, за которые его обожали журналисты. Еще в начале 1990-х он активно участвовал в дискуссиях по вопросам православия — например, объяснял физикам, что такое Бог.

Больше всего запомнились его пассажи в адрес «гражданских жен» (имеются в виду сожительницы), которых протоиерей назвал «бесплатными проститутками», российских мужчин, уличенных Дмитрием Смирновым в инфантилизме и бессовестности, и девочек, якобы не нуждающихся в серьезном образовании.

Музыкант Сергей Шнуров, известный своей манерой сочинять вирши по актуальным поводам и публиковать их у себя в инстаграме, отреагировал на высказывание протоиерея по поводу россиянок стихотворением, в котором предложил Дмитрию Смирнову выпить водки. Еще одно произведение он посвятил мнению представителя РПЦ об образовании для девочек.

Многие, впрочем, высказываются о протоиерее с невероятной теплотой, отмечая его подвижничество, ум, чувство юмора и бесконечное терпение в общении с верующими.

Действительно, ответы протоиерея на вопросы россиян можно считать самостоятельным жанром: он проявлял поразительное чувство юмора, мгновенно подбирал аллегории и метафоры. В YouTube видео с его участием можно искать по словосочетанию «батюшка жжет».

Впрочем, вопрошающие вряд ли понимали, в чем смысл данного им совета. А он, как метко сформулировал Митя Самойлов, — в призыве перестать быть тупыми. С этой человеческой тупостью отец Дмитрий, по его словам, боролся всю жизнь и проиграл.

После Дмитрия Смирнова остался целый сборник фраз, которые стали крылатыми. Вот некоторые из них:

«Когда мужчина покупает автомобиль, он почему-то его регистрирует. Ему даже дают два регистрационных номера — спереди и сзади. Когда получает квартиру, тоже быстро регистрирует. А брак считается чем-то третьестепенным»

«Если взять юношу тридцатых годов и современного — у нас только в спецназе мужики остались»

«Когда придут к нам с юга мусульмане, а с востока — азиаты, и мы будем у них в подчинении, тогда узнаем, что такое варикоз».

«Следующий шаг от тяжелого рока — это трава, а следующий шаг — это уже кокаин»

«Последовательный атеист должен покончить самоубийством. Потому что нет смысла «жить, учиться и бороться», если после смерти только лопух вырастет. Уж лучше сразу в гроб. Но этого же нет? Значит, атеисты это не настоящие. Боятся чего-то»

«Люди, ничего не зная, посылают мне угрозы с матом, угрожают меня избить и прочее. Что я кому плохого сделал?»

В 2015 году на слушании в Общественной палате РФ Дмитрий Смирнов обвинил советскую власть в том, что абортами она убила больше людей, чем Гитлер. «Владимир Ильич Ленин принудил все сообщество медицинское принять аборт как такое не только приемлемое, но и желательное явление. И с тех пор мы впереди планеты всей. Для сравнения: в Америке аборт был разрешен только в 1972 году. То есть 50 лет форы. За это время были уничтожены десятки миллионов людей», — напоминал представитель РПЦ, настаивая на выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Протоиерей Дмитрий Смирнов

Не менее агрессивно отец Дмитрий выступал и против бэби-боксов (специальных «окошек» в детских поликлиниках, через которые женщины могут «сдать» новорожденных детей). «Эти бэби-боксы, установленные в детских поликлиниках, являются небольшой сектой войны, которую организовал Запад еще много лет назад», — говорил священнослужитель.

Одно из самых скандальных высказываний отца Дмитрия было посвящено женскому скудоумию — точнее, слабости женского интеллекта по сравнению с мужчинами. «Женщины слабее умом. Конечно, бывают какие-нибудь Марии Кюри, но все-таки это редкость», — рассуждал протоиерей Смирнов, говоря о том, что девочкам вполне достаточно домашнего образования. За это мнение он подвергся резкой критике со стороны уполномоченного по правам человека при президенте РФ Татьяны Москальковой. «Это заявление вызывает чувство протеста и, конечно, недоумение в сегодняшнем мире, когда 90% среднего и малого бизнеса ведут женщины, когда интеллектуальная часть, это педагоги большая часть, — женщины», — подчеркнула омбудсмен.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз