«Буханку хлеба или пакет молока»: ретейлеры готовы ограничить наценку на базовые продукты

ОБЩЕСТВО4 комментария
«Буханку хлеба или пакет молока»: ретейлеры готовы ограничить наценку на базовые продукты

Эксперты называют это вынужденной мерой

Крупные розничные сети X5 Group и «Магнит» предложили Федеральной антимонопольной службе (ФАС) ограничить наценку на самые дешевые базовые продукты не более чем на 10% до конца года. Соответствующую информацию озвучили в компаниях.

В X5 Group «Коммерсанту» сообщили, что ограничения наценки коснутся более 20 товарных категорий и начнут действовать с 12 января во всех магазинах сети. При этом  перечень конкретных товаров будет определяться ежемесячно.

По данным «Магнита», наценка будет ограничена примерно на 200 товарных позиций из 25 категорий базовых продуктов. В них включат вермишель, овощи из пресловутого «борщевого набора», хлеб, молоко, сливочное масло, гречневую крупу. По данным издания, в ФАС подтвердили предложения от ретейлеров.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что ведомство обсуждало с сетями возможность установления максимальной наценки на базовые товары на уровне не более 10%.

Многим россиянам не хватает денег даже на базовые продукты питания

Как сообщал Росстат в конце 2021 года, цены на продукты питания за год выросли на 10,6%, товары в этой категории подорожали больше остальных. Непродовольственные товары выросли в цене на 8,6%, а в сфере услуг рост цен составил 5%.

Экономический аналитик Артем Ермолаев пояснил «Блокноту», что речь идет о вынужденной мере. «Такие шаги предпринимаются отнюдь не от хорошей жизни. Государство и бизнес вынуждены входить в союз, поскольку социально-экономическая ситуация достигает дна: многие россияне  вынуждены выбирать, что купить – буханку хлеба или пакет молока», - отметил эксперт.

В минувшем августе в ФАС состоялось совещание, на котором ведомство предложило ретейлерам самостоятельно скорректировать цены на продукты. Антимонопольщики неоднократно направляли торговым сетям предупреждения из-за завышенных цен.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала, что соглашение по сдерживанию цен на ряд продуктов питания, которое было заключено между производителями и торговыми сетями, принесло результаты, и правительство не планирует его продлевать.

Высокопоставленная чиновница указала, что вмешательство государства в ценовую политику негативно отражается не только на бизнесе, но и нарушает баланс в экономике. «Мы не сторонники таких мер. Это были разовые меры, «джентльменские» соглашения, которые хорошо сработали, но повторять это мы не планируем», -  сообщила Абрамченко.

Кроме того,  Абрамченко напомнила о мониторинге, который правительство проводит еженедельно, чтобы быть в курсе цен на продукты питания. Стоит отметить, что ранее премьер-министр Михаил Мишустин в своем видеообращении к участникам коллегии Министерства сельского хозяйства тоже затрагивал данную тему. В частности, российский премьер говорил о необходимости продолжать мониторить рынок, и в случае изменений цен оперативно реагировать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.