Российские производители заморозили отпускные цены на мясо кур в ущерб дешевой колбасе

ОБЩЕСТВО3 комментария
Российские производители заморозили отпускные цены на мясо кур в ущерб дешевой колбасе

Срок неформального договора, по которой цены на бройлеров будут не выше прошлогодних, рассчитан на три недели.

История уже в который раз показала, что с правительством лучше договариваться. Вот и в этот раз не без подачи властей производители мяса птицы и крупные торговые сети договорились, что «попридержат» отпускные цены на бройлеров. Более того, установят уровень продаж не ниже тех, которые были в 2020 году. Одним словом, отпускная цена тушки цыпленка составит не выше 145 рублей.

Это серьезный повод для потребителей, чтобы вздохнуть с облегчением, если учесть, что, по данным Росстата, с начала 2021 года по конец февраля отмечено подорожание на 2,44%, с февраля 2020 года — на 12,96%. Это даже послужило причиной для проверки участников рынка, которую провела Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова.

По данным «Коммерсанта», срок действия договора, которые достигнут на «джентльменских словах», так как формального заключения не было, рассчитан на три недели. Опять же, по данным издания, о соглашении договорились Национальный союз птицеводов, в который входят «Черкизово», «Продо», ГАП «Ресурс», и Ассоциация компаний розничной торговли. Цена за килограмм тушки цыпленка была зафиксирована на уровне 145 рублей.

Сложная ситуация со взлетом цен на популярный у россиян продукт сложилась из-за роста спроса на мясо птицы на фоне сокращения производства. Так, по данным Росстата, покупательский интерес с начала 2021 года вырос на 10-20%, а производство снизилось за этот период на 6,4 процента. Причем, причин несколько и все уважительные. Тут и рост цен на яйца, и птичий грипп, перебои с поставками племенной продукции из-за рубежа, включая и другие ресурсы, поставляемые иностранными поставщиками. Эксперты опасаются, что сократить производство могут предприятия, которые заполняют 20% всего российского рынка мясом птицы.

Также эксперты прогнозируют, что из-за нехватки мяса птицы мясокомбинаты начнут закупать продукцию подороже, тем самым снизят выпуск продукции низкой ценовой категории, в частности, колбас эконом-сегмента.

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов подтвердил изданию, что договор юридически не оформлен, но есть намерение его коллег не повышать отпускные цены в ближайшие несколько месяцев.

Но не забыл добавить, что в связи с этим производители очень рассчитывают на поддержку со стороны государства. Об этом как раз говорилось на заседании 2 марта у министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, где обсуждали возможность увеличить предельный лимит льготных краткосрочных кредитов с 1 млрд до 1,5 млрд руб. Также предприятия, которые пострадали от птичьего гриппа, просили пролонгировать кредиты на 12 лет. Ну, и конечно, предприниматели рассчитывали на субсидирование производства своей продукции.

Ранее правительству удалось договориться о заморозке цен на масло и сахар. Правда, случилось это после того, как президент России Владимир Путин устроил разнос правительственным чиновникам за резкий рост цен на базовые продукты питания.

Политолог Дмитрий Евстафьев считает, что немалую роль в решении вопроса сыграл премьер-министра Михаил Мишустин. Евстафьев даже отметил работу главы правительства в своем телеграм-канале «Профессор смотрит в мiръ» : «Знаю, что повергнусь, так сказать... А мне нравится, как Мишустин работает. Тихо, без визга, в диалоге, аккуратно». 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.

Врачи назвали новогодние игрушки, опасные для здоровья

ОБЩЕСТВО

Наступило время украшать дома и елки, так что необходимо тщательно выбирать игрушки и гирлянды, чтобы не испортить долгожданный праздник.

"Не можем справиться": появилась запись жутких переговоров с пилотами едва не упавшего борта S7

Видео

За 10 секунд борт потерял 2700 метров высоты - до земли оставалось около километра.