Бывший клиент АПЛ «Маяк» требует вернуть деньги

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Бывший клиент АПЛ

В редакцию «Блокнота» обратился один из клиентов Академии персонального лидерства «Маяк», который, пройдя первый курс, понял, что попал в организацию, напоминающую секту.

"Блокнот" продолжает публиковать подробности деятельности Академии персонального лидерства "Маяк", которую неоднократно обвиняли в издевательствах над своими клиентами.

В редакцию обратился один из бывших клиентов АПЛ «Маяк», прошедший первый курс обучения. Александр внес за первый курс обучения сумму в размере 7 000 рублей и за будущие два курса - еще 55 000.  Однако, пройдя первую ступень «обучения», Александр понял, что в организации ему с личностным ростом не помогут.

- Я начал искать в Интернете информацию об этой фирме и понял, что «Маяк» работает по принципу «лайф спринг», - рассказывает Алекандр. - Стало понятно, что вся эта организация похожа на секту.

Но отдавать деньги в «Маяке» не торопились - в Академии, после нескольких часов разговора, Александру пояснили, что вернут лишь часть из них, оставив себе регистрационный взнос в размере 35 процентов от общей суммы.

Тогда Александр за консультацией и советом, как ему вернуть свои деньги, обратился к адвокату Алексею Михальчику, который прокомментировал ситуацию.

- Естественно, в рамках закона о защите прав потребителей «Маяк» должен отдать деньги за оставшиеся два курса бывшему клиенту, так как никаких материальных вложений со стороны исполнителя не было произведено. Более того, кассового чека компания не выдавала, тут открыт вопрос о том, платятся ли с этого налоги, - пояснил Михальчик. - Что же касается деятельности данной организации, то, естественно, это требует экспертной оценки, в том числе и медицинской. Вполне возможно, что при таких сильных эмоциональных нагрузках у человека со слабым сердцем могут возникнуть серьезные проблемы.

Также адвокат рассказал, что столь специфический курс обучения должен проводиться в соответствии с требованиями безопасности.

- Учитывая, что на «Маяк» неоднократно поступали жалобы, прокуратура может выписать предписание о приостановке деятельности данной организации, пока та не предоставит документацию, в которой будет доказано, что курсы не навредят здоровью человека, как физическому, так и психологическому, - продолжает Алексей Михальчик.

Интересной оказалась и структура организации. Академия персонального лидерства "Маяк" позиционирует себя как благотворительный фонд, который возглавляет шеф-редактор НТВ Марина Карягина. Но на сайте благотворительного фонда постоянно размещаются объявления о наборе на платные тренинги, стоимость которых варьируется от 7 000 до 30 000 рублей. Среди партнеров фонда назван ряд высокопоставленных чиновников Москвы, которые, впрочем, открестились от сотрудничества с "Маяком".

Бекинеев неоднократно заявлял о том, что деньги, полученные от деятельности АПЛ «Маяк», идут на социальные нужды: ремонт детских комнат в больницах, постройка «аллеи любви» в парке и т. д. Однако оказалось, что средства, вырученные от курсов, попадают прямиком в карман г-ну Бекинееву, а точнее в его ИП.

Квитанция ИП Бекинеев
Квитанция ИП Бекинеев

Регистрация ИП проходила в межрайонной инспекции ФНС № 46 г. Москвы, основным видом деятельности числится «образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки».

Напомним, что «гуру» АПЛ «Маяк» Бекинеев не имеет педагогического образования, однако при оформлении соглашений с клиентами предусмотрительно снимает с себя всякую ответственность за последствия, которые могут сказаться на психике человека.

Бекинеев на курсах постоянно говорит о том, что именно в «Маяке» человеку помогут решить все его проблемы, как психологические, так и эмоциональные, однако в документах содержится обратная информация: «Персонал факультета персонального лидерства не имеет необходимой подготовки для работы с людьми с психологическими проблемами или оказания помощи людям, подавленным психологически и эмоционально».

Напомним, что прокуратура ЮВАО начала проверку деятельности АПЛ "Маяк" на предмет противоправных действий со стороны организаторов тренингов в связи с массовыми обращениями граждан.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз