Бывший президент Калмыкии спасает крупнейшего в мире производителя аммиака «Тольяттиазот»

БизнесПрокомментируйте новость
Бывший президент Калмыкии спасает крупнейшего в мире производителя аммиака «Тольяттиазот»

Бывший президент Калмыкии купил контрольный пакет акций крупнейшего в мире аммиачного концерна.

На фоне объявлений о банкротстве «Тольяттиазота» и заочном аресте основного бенефициара предприятия Сергея Махлая, обвиненного в мошенничестве в особо крупном размере, завод заявляет о продаже контрольного пакета акций бывшему президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову. Экс-чиновник официально подтвердил сделку.

image

- Позавчера мы подписали соглашение о продаже мажоритарного пакета акций компании. Я просил «Тольяттиазот» выпустить информацию через несколько дней, но они уже сегодня дали на сайте. Сегодня официальное заявление также сделал «Уралхим», - поделился информацией Кирсан Илюмжинов с журналистами РБК.

Уточним, миноритарный акционер «Тольяттиазота» «Уралхим» сообщил, что акции - под арестом и не могут быть проданы. Сейчас юристы покупателя Илюмжинова ведут двусторонние переговоры с конфликтующими сторонами - руководством «Уралхима» и основным владельцем актива, находящимся под следствием, Владимиром Махлаем.

98530A6E-dABvAGwAeQ

Кирсан Илюмжинов не дает комментариев по поводу размера приобретаемого им пакета активов. Но утверждает, что сделка еще находится на стадии завершения, и цифра в любой  момент может измениться в сторону увеличения. Илюмжинов в свое время помогал предприятию взять кредит для модернизации завода и выхода на новый рынок продаж.

Сегодня предприятие находится на грани банкротства. Производство, по словам источников,  приостановлено. Акционеры находятся в бегах, директор стратегического предприятия покинул Россию и дает интервью из Лондона. Кирсан Илюмжинов собирается серьезно взяться за производство и возобновить сотрудничество с рядом крупнейших международных торговых агентов, а также провести ряд серьезных восстановительных работ внутри самого предприятия.

По его словам, перепродавать акции он не планирует. У нового владельца активов уже есть готовый план стратегического развития предприятия и вывода его на новые крупные рынки сбыта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз