«Черные полосы»: Кремль объяснил невозможность обеспечить всех россиян достойными пенсиями

ОБЩЕСТВО17 комментариев
«Черные полосы»: Кремль объяснил невозможность обеспечить всех россиян достойными пенсиями

Дмитрий Песков рассказал, что конкретно тормозит желание власти повысить благосостояние пожилых граждан.

Раскрыта причина того, что российские старики вынуждены выживать на свою мизерную пенсию в ожидании прибавок, индексаций и подачек от государства. Как объяснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, во всем виноваты черные полосы.

«Чёрные полосы в развитии, с которыми мы сталкиваемся, они тормозят в желании повышать благосостояние пенсионеров. Говоря о чёрных полосах, я говорю о мировых кризисах и пандемиях», - цитирует РИА Новости заявление официального представителя Кремля.

При этом Песков упомянул о трудных 90-х годах, обратив внимание на то, что с тех пор пенсии стали выше. Представитель Кремля говорит, что власти делают многое для того, чтобы жизнь пожилых россиян была достойной, но необходимо еще много работать.

В то же время Песков вынужден был признать, что в одночасье сделать большие пенсии для всех пенсионеров пока невозможно, но руководство страны старается подходить к этому поэтапно.

«Проделан огромный путь, но конечно же он недостаточен, президент об этом всегда говорит, поэтому впереди нас ждет еще более длинная дорога в этом, притом вы видите, что динамика поступательная», — отметил пресс-секретарь Путина.

Вопрос с пенсиями возник не на пустом месте. Комментировать столь болезненную для россиян тему Пескову пришлось в связи с заявлением главным редактором МИА "Россия сегодня" и телеканала Russia Today Маргариты Симоньян в эфире YouTube программы «Соловьев Live». Журналист критиковала жалующихся на низкие пенсии граждан.

Надо сказать, что заявление главы ведущего канала вызывало неоднозначную реакцию в обществе. Так, доктор экономических наук Никита Кричевский в соцсетях объяснил причины сложившейся ситуации с пенсиями, полемизируя с Симоньян.

«В 90-е часто и по несколько месяцев не платили зарплаты, что до пенсий — это было святое», и выплачивали их относительно стабильно, отметил главный научный сотрудник Института экономики РАН.

«Кстати, коэффициент замещения современных пенсий год от года снижается. Пенсии столь мизерные по той простой причине, что за 15 лет путинские министры сделали из нормальной пенсионной системы посмешище», — приводит «Свободная пресса» комментарий профессора.

Свои «пять копеек» внес и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Мы ничего не забыли. Как и, например, обещаний власти о ежегодном повышении пенсий на 1 000 рублей после людоедской пенсионной реформы", - заявил депутат Госдумы.

КПРФ будет до последнего биться за главу Приангарья

Он также напомнил Симоньян, что помимо пенсий у советских пенсионеров были и социальные гарантии, такие как бесплатное жилье, медицинское обслуживание без оптимизации системы здравоохранения, „немонетизированные“ поездки в санатории и на курорты.

Возмущение пенсионеров вполне понятно. Мало того, что их вынудили работать больше, увеличив возраст выхода на пенсию, так еще и установили размер, на который прожить тяжело. На этом фоне возмущение у людей вызывают пенсии чиновников. В частности, недавний скандал возник из-за "золотых пенсий-парашютах" в Воронежской области. О таком "золоте" пенсионеры даже не мечтают, но, как выяснил рекрутинговый сервис "Работа.ру", большинство опрошенных пожилых людей называют пенсию-мечту в 100 тысяч рублей. Но даже такая пенсия нереальна.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз