«Золотые пенсии» чиновников и депутатов по 300 тыс. рублей в месяц возмутили воронежцев

РЕГИОНЫ24 комментария
«Золотые пенсии» чиновников и депутатов по 300 тыс. рублей в месяц возмутили воронежцев

210 миллионов рублей потратят в 2020 году из областного бюджета

Очередной виток скандала о «золотых пенсиях-парашютах» разгорается в Воронежской области. Блогер Олег Воротынцев обратился к губернатору и политическим партиям с требованием отменить несправедливый, по его мнению, закон об особом пожизненном обеспечении высокопоставленных чиновников и депутатов, выходящих на пенсию. Многие из них получают из регионального бюджета по 300 тыс. рублей в месяц и выше.

История с «золотыми пенсиями-парашютами» началась в Воронежской области в 2014 году. Тогдашний губернатор Алексей Гордеев (сейчас зампредседателя Госдумы, фракция ЕР) внес в региональный парламент законопроект, предусматривающий обширные выплаты высокопоставленным чиновникам и депутатам, выходящим на пенсию: единовременная выплата в размере 23 окладов и пожизненная пенсия в размере 75% от заработка за последние полгода. Например, если чиновник получал 400 тысяч рублей в месяц, то его пенсия составит 300 тысяч рублей в месяц. На эти цели в бюджете Воронежской области в 2020 году заложено 210 миллионов рублей. Вероятно, с 2014 года на «золотые пенсии-парашюты» потратили более 1 миллиарда рублей.

Алексей Гордеев

28 апреля блогер Олег Воротынцев опубликовал открытое письмо губернатору и лидерам реготделений политических партий с призывом отменить «золотые пенсии»: «В условиях пандемии выплаты «золотым пенсионерам» выглядят не просто несправедливо, это откровенное издевательство над людьми и здравым смыслом».

Лидеры реготделений партий «Справедливая Россия» Артем Рымарь и «Родина» Любомир Радинович поддержали это требование. «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР пока проигнорировали обращение. Любопытно, что именно депутаты этих фракций в 2014 году проголосовали за закон № 207 о «золотых пенсиях-парашютах». Некоторые представители ЕР уже воспользовались этим законом. А главный воронежский коммунист Сергей Рудаков может в любой момент уйти в отставку с поста заместителя председателя Воронежской облдумы и стать получателем «золотой пенсии» (около 267 тыс. руб. в месяц).

Сергей Рудаков

В сентябре 2020 года в Воронежской области намечены выборы в городские и областные парламенты. Эксперты считают, что тема «золотых пенсий-парашютов» может стать одной из главных в предвыборных кампаниях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз