Что взять с собой, если вас мобилизовали: советы от бывалых

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Что взять с собой, если вас мобилизовали: советы от бывалых

Перечисляем вещи, которые пригодятся в зоне боевых действий.

В России объявили частичную мобилизацию. Президент РФ Владимир Путин сообщил об этом утром 21 сентября в своем видеообращении. По словам главы государства, в войска призовут в первую очередь тех, кто находится в запасе и проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Министр обороны России Сергей Шойгу разъяснил, что призыву подлежит порядка 300 тысяч резервистов. По его словам, всего в рамках мобилизации будет задействовано около 1% мобилизационного ресурса — всего в России тех, кто отслужил и имеет военные специальности, порядка 25 млн.

Те, кто давно участвуют в военных действиях, рассказали, что нужно взять с собой в зону проведения специальной военной операции. По их словам, несмотря на то, что государство предоставляет экипировку, желательно иметь с собой то, в чем будет удобно и комфортно, что поможет жить в условиях фронта.

Что взять с собой, если вас мобилизовали — советы от бывалых
Иллюстрация: youtube-канал NVP73

Свои советы дал известный блогер и военкор Владлен Татарский (Максим Фомин). По его мнению, при сборах в зону боевых действий надо отталкиваться от собственного бюджета, а чтобы понять, что конкретно может пригодиться — сходить в двухдневный пеший поход без палатки.

«Первое, что нужно — это аптечка. Это таблетки, какие вам нужны в обычной жизни — от желудка, давления и прочие, — рассказал Татарский. — Что там еще должно быть: жгут (минимум три штуки), бинт (три штуки), маркер, Celox (средство для остановки крови), тампоны для ран (не женские, специальные), ножницы или канцелярский нож, можно обезболивающие препараты».

Также, по словам военкора, нужно взять с собой комплект одежды. Это балаклава, флисовая шапка, термобелье (два комплекта), трусы (два комплекта), носки (пять комплектов, в том числе 2 пары шерстяных), комплект зимней формы, комплект демисезонной формы, пара свитеров, футболки (три штуки), перчатки обычные (2 пары), строительные перчатки (2 пары).

Что взять с собой, если вас мобилизовали — советы от бывалых
Фото: Минобороны РФ

Может пригодиться и обувь — например, берцы, а также резиновые сапоги.

«Рюкзак большой армейский, небольшой тактический рюкзак, пончо, плащ-палатка, — продолжает Татарский. — Брать ли палатку — решайте сами, так как это может быть тяжело. Спальник, а для него купить чехол непромокаемый. Зимний маскхалат (маскировочный костюм)».

Для удобного быта пригодиться небольшая газовая горелка, нож, мультитул, кружка, ложка, котелок. Также бывалые бойцы советуют взять очки для защиты глаз (например, строительные), два фонарика, запасные батарейки, набор для чистки оружия, маркер и ручку, иголку и нитку. Каску, бронежилет и разгрузку стоит выбирать в зависимости от вашей военной специальности.

Что взять с собой, если вас мобилизовали — советы от бывалых
Иллюстрация: youtube-канал NVP73

«Главное помните, что вы идете туда, где убивают. Это не турпоход, нужно быть готовым морально», — добавил Владлен Татарский.

Приблизительно такой же список и в обзоре youtube-канала NVP73, но есть небольшие отличия. Например, аптечка и средства для неё — шире.

Так, в аптечку следует включить: хлоргексидин и перекись водорода (чтобы останавливать кровотечения и обеззараживать раны), лейкопластырь, фломастеры, йод, зеленку, «Банеоцин», «Анальгин», «Парацетамол», активированный уголь, «Лоперамид» или «Лопедиум», несколько бинтов, средства от простуды и гриппа, капли для носа, спрей для горла.

Также бывалый бойцы рассказали, что обязательно стоит взять с собой сигареты.

«Если вы курите, то никто вам сигареты не подвезёт, так как доставка не работает. А если не курите — то сигареты вы можете выменять на всякие ништяки», — рассказал автор видео.

Что взять с собой, если вас мобилизовали — советы от бывалых
Фото: Минобороны РФ

Не помешает взять с собой чай, соль, несколько зажигалок, охотничьи спички, сухое горючее.

Кроме того, в списке нужных вещей также будут два комплекта длинных шнурков — для высоких ботинок, обычные пакеты — их можно надевать поверх носков, если обувь промокает.

Также не забудьте о зубной щетке, зубной пасте, мыле, бритве, туалетной бумаге (желательно всего брать с запасом).

Спрос на билеты из России в другие страны сильно вырос после объявления в стране частичной мобилизации, авиабилеты подорожали в десятки раз. Популярностью пользуются безвизовые страны — Турция, Армения, Казахстан, ОАЭ. Эксперты связывают ажиотаж с возможными ограничениями на выезд для тех, кого могут мобилизовать. «Блокнот» изучил цены на самые популярные "эмиграционные" направления.

Ранее эксперты рассказывали о списке вещей на экстренный случай, которые должны быть в «тревожном чемоданчике». Это набор полезных предметов, которые могут понадобиться в любой чрезвычайной ситуации: во время землетрясений, военных действий, прихода стихии (наводнения, лестные пожары), а также в других проблемных ситуациях. Эти предметы пригодятся при эвакуации, а также в отсутствии привычных вещей.

Что взять с собой, если вас мобилизовали — советы от бывалых
Фото: Минобороны РФ

Сообщалось, что пишут в социальных сетях о частичной мобилизации в России. Среди комментариев есть как положительные, так и отрицательные. Люди интересуются подробностями мобилизации, а также говорят о том, что и сами хотели бы помочь на фронте.

Также юристы рассказали, как именно будут призывать на мобилизацию. Согласно федеральному закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», основанием для вызова на службу являются несколько документов. Подлежащие призыву резервисты обязаны явиться в сроки, «указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Специальную военную операцию на Украине могут завершить

В МИРЕ

Эксперты прогнозируют, что ей на смену придет другая форма борьбы с террористами

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.