Чуть больше сотни казаков Оренбуржья сражаются в Донбассе, пока их товарищи прославляют традиции дома

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Чуть больше сотни казаков Оренбуржья сражаются в Донбассе, пока их товарищи прославляют традиции дома

В Бугуруслане Оренбургской области состоялся фестиваль славянской и казачьей культуры «Станица».

Мэр города Дмитрий Дьяченко традиционно выступил перед присутствующими на мероприятии с речью. Он напомнил о роли, которую казаки играют в развитии российского общества и сохранении традиций. Также чиновник указал на действия воинов сословия по защите Донбасса. Присутствующий на мероприятии атаман Северо-западного юрта Первого отдела Оренбургского казачьего войска Анатолий Алдухов сказал, что в спецоперации принимают участие 134 местных бойца, защищающих государственные интересы России и дружественных ей народных республик. Также атаман вручил бугурусланским казакам награды за верную службу.

В рамках фестиваля прошли различные культурно-развлекательные программы, например, выставка достижений поисковых отрядов Калининской школы, которые за последние годы направили около 30 экспедиций в различные регионы страны, чтобы исследовать места важнейших событий времен Великой Отечественной и Гражданской войн. Помимо этого, публика увидела традиционные казачьи выступления с верховой ездой и соревнованиями по рубке и фланкировке шашкой.

Однако, говоря о роли казачества в защите безопасности России и Донбасса, стоит отметить, что в последние годы она все больше сводится к развлекательно-показательным акциям, нежели выполнению реальных боевых задач. Озвученная цифра в 134 казака-оренбуржца и регулярные заявления многочисленных атаманов о приверженности сословия своим традициям выглядят довольно комично. Особенно с учетом того, что в спецоперации принимает участие лишь малая часть казачьего сообщества России. В заявлениях различных СМИ указываются цифры в несколько тысяч человек из различных общин, еще порядка 600 оказывают помощь пограничникам на прилегающих к Украине территориях. При этом приводятся преимущественно примерные цифры. Однако общее количество казаков, в теории способных встать под ружье, исчисляется десятками тысяч.

Во все времена они были своеобразными «войсками быстрого реагирования» России и при первой же угрозе массово выступали в поход, но сейчас эта традиция почему-то забылась. Взамен нынешние казаки устраивают фестиваль за фестивалем и получают правительственные гранты на популяризацию своей культуры, традиций и славной истории, которые, по всей видимости, уже не будут подкрепляться делом.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.