Депутат: Профсоюзы должны воспользоваться кризисом

ОБЩЕСТВО4 комментария
Депутат: Профсоюзы должны воспользоваться кризисом

Депутат Госдумы, член комитета ГД по промышленности, руководитель Экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере социально-трудовых отношений при фракции «Справедливая Россия» Василий Швецов рассказал «Блокноту», какой потенциал имеют профсоюзы в деле защиты трудовых прав в ситуации текущего экономического кризиса.

По мнению Василия Швецова, в условиях кризиса важнейшим институтом, который может защитить человека труда, являются профсоюзы. Кроме защиты прав человека труда, профсоюзы могут выполнить роль амортизатора, демпфирующего инструмента, через который протестная энергия может направляться в конструктивное русло. Но для этого профсоюзы должны вызывать доверие у работников, считает депутат, которого пока нет.

Шлейф недоверия тянется с советских времен, когда профсоюзы выступали в роли соцотделов на предприятиях (распределяли путевки, подарки, вели культмассовую работу и т. д.). А в 90-е годы в ситуации развала экономики профсоюз также не мог решить, равноправного взаимодействия с работодателями снова не возникло, отметил парламентарий.

Поэтому профсоюзы должны занять более жесткую позицию в отношениях с государством и бизнесом, а не заигрывать с ними, как это можно нередко видеть сегодня, считает депутат. Законодательство дает профсоюзам соответствующие возможности.

И хотя сейчас в России 200 тысяч первичных организаций и три миллиона активистов профсоюзного движения, бизнесу, руководству предприятий «кнутом и пряником» удается нейтрализовать критический потенциал профсоюзных организаций на местах.

Профсоюзы, считает Швецов, должны выступать по всему спектру вопросов защиты прав трудящихся – от конкретных, связанных, к примеру, с разницей между размером зарплат администрации предприятия и остальными работниками, до глобальных, связанных с налогами, распределительными механизмами. Сверхпотребление должно облагаться более высокими налогами, однако профсоюзы и в этом вопросе пока пассивны, сетует депутат.

Василий Швецов отметил, что в странах Северной Европы децильный коэффициент сегодня доходит до трех единиц, тогда как даже в СССР он был в районе пяти единиц. Депутат подчеркнул, что столь впечатляющих результатов в деле построения социального государства в этих странах профсоюзы начинали добиваться именно в периоды жесточайших кризисов, а не тогда, когда в бюджетах был «лишний жирок». Парадокс в том, что именно в кризисные моменты, как, например, после Второй мировой войны в Швеции, Британии Германии, политико-экономическая элита осознавала, что если не пойти на глобальный социальный компромисс, можно потерять очень и очень многое. И как раз такой момент переживает сегодня Россия. Но поймет ли наша элита правильно эту ситуацию – вопрос. В том числе вопрос и патриотизма, потому-то надо понимать, что нужно делиться, сказал в заключение депутат.

Сделать зарплату Путина пределом доходов чиновников предложили в Госдуме

Силуанов отказался повышать налоги для богатых ранее 2018 года

Мультимиллионеров в России обложат налогом до 50% от дохода

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.