Детям разрешили ездить бесплатно? Госдума приняла очень спорный закон

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Детям разрешили ездить бесплатно? Госдума приняла очень спорный закон

Депутаты запретили кондукторам и водителям высаживать из общественного транспорта пассажиров - «зайцев», если им нет 16 лет.

Отныне никто не вправе высадить ребенка из автобуса, маршрутки или другого общественного транспорта из-за отсутствия у него денег на проезд. Сегодня, 16 февраля, Госдума приняла в заключительном чтении законопроект, которые запрещает кондукторам или водителям выгонять всех «зайцев», которым еще нет 16 лет. Данная инициатива была внесена правительством России.

« Мы считаем, что оставлять ребенка из-за неоплаченного проезда одного на дороге недопустимо. Это создает угрозу его жизни и здоровью», - цитирует ТАСС спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Действующие положения устава допускали высадку лиц младше 16 лет, если они не оплатили проезд и при этом их никто не сопровождал. Теперь же закон запрещает делать это вообще.

Также в законопроекте есть поправки, которые касаются и порядка оплаты проезда в общественном транспорте. По новому закону, теперь регионы наделены правом самостоятельно вводить порядок контроля оплаты проезда, без привязки к федеральным правилам, как это было до сегодняшнего дня.

Помимо этого пассажирам, решившим покинуть транспорт или безбилетникам, оплата за проезд начисляется от пункта его отправки до ближайшей остановки, а не где-то на дороге, как обычно поступали водители. Все изменения, за которые сегодня проголосовали депутаты, будут внесены в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Не успели, как говорится, кнопки в зале Госдумы остыть, как депутат Дмитрий Ионин высказал свое отношение к документу. Парламентарий посчитал законопроект спорным - он фактически санкционирует бесплатный проезд детей в общественном транспорте.

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин

«Сказали »А« - должны сказать »Б«. Сегодня приняли закон о запрете высаживать детей из транспорта за безбилетный проезд. Логично. Ребёнок не виноват, если у него нет возможности заплатить. А если и есть - всегда есть соблазн купить пирожок или сводить девочку в кино, чем покупать билет», - написал Ионин на своей странице в Instagram, обращая внимание на то, что разрешая детям до 16 лет бесплатно ездить в транспорте, мы тем самым учим их «врать и изворачиваться перед тетей кондуктором».

«Закон должен прямо говорить - дети ездят бесплатно, а не плодить казуистику, что, вроде бы, и неплатить нельзя, но, если хочется - то можно. Это бессмысленно и учит детей двурушничеству», - подчеркнул член комитета ГД по транспорту и строительству.  Надо сказать, что многие пользователи поддержали Ионина. Хотя один из фолловеров пояснил, как надо понимать данный документ: «Дмитрий, высаживать нельзя, а не пускать в общественный транспорт без оплаты – можно. В этом суть. И на это надо делать упор, когда мы говорим о бесплатном проезде».

СМИ частенько сообщают о случаях высадки детей водителями в мороз. Так, в Перми водитель отказался высадить мальчика по его просьбе на нужной остановке. Не смягчил сердце мужчины даже плач расстроенного и напуганного ребенка. После возмущения пассажиров, он все-таки высадил безбилетника, на дороге и далеко от следующей остановки.

А у юной жительницы Воронежа был и билет, и родители еще попросили водителя остановиться в Богучаре, но тот наплевал и высадил девочку в конечно пункте своего маршрута, за 65 км от места, где ребенка должны были встретить родственники. В Ханты-Мансийске кондуктор выгнала девочку на мороз только за то, что у нее не было наличных на оплату проезда, и она хотела расплатиться карточкой. Терминал у кондуктора не работал, вот ребенка и вытолкали из автобуса. А буквально на днях в Прикамье кондуктор выгнал из автобуса мальчика на 30-градусный мороз. И на проезд у ребенка было, а не было только медицинской маски, вот и поплатился.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз