«Дискриминационное решение»: в СПЧ раскритиковали рост тарифов ЖКХ«Дискриминационное решение»: в СПЧ раскритиковали рост тарифов ЖКХ «Дискриминационное решение»: в СПЧ раскритиковали рост тарифов ЖКХ«Дискриминационное решение»: в СПЧ раскритиковали рост тарифов ЖКХ «Дискриминационное решение»: в СПЧ раскритиковали рост тарифов ЖКХ«Дискриминационное решение»: в СПЧ раскритиковали рост тарифов ЖКХ

«Дискриминационное решение»: в СПЧ раскритиковали рост тарифов ЖКХ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Дискриминационное решение»: в СПЧ раскритиковали рост тарифов ЖКХ

Эксперты уверены: россиянами все больше востребованы субсидии на оплату «коммуналки»

С 1 декабря 2022 года в России в очередной раз выросли коммунальные тарифы. Так, предельный размер индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения был определен в 9%. Окончательные решения об уровне повышения должны будут принять региональные власти. Очередное повышение тарифов обернулось резонансом в российском обществе.

Согласно данным Минэкономразвития, с 1 декабря сумма в платежке для российской семьи из трех человек вырастет в среднем на 324 рубля в месяц. Следующую индексацию хотят провести уже в обычный срок — 1 июля 2024 года, с этого дня сумма в платежке вырастет в среднем еще на 248 рублей а с 1 июля 2025 года – еще на 221 рубль в месяц, уточнили ранее  в министерстве.

Член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов заявил, что налицо «явно дискриминационное решение Минфина проиндексировать зарплаты бюджетников параллельно повышению тарифов на ЖКХ».

Член СПЧ Кирилл Кабанов

«А как же менее защищенные группы населения? Многодетные, пенсионеры, инвалиды, сельские жители? Получение обещанных льгот на практике оказалось крайне затруднительным процессом», - указал Кабанов.

По его мнению, важно не забывать, что тарифы поднимают не только на ЖКХ. «А про рост цен на продукты, похоже, вообще забыли», - отметил член СПЧ.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов пообещал прибавку к зарплатам бюджетников в 2023 году – она составит более 8 процентов. Такой показатель заложен в федеральном бюджете на 2023-2025 годы, рассказал ТАСС министр в кулуарах Совета Федерации.

По словам Силуанова, пенсии в следующем году вырастут на тысячу рублей, как и ранее было запланировано. «Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики — более 8 процентов», – отметил Силуанов.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов в беседе с «Блокнотом» напомнил, что заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько объяснил изменение тарифов тем, что ранее проведенные изменения были ниже уровня инфляции.

Коммунальные тарифы в очередной раз повысили

«Возможных причин увеличения тарифов может быть несколько. Например, могла вырасти стоимость товаров и услуг, которые используют организации ЖКХ в своей деятельности. На изменение тарифов могли сказаться сложная ситуация в экономике, изменение курсов валют, нехватка средств в отрасли и другие причины», - указал Баранов.

Он также полагает, что недовольство потребителей маловероятно, так как сохраняются различные меры поддержки по оплате коммунальных услуг. В частности, продолжил Баранов, разные группы потребителей могут воспользоваться субсидиями на оплату коммунальных услуг, не исключено, что они так и поступят в случае необходимости после проведенной индексации тарифов.

«Вместе с тем, возможно, потребуется расширить круг лиц, получающих субсидии на оплату, чтобы задолженность за коммунальные услуги не увеличивалась. Также необходимо улучшить работу по собираемости платежей за услуги ЖКХ и повысить эффективность работы отрасли, сократить число аварий и ЧС. Это позволит сократить потери коммунальных ресурсов, улучшить их учет и оплату – всё это также благоприятно скажется на работе данной сферы», - резюмировал аналитик.

Коммунальные тарифы в России растут регулярно

О том, что услуги ЖКХ будут расти, говорит и предложение чиновников Министерства природы. А они предложили рекультивировать мусорные полигоны за счет населения, включив дополнительную плату в сумму за плату отходов. То есть недовольны граждане мусорными свалками, так будьте добры заплатите за их закрытие. Судя по всему, точно так же рассуждают и другие чиновники, которые повышают цены на тепло и электроэнергию, воду и пр. Как раз в Министерстве энергетики недавно пожаловались на то, что из-за повышения сборов на спецтехнику и автомобили, придется повысить и цену на электроэнергию для населения. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

ОБЩЕСТВО

Март как самый нестабильный месяц года бьет по организму человека, причем "достается" не только психически неуравновешенным людям, но и вполне здоровым.

Почему 250 ФАБов в день так долго не могли уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

В МИРЕ

Под бетонными перекрытиями толщиной до семи метров скрывался настоящий город, рассчитанный на 70-тысячную группировку ВСУ.

Танцы на костях: Запад хочет устроить шоу из похорон Навального*

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что соратники оппозиционера постараются спровоцировать столкновения «скорбящих демонстрантов» с полицией и показать это западной прессе.

А Наполеоны у нас в 6 палате: Медведев "диагностировал" разбушевавшегося Макрона

ПОЛИТИКА

Слова президента Франции о готовности послать на Украину своих военных, чтобы "Россия не победила", вызвала возмущение европейцев.

Экономике ЕС грозит крах из-за оборванных кабелей в Красном море: объясняем почему

В МИРЕ

Хуситы отрицают свою причастность к разрывам четырех линий связи между Джиддой в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке.