Для достоверности: в сертификат о вакцинации от COVID-19 могут добавить фото

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Для достоверности: в сертификат о вакцинации от COVID-19 могут добавить фото

Чиновники считают, что это позволит сократить очереди при проверке QR-кодов.

Правительство рассматривает возможность дополнить сертификат о вакцинации от коронавируса фотографией гражданина. Таким образом чиновники хотят сделать проверку QR-кодов более удобной и быстрой, чтобы сократить очереди при их массовом применении. Эксперты поддерживают начинание властей, но предупреждают, что фотографии вряд ли спасут от подделок QR-кодов.

Инициатива о дополнении сертификатов о вакцинации фотографиями гражданина обсуждается в министерстве цифрового развития. Планируется, что это позволит проходить по QR-коду в общественных местах без предъявления паспорта, что поможет избежать очередей.

Сейчас QR-код не содержит персональных данных и при проверке на устройстве отображаются первые буквы фамилии, имени и отчества того, кому он оформлен. В случае, если сертификат дополнят фотографией, то необходимость сверять данные с паспортом отпадет, считает источник «Известий».

При этом специалисты пока не знают, какую фотографию лучше использовать для сертификата. Это может быть снимок, добавленный на «Госуслуги» самим пользователем, то есть фактически селфи. Также рассматривается вариант, при котором снимок будет браться из Единой биометрической системы (ЕБС) — ее поддержкой занимается «Ростелеком», и она используется для удаленной идентификации банковских клиентов.

Сюда могут добавить фото.

Кроме того, чиновники рассматривают и другие меры по борьбе с очередями, которые могут возникнуть при массовой проверке QR-кодов. Например, это предъявление и проверка сертификатов на стадии покупки билетов на международный и междугородный транспорт.

Эксперты считают инициативу правительства по добавлению фотографий в сертификат — хорошей идеей. Это позволит гражданам более удобно получать услуги, для которых необходим QR-код, но от подделок это вряд ли спасет.

«Если пользователю для прохода в большинство закрытых помещений не придется носить с собой паспорт, это будет действительно удобно. И сможет привести к сокращению очередей в общественных местах — проверяющим не надо будет сличать данные с экрана телефона и документ. Как показывает пользовательский опыт в странах, где уже действует проход по QR-кодам, постоянно показывать в магазинах, ресторанах и прочих местах и смартфон, и паспорт крайне утомительно», — отметил гендиректор «ТМТ-консалтинга» Константин Анкилов.

Проверять QR-кода будет проще.

По мнению гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова в случае, если фотографию для сертификата надо будет загружать из Единой биометрической системы (ЕБС), то ее популярномть резко возрастет.

«Логично предположить, что если пользователям предложат быстрый и удобный доступ без паспорта, с форматом сертификата «QR-код плюс фотография», а фото надо будет брать из специального источника, например, из ЕБС, популярность системы и спрос на ее услуги может заметно вырасти», — считает Денис Кусков.

Напомним, правительство внесло в Государственную думу два законопроекта о введении в стране системы QR-кодов в общественных местах и на междугородном и международном транспорте. Планируется, что такая мера продлится до 1 июня 2022 года. Для посещения общепита, непродовольственных магазинов, массовых мероприятия, поездки в поездах и самолетах россиянам понадобятся цифровые пропуска, ПЦР-тест или медотвод. Переходный период продлится до 1 февраля — в это время при отсутствии у человека QR-кода для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. Однако после 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом. Сохраниться возможность посещения без QR-кода продуктовых магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости.

Однако накануне совет Думы рассмотрел законопроекты о введении QR-кодов в стране, но не решился принять их в первом чтении. Депутаты предпочли сначала обсудить инициативы с регионами и гражданами. Свои отзывы на законопроект региональные законотворцы должны прислать в Думу до 14 декабря.

«В открытой и широкой дискуссии должны принять участие представители Правительства, Совета Федерации, Общественной палаты, силовых ведомств и четырех комитетов соисполнителей по данным законопроектам. Слишком важные решения предстоит принимать», — объявил депутат Госдумы Петр Толстой.

Отметим, что введение QR-кодов уже начинает вызывать недовольство различных слоев населения. В минувшие выходные в Екатеринбурге прошла протестная акция против введения QR-кодов для посещения общественных мест. Митинг собрал более 200 человек, которые пришли с плакатами и требованиями отменить QR-коды. По их словам, электронные пропуска нарушают их гражданские права.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.