Домашнее ТВ и интернет взлетят в цене уже в январе

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Домашнее ТВ и интернет взлетят в цене уже в январе

Провайдеры готовы в очередной раз повысить тарифы

В России уже в следующем году  тарифы на фиксированный доступ в интернет, платное телевидение и другие услуги проводной связи могут вырасти в среднем на 10 процентов. Такой прогноз озвучило телекоммуникационное агентство TelecomDaily.

Расчеты не касаются рынка мобильной связи, пишут «Известия». Эксперты компании объяснили рост цен инфляцией, увеличением цен на оборудование, необходимостью исполнять требования по хранению интернет-трафика абонентов, а также предоставлять пользователям бесплатный доступ к социально значимым ресурсам. Специалисты напомнили, что ранее тарифы ежегодно повышались на 12–15 процентов.

О готовности повысить стоимость услуг заявили 78% опрошенных менеджеров, причем 48% респондентов не исключили рост на 10% и выше. При этом генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков напомнил: в конце прошлого года готовились повысить тарифы на 10% и более не 48%, а 74% компаний. В итоге повышение произошло. Однако пятая часть компаний вообще не рассматривают вопрос увеличения цен, а 2% даже не исключают, что снизят расценки.

Тарифы за пользование домашним интернетом вновь повысятся

«Исходя из такой динамики и прогнозов операторов можно сделать вывод, что в 2022 году темпы роста тарифов снизятся по сравнению с 2020 годом и 2021 годом на 2-5 процентных пункта», – пояснил Кусков.

Напомним, в октябре глава Организации народного контроля в ЖКХ Наталья Чернышева предсказала подорожание услуг ЖКХ в жилых домах. По ее оценкам, к этому приведет реформа по установлению экономически обоснованных тарифов, анонсированная вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Эксперт признала, что рост тарифов выше уровня инфляции отразится на всех, при этом адресная поддержка будет предоставлена ограниченному кругу граждан страны.

Ранее сообщалось, что российский интернет сравняется со стоимостью онлайн-услуг со странами, где дорогой интернет. Одним словом, совсем как с бензином, где цена была когда-то ниже американской и европейской за литр топлива и продолжает оставаться низкой, тогда как в России растет не по дням, а по часам.

Как писал «Блокнот», на 15% ожидается рост цен на сотовую связь. О подорожании предупредили «Ведомости», ссылаясь на данные агентства Content-Review. Причин роста цен, по мнению экспертов, всего две.

Первая: пандемия коронавируса ударила и по этому бизнесу,  лишив операторов доходов от роуминга. Поскольку все границы были закрыты, соответственно, путешествующих и пользующихся роумингом не было. По данным аналитиков, только в первом полугодии дополнительные расходы, связанные с пандемией, и недополученная прибыль выльются в 30 млрд рублей. При этом эксперты считают, что статья доходов, которую приносил роуминг операторам, не восстановится и в 2021 году.

В качестве второй причины называют новые требования правительства к операторам сотовой связи. Речь идет о программе «социальный интернет», которая должна обеспечить бесплатный доступ к определённым сайтам. Операторам такая «прихоть» правительства влетит в очень круглую сумму - 150 миллиардов рублей в год.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз

Высших офицеров Росгвардии заподозрили в хищении 200 миллионов рублей

ЧП

На эти деньги должны были внедрить информационную систему, но средства, похоже, просто разворовали

Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

ПОЛИТИКА

Александр Хуторской был единственным парламентарием, проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

В Вене обсуждают восстановление иранской ядерной сделки. В чем ее суть и чего ждать от переговоров

В МИРЕ

Иран отказывается идти на уступки и требует отменить все введенные против Тегерана санкции

«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

ОБЩЕСТВО

Поставщикам сейчас выгодно отправлять топливо заграницу, поэтому россиянам его не хватает.

Сотрудничай или сядешь: Кремль начал тайные переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию

ПОЛИТИКА

Администрация президента хочет, чтобы рэпер начал сотрудничать с властями.

А ВОЗ и ныне там: почему Всемирная организация здравоохранения до сих пор не признала «Спутник V»

медицина

Процесс затянулся на год, эксперты связывают это с политикой, административными проблемами и конкуренцией.