Россиян ожидает резкий рост цен на мобильную связь

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Россиян ожидает резкий рост цен на мобильную связь

Операторы сотовой связи намерены компенсировать за счет пользователей свои убытки из-за новых требований правительства.

Как минимум, на 15% ожидается рост цен на сотовую связь. О подорожании предупредили «Ведомости», ссылаясь на данные агентства Content-Review. Причин роста цен, по мнению экспертов, всего две.

Первая: пандемия коронавируса ударила и по этому бизнесу,  лишив операторов доходов от роуминга. Поскольку все границы были закрыты, соответственно, путешествующих и пользующихся роумингом не было. По данным аналитиков, только в первом полугодии дополнительные расходы, связанные с пандемией, и недополученная прибыль выльются в 30 млрд рублей. При этом эксперты считают, что статья доходов, которую приносил роуминг операторам, не восстановится и в 2021 году.

В качестве второй причины называют новые требования правительства к операторам сотовой связи. Речь идет о программе «социальный интернет», которая должна обеспечить бесплатный доступ к определённым сайтам. Операторам такая «прихоть» правительства влетит в очень круглую сумму - 150 миллиардов рублей в год.

В то же время руководитель агентства Content-Review Сергей Половников считает, повышение затронет только тарифы, действующие в диапазоне от 500 до 900 рублей. Он уверен, что их пользователи наиболее инертны, так что их вряд ли будет волновать удорожание связи на какие-то 100 рублей.

Не исключает агентство и повышение в новом году цен на дополнительные услуги операторов, к примеру, на облачное хранение данных.

Эксперты отмечают, что в арсенале сотовых компаний есть множество инструментов для повышения цен. Тарифы могут вырасти из-за цен на новые пакеты услуг, в которых предлагают добавить минуты, гигабайты и sms (сделать платным sms-информирование о пропущенных звонках). Могут также увеличить стоимость или ввести тарификацию дополнительных услуг связи.  

«Впрочем, резервы для осторожного, скрытого повышения уже выбраны и в этом году цены будут поднимать напрямую», - подчеркнул аналитик Mobile Research Group Сергей Потресов.

Именно так поступили в начале 2020 г. Tele2, «Мегафон» и «Вымпелком»: разослали абонентам уведомление о повышении на 100 рублей цен на безлимитные пакеты доступа в интернет. Так они объяснили необходимость требований "закона Яровой" об обязательном хранении записи разговоров и переписки абонентов.

Депутат Госдумы Ирина Яровая

А в 2019 году подорожала мобильная связь из-за отмены внутрисетевого роуминга и повышения НДС. Эксперты еще в 2020 году прогнозировали рост цен на сотовую связь, но тогда речь шла о 10%, хотя аналитики выражали сомнения, что операторам удастся уложиться в эти проценты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз