«Дороги заполонят камикадзе на ржавых ведрах с колесами»: эксперты о возможных последствиях отмены техосмотра

Автомобили3 комментария
«Дороги заполонят камикадзе на ржавых ведрах с колесами»: эксперты о возможных последствиях отмены техосмотра

Опрошенные «Блокнотом» специалисты привели свои «за» и «против» инициативы.

Правительство поддержит инициативу об отмене обязательного техосмотра личных мотоциклов и автомобилей. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Соответствующую инициативу депутаты намерены внести 14 сентября в Госдуму. Согласно ей обязательным техосмотр должен остаться только при смене владельца автомобиля или мотоцикла, а также для транспортных средств старше четырех лет. Ранее с  аналогичной идеей выступал глава ГИБДД Михаил Черников.

«Практика показывает, что автолюбители сами активно следят за собственной безопасностью, и будет правильно дать им возможность лично контролировать состояние своей машины», - пояснил Михаил Мишустин.

По заявлению первого зампреда Совета Федерации Андрея Турчака, действующие правила принимались в 1994 году и уже морально устарели, а процедуры техосмотра «превратились в банальную формальность».

Не все эксперты позитивно отнеслись к отмене техосмотра

В конце августа президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым получить полис ОСАГО владельцы легковых автомобилей теперь могут без прохождения техосмотра.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин пояснил «Блокноту», что технический осмотр уже давно потерял смысл: «Нормальные люди уже давно сами обслуживают автомобили в авторизованных сервисах. Думаю, там это делают куда лучше, чем дядя Ваня в пункте техосмотра. При этом надо признать, что подавляющее большинство автолюбителей приобретают диагностические карты без фактического прохождения процедуры», - указал Травин. Получается, говорит эксперт, что  никакого реального толка от техосмотра в таком его виде нет.

Глава одного из техцентров в Поволжье Михаил Пальмов считает, что к отмене технического осмотра следует подходить осторожно. «Конечно, к процедуре было немало вопросов и претензий – диагностические карты многие действительно покупали. С другой стороны, возможно просто надо было навести порядок, а не рубить сгоряча. Сейчас законодатели намерены разрешить автовладельцам проходить техосмотр добровольно.  В реальности это означает – никак. Это чревато тем, что наши дороги заполонят камикадзе на ржавых ведрах с колесами», - указал собеседник «Блокнота».

В отмене обязательного техосмотра для личного автотранспорта я лично никаких минусов не вижу, заметила в разговоре с «Блокнотом» координатор движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова.  

«Ведь от покупки ничего не значащей бумажки в интернете, которой и была последние 20 лет эта диагностическая карта, безопаснее на дорогах не становилось ни на йоту. Согласно нашим опросам, покупали талон ТО около 80 процентов автовладельцев, не видя смысла проходить эту процедуру с кучей избыточных требований на специализированным пункте. Ведь все автовладельцы сами заинтересованы в своей безопасности и безопасности близких и своевременно проводят обслуживание своего автомобиля», - пояснила Каблинова.

Для тех же, кто этим пренебрегал, отмена возможности покупки диагностической карты скорее станет минусом, ведь в случае аварии по причине технеисправности авто весь ущерб придется оплачивать самостоятельно, отметила эксперт.

«Хотя объективно таких аварий в целом у нас немного, а следовательно, и предпосылок у тому, что их число, как пугают нас операторы ТО, начнет расти, нет никаких. Это же, кстати, подтверждают и страховые компании, которые не видят подобных рисков. Так что я всецело за принятие этого закона - избыточная и архаичная, насквозь коррупционная процедура должна быть отменена для владельцев частного автотранспорта», - резюмировала Каблинова.

Ранее депутат Госдумы Вячеслав Лысаков увидел в принятом решении политическую подоплеку: «Видимо сильно подгорает у «Единой России», если она предложила отменить обязательный техосмотр, сделав процедуру добровольной».

«Техосмотр для физлиц всё. Требоваться техосмотр будет только при смене владельца и только если продаваемый автомобиль возрастом старше четырех лет. Изменения логичны, разумны и не вызывают никаких возражений. Законопроект внесут уже в новом составе Государственной думы. На этом в этом вопросе можно поставить точку. Мы приближали этот момент как могли», - прокомментировал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Напомним, в МВД предлагали правительству упростить процедуру техосмотра, в том числе отменить проверки коррозии элементов тормозной системы, наличия повреждений тормозных трубопроводов, наличия аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз