![С разбитым стеклом и без тормозов: МВД предлагает упростить техосмотр С разбитым стеклом и без тормозов: МВД предлагает упростить техосмотр](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/08/tehosmotr-1-1005x576.jpg)
Эксперты же призывают вообще отменить эту процедуру
МВД выступило с рядом предложений по упрощению технического осмотра. Согласно тексту протокола совещания в Минэкономики, на котором обсуждалась дальнейшая реформа процедуры, министерство предлагает отказаться от проверки коррозии элементов тормозной системы, наличия повреждений тормозных трубопроводов, способности стеклоомывателя подавать жидкость в зону очистки стекла. Также, по сообщению «Коммерсанта», в ведомстве не считают необходимым проверять наличие в транспортном средстве аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя. Также намерены отказаться от измерения уровня выпускной системы и загрязняющих веществ в выхлопе. Кроме того, при техосмотре можно будет не обращать внимания на трещины на ветровом стекле с водительской стороны.
В числе других изменений – возможная отмена проверки наличия каплепадения масел и рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, аккумулятора и наличия мест для установки государственных регистрационных знаков. Подобные меры должны помочь сократить время технического обслуживания и снизить финансовую нагрузку на операторов.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/08/tehosmotr2-500x375.jpg)
По оценкам автоэксперта Михаила Пальмова, уже давно технический осмотр не выполняет своих функций. «Во-первых, многие водители обслуживаются свои автомобили на хороших сервисах, во-вторых, процедура техосмотра зачастую формальна и не может выявить истинных недостатков и неисправностей. Ну и конечно, тысячи людей по-прежнему покупают документы о прохождении данной процедуры. В итоге лично мне видится наиболее логичным полная отмена технического осмотра. В существующем формате это лишь сбор денег, не более того», - заявил «Блокноту» эксперт.
Ранее обсуждались планы Минтранса России по ужесточению требований к фотографированию транспортных средств на техосмотре. С этой помощью в ведомстве хотят бороться с поддельными дорожными картами. В частности, кадры запретят редактировать, а при процессе съемки рядом с автомобилем должен будет присутствовать технический эксперт. По замыслу чиновников, более строгие требования к фотографиям автомобиля на техническом осмотре предотвратят мошенничество, при котором машина не появляется на проверке, а диагностическую карту при этом оформляют в режиме онлайн.
Как утверждал председатель совета директоров группы компаний «Техностайл» Раппа Ахъядов, новые требования МВД ставят операторов в положение, когда они вынуждены будут поднять цены на диагностику ТС. «Принятие нового приказа в такой редакции приведет лишь к удорожанию покупки «серой» диагностической карты, - отмечал эксперт. – Тогда как честным компаниям выполнить новые требования будет сложно, так как практически все современные камеры на аппаратном или программном уровне по умолчанию (и часто без ведома владельца) используют такие эффекты — к ним относится, к примеру, электронный зум или автофокус».
Ранее «Блокнот» сообщал о том, что еще в январе было решено отложить реформу техосмотра в России. Власти связали эту расторопность с желанием сделать все «по-человечески».