Техосмотр в России больше не нужен при покупке ОСАГО

ЗаконыПрокомментируйте новость
Техосмотр в России больше не нужен при покупке ОСАГО

Изменения коснутся только владельцев авто - физических лиц.

Согласно поправкам к законам «О безопасности дорожного движения» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», которые вступили в силу сегодня, 22 августа, при покупке полиса ОСАГО владельцам автомобилей больше не будет нужно предъявлять диагностическую карту техосмотра.

2 июня Владимир Путин подписал документ, согласно которому диагностическая карта исключается из списка необходимых документов при приобретении полиса ОСАГО. Такое решение было принято в связи с тем, что далеко не во всех регионах РФ есть достаточное количество пунктов диагностики, и это становилось для водителей препятствием для приобретения полисов.

Один из авторов закона, депутат Анатолий Аксаков считает, что водители итак следят за своими автомобилями, а лишняя процедура только усложняет процесс получения ОСАГО.

«Автомобилисты и без заезда на техосмотр несут ответственность за техническое состояние своих машин. Большинство автовладельцев исправно посещают сервисы или дилерские центры. Поэтому наличие диагностической карты при оформлении ОСАГО никакой роли уже не играет», — пояснил Аксаков.

Стоит отметить, что покупать ОСАГО без диагностической карты смогут только физические лица, для компаний и организаций этот документ по-прежнему будет необходим.

В Российском союзе автостраховщиков и в ГИБДД также поддержали нововведение - по статистике лишь 2 тысячи ДТП из 2 миллионов аварий происходит из-за технических неисправностей, что подтверждает: прямой зависимостью между аварийностью и прохождением техосмотра нет.

«Нововведение упростит процесс оформления договора ОСАГО, ведь теперь прохождения техосмотра не будет привязано к дате оформления полиса. Это логичный шаг, так как взаимосвязь между ТО и ОСАГО отсутствует», — отметили в «АльфаСтраховании».

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПОКУПКИ ОСАГО С 22 АВГУСТА 2021 ГОДА

После изменений, вступивших в силу 22 августа 2021 года, для покупки полиса ОСАГО потребуются следующие документы:

  • Заявление на заключение договора ОСАГО
  • Паспорт владельца автомобиля
  • Документы на автомобиль
  • Водительское удостоверение тех, кто будет управлять транспортным средством
  • Договор купли-продажи в случае, если автомобиль был приобретен только что

Нововведения должны были вступить в силу 22 августа 2021 года, но как сообщили в пресс-службе Банка России, окончательно закон вступит в силу неделей позже – 29 августа.

Накануне 19 августа МВД выступило с рядом предложений по упрощению технического осмотра, буквально предложив ездить без тормозов и с разбитыми стеклами.

Ранее сообщалось о том, что в России освободили от техосмотра автомобили младше 4 лет. Теперь автомобили в возрасте от четырех до десяти лет должны проходить проверку каждые два года, старше десяти — ежегодно. Это затрагивает легковые автомобили, грузовики с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, прицепы, полуприцепы и мототранспортные средства.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз