Обязательный техосмотр отменят, но поверили в это не все

Автомобили15 комментариев
Обязательный техосмотр отменят, но поверили в это не все

В Госдуме обещание ликвидировать эту процедуру прокомментировали известной русской пословицей

Правительственная комиссия по безопасности поддержала предложение отменить обязательный техосмотр. Об этом заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин. Автомобильные эксперты уже приветствуют это решение.

Напомним, предложение об отмене техосмотра выдвинула «Единая Россия». По мнению Хуснуллина, инициатива «давно назрела».

«Мы предварительно неоднократно этот вопрос обсуждали с МВД, думали о подходах, советовались, взвешивали ситуацию. Сегодня на комиссии поддержали эту идею», - сообщил вице-премьер.

На днях  представители «Единой России» сообщили, что планируют внести в Государственную думу законопроект об отмене обязательного техосмотра автомобилей. При этом, как указал секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, процедура останется обязательной при продаже транспортного средства старше четырех лет. По его словам, действие документа не будет распространяться на коммерческий транспорт. По мнению Турчака, существующие правила техосмотра, принятые еще в 1994 году, уже заметно устарели.

С инициативой отменить обязательное прохождение техосмотра в минувшем июле выступил глава ГИБДД Михаил Черников. По его данным, в некоторых регионах не выполняются требования по обеспечению населения пунктами техосмотра. При этом, согласно ПДД, водитель перед выездом все равно должен проверить исправность транспортного средства.

Позднее в МВД предложили правительству упростить процедуру техосмотра, в том числе отменить проверки коррозии элементов тормозной системы, наличия повреждений тормозных трубопроводов, наличия аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя.

Принято решение отменить обязательный техосмотр

«Техосмотр для физлиц всё. Требоваться техосмотр будет только при смене владельца и только если продаваемый автомобиль возрастом старше четырех лет. Изменения логичны, разумны и не вызывают никаких возражений. Законопроект внесут уже в новом составе Государственной думы. На этом в этом вопросе можно поставить точку. Мы приближали этот момент как могли», - прокомментировал координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков увидел в принятом решении политическую подоплеку: «Видимо сильно подгорает у «Единой России», если она предложила отменить обязательный техосмотр, сделав процедуру добровольной».

По его мнению, обещание «Единой России» буквально за несколько дней до выборов отменить техосмотр - это «отчаянная попытка политтехнологов «ЕР» набрать голоса автомобилистов».

«Она не только отчаянная, но и мутная, поскольку актуальность пословицы «Обещать - не значит жениться» - никто не отменял», - заключил Лысаков.

Напомним, 2 июня Владимир Путин подписал документ, согласно которому диагностическая карта исключается из списка необходимых документов при приобретении полиса ОСАГО. Такое решение было принято в связи с тем, что далеко не во всех регионах РФ есть достаточное количество пунктов диагностики, и это становилось для водителей препятствием для приобретения полисов.

Один из авторов закона, депутат Анатолий Аксаков считает, что водители итак следят за своими автомобилями, а лишняя процедура только усложняет процесс получения ОСАГО.

«Автомобилисты и без заезда на техосмотр несут ответственность за техническое состояние своих машин. Большинство автовладельцев исправно посещают сервисы или дилерские центры. Поэтому наличие диагностической карты при оформлении ОСАГО никакой роли уже не играет», — пояснил Аксаков.

Стоит отметить, что покупать ОСАГО без диагностической карты смогут только физические лица, для компаний и организаций этот документ по-прежнему будет необходим.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз