Душегубка у Коломенского парка: почти в центре Москвы сжигают мусор и хранят отходы со ртутью, несмотря на запрет суда

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Душегубка у Коломенского парка: почти  в центре Москвы сжигают мусор и хранят отходы со ртутью, несмотря на запрет суда

Мусоросжигающий объект, принадлежащий ООО «Экоструктура», расположен всего в 320 метрах от жилой застройки.

В редакцию «Блокнота» обратились жильцы ЖК «Life-Варшавская» – огромного комплекса, возводимого в Москворечье-Сабурово (Южный административный округ) неподалеку от парка-заповедника «Коломенское». Переехав в далеко не самые дешевые квартиры, москвичи обнаружили, что рядом с ними расположен мусоросжигающий завод, принадлежащий ООО «Экоструктура». Отходы регулярно везут туда грузовиками, и сваливают на территории бывших гаражей и боксов. Там же складируют мусор, содержащий ртуть. А потом опасное для жизни и здоровья людей «месиво» сжигают, из-за чего над районом висят клубы черного дыма. Роспотребнадзор еще в 2021 году сделал вывод о несоблюдении предприятием СанПиНов. Были выявлены нарушения и Межрайонной природоохранной прокуратурой. 12 февраля 2024 года Нагатинский районный суд принял решение о приостановке работы мусоросжигающего предприятия. Но ночами туда по-прежнему стоят очереди из грузовиков с отходами, а из труб продолжает валить черный дым.

В рекламе нового жилого района «LIFE Варшавская» его создатели хвалятся, что визитная карточка проекта – его «богатая инфраструктура»: «Мы построили целый мир и оборудовали его всем необходимым для полноценной жизни». Правда, не уточняют, что частью этой «богатой инфраструктуры» является предприятие, которое сжигает мусор и нарушает правила хранения ртутьсодержащих отходов 1 класса опасности. И это с ценой двушки до 35 млн. руб, и трешки – до 43,6 млн. руб.

Логично, что соседство новоселов не обрадовало. Они начали обращаться в различные инстанции, и тут выяснилось: контролирующие органы уже не первый год в курсе нарушений со стороны ООО «Экоструктура». Еще весной 2021-го Роспотребнадзор установил, что деятельность предприятия «не соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам»:

ЖК «LIFE Варшавская».

«В зданиях, строениях и сооружениях, используемых для осуществления заявленного вида деятельности по обработке электротехнического лома и строительных отходов, установлено складирование несортированных твердых коммунальных отходов (мусора). В связи с чем данный объект относится к I или II классу с ориентировочным размером санитарнозащитной зоны от 500 до 1000 м, который не соблюдается, т.к. расстояние до ближайшей жилой застройки составляет 320м».

Межрайонная природоохранная прокуратура с наличием нарушений согласились. В декабре прошлого года заместителем межрайонного природоохранного прокурора было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «Экоструктура» по ч.1 ст.6.35 КоАП РФ. А Нагатинский районный суд 12 февраля 2024 года постановил: «Признать Общество с ограниченной ответственностью «Экоструктура» виновным и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 90 (девяносто) суток».

Вот только, судя по фото и видео жителей ЖК «Life Варшавская», решение суда исполнять никто не стал. Ночами на предприятие все также стоят вереницы машин с мусором. А из труб валит черный дым – отходы, как и раньше, сжигают!

При этом, в ходе рассмотрения дела в суде, всплыло немало любопытных деталей о работе «Экоструктуры». Например, что компания имеет бессрочную лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, типизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности от 23.06.2022 года №Л020-00113-77/00556400, предоставленную Центральным аппаратом Росприроднадзора. Любопытно, что за сотрудник и на основании чего ее выдал, если место для размещения у предприятия в жилой зоне? Обработка, по сути, в компании тоже стремится к нулю. Да и обезвреживание, как выяснила прокуратура, тоже оставляет желать лучшего.

Да, согласно публичной кадастровой карте на земельный участок, где собирают и сжигают мусор, установлен вид разрешенного использования - «объекты размещения стоянок, помещений гаражей боксового типа, складских предприятий». При этом, ООО «Экоструктура» имеет санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии зданий, строений, сооружений и помещений для осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности от 10.08.2021 года. И тут возникает аналогичный вопрос: кто и почему разрешил утилизировать и сжигать опасный мусор в «гаражах»? По хорошему, ответ на этот вопрос должны найти сотрудники Следственного Комитета РФ.

Когда в ноябре 2023 проверяющие из прокуратуры пришли в «Экоструктуру», то нашли там ангары, весовую, транспортные средства и тяжелую технику. При этом бункеры-накопители для складирования отходов были даже не укрыты от ветров и атмосферных осадков. Поэтому территория была повсеместно захламлена. Там же размещалась технологическая линия сортировки отходов. Но работы по обработке мусора не осуществлялись. Судя по всему, его просто сваливали в кучу, а что могли – сжигали, чтобы освободить место.

Более того, проверяющие обнаружили, что ртутьсодержащие отходы от эксплуатации систем освещения, хранились на территории вне специальных маркированных герметичных емкостей.

Также у предприятия не оказалось никаких документов, подтверждающих наличие ливневой канализации. Не нашли даже место отведения поверхностного стока с территории объекта. Ну, и, логично, что не обнаружили очистных сооружений: т.е. вся грязь от месива шла или в общегородскую систему дождевой канализации, или вообще в грунтовые воды. Это с учетом, что в общий поток легко могла попасть и ртуть! Настоящая душегубка у Коломенского парка-заповедника!

«Указанные нарушения создают угрозу жизни и здоровью населения, способствуют распространению массовых инфекционных и не инфекционных заболеваний», – сделала вывод межрайонная природоохранная прокуратура. Нагатинский суд согласился.

Выдержка из решения суда.

Кстати, в суд представитель ООО «Экоструктура» даже не явился: прислал письмо, где просил ограничиться наложением штрафа, т.к. «ООО «Экоструктура» включено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства с 10.03.2021 года, относится к микропредприятию».

И тут уже вопрос к ФНС: точно ли компания с парком тяжелой и грузовой техники, бытовками и печью для мусора – это «микропредприятие»? Так то, да, по данным сайта Руспрофайл, в 2022 году в ООО «Экоструктура» числился всего один работник. И генеральным директором значился Евгений Александрович Ковалёв. Наверное, тот самый единственный специалист, который управлял экскаваторами, грузовиками, складировал и сжигал мусор, а также – жил в бытовках на территории предприятия.

Кстати, жители ЖК «Life Варшавская» связывают тот факт, что ООО «Экоструктура» столько лет работает неподалеку от центра Москвы с таким количеством экологических нарушений, именно с Евгением Ковалевым, который является членом Совета Одинцовской торгово-промышленной палаты, где, якобы, отвечает за экологическое направление.

Данные о совете ТПП Одинцовского района.

«Блокнот» попытался связаться с Евгением Ковалевым. Но в компании ООО «Экоструктура» нам сообщили. что с мая прошлого года он больше не является генеральным директором. Остался он или нет учредителем, сотрудники не в курсе. Также для них новостью стало наличие у «Экоструктуры» мусоросжигающего предприятия рядом с Коломенским парком-заповедником. Они о нем ничего не слышали, а, мол, тихо-мирно годами собирают макулатуру в Одинцовском районе.

В той самой Одинцовской торгово-промышленной палате Евгения Ковалева хорошо знают. И он, действительно, есть на сайте организации. Но ситуацию с мусоросжигающим предприятием члена Совета обсуждать не захотели: предложили прислать письмо, изложить проблему, на основании чего будет подготовлена встреча и т.д., и т.п.

Так выглядело предприятие по сбору мусора неподалеку от Коломенского.

Даже в префектуре Южного административного округа Москвы о проблеме опасного предприятия на их территории, закрытого по решению суда, словно, впервые услышали от «Блокнота». Никаких комментариев давать не стали, а предложили написать запрос на имя префекта, и тогда уже….Впрочем, что тогда – вопрос открытый: получается, что за годы работы опасного предприятия у префектуры Южного округа четкая и внятная позиция по поводу «Экоструктуры» выработана так и не была? Или была? И поэтому предприятие успешно работало, несмотря на явные нарушения?

На сегодня ситуация однозначная: есть решение суда, и «Экоструктура» не должна работать. Но если жильцы ЖК «Life Варшавская» предоставили точную информацию, то так называемое «микропредприятие» продолжает травить район. По логике, дело за судебными приставами: они должны обеспечить исполнение решения о приостановке деятельности компании.

«Блокнот», со своей стороны, готов выслушать мнение владельца ООО ««Экоструктура» Евгения Ковалева – возможно, все ложь и наветы, а он никогда никаким сжиганием мусора не занимался? В документах ошибка и его подставили?

Если изучить предприятия, которыми руководит Ковалев, можно обнаружить их настойчивую убыточность. Бывает, что за подобным скрывается оптимизация налогов.

Так же хотелось бы услышать позицию префекта Южного административного округа города Москвы Алексея Челышева: его никогда не смущало, что рядом с жильем работает мусоросжигающее предприятие, нарушающее санитарные нормы? Опасное для жизни людей? Если смущало, то что делалось для приостановки работы компании? Или его сохранили специально, как изюминку проводимой реновации промышленной зоны?

В Сети пишут, что сейчас возле ЖК «Life Варшавская» готовится площадка для строительства нового жилого комплекса от застройщика ПИК. Еще два участка по соседству приобрел MR Group для строительства своих жилых объектов. Интересно, будущим покупателям квартир уже презентуют «особый стиль» территории с незабываемыми ночными видами на дымящие трубы и ртутные испарения? Это, вообще, своя инициатива у префектуры Южного округа или глава города Сергей Собянин подсказал идею? Или «Москва хорошеет при Собянине» только в избранных районах? На сегодня мэрия предпочла вообще не вмешиваться в ситуацию.

А что касается Одинцовской торгово-промышленной палаты, то вопрос, наверное, один: насколько этично доверять экологическое направление человеку, который сам оказался вовлечен в скандал с грубейшим нарушением природоохранных и санитарных норм?

«Кислотный маньяк» из подмосковного Монино задержан

«Хрен вам, Бог за нас»: выживший после взрыва Прозоров обвинил в покушении Зеленского

Ксения Бородина подает в суд на эскортницу, которая заявила о том, что теледива «кинула её на бабки»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.