Два афериста, которые организовали финансовую пирамиду в центре Москвы, ответят по новому закону

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Два афериста, которые организовали финансовую пирамиду в центре Москвы, ответят по новому закону

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве разоблачили фирму, которая предлагала гражданам вкладывать деньги под высокие проценты.

Правоохранительные органы Москвы обезвредили двоих аферистов, которые организовали финансовую пирамиду. Так, ими была создана фиктивная фирма, зарегистрированная для осуществления микрофинансовой деятельности.

- Злоумышленники привлекали денежные средства граждан из социально незащищенных слоев населения по принципу пирамиды, а именно - выплачивали проценты старым клиентам за счет привлечения новых, - сообщил представитель МВД России Ирина Волк.

Двое подозреваемых, которые представились менеджерами, были задержаны полицейскими в офисе фирмы, расположенной на улице Земляной Вал. Во время прихода полицейских они принимали деньги от клиентов и составляли договоры.

Предварительный ущерб от противоправных действий злоумышленников оценен в 30 млн рублей. В отношении обоих возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»), уточнили в МВД.

Стоит отметить, что эти два афериста стали первыми задержанными по данной статье, которым предстоит ответить по новому закону, который Госдума приняла в начале марта. Так, законом предусмотрены поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие ответственность за организацию «финансовых пирамид». За привлечение средств более 1,5 млн рублей законом предусмотрен штраф в один миллион рублей или принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет.  В случае привлечения средств в размере свыше шести миллионов рублей, сумма штрафа увеличивается до 1,5 млн рублей, равно как и срок лишения свободы - до шести лет.

Самой известной пирамидой в России стала МММ, создатель которой - Сергей Мавроди - отбывал срок за мошенничество. Однако после выхода на свободу Мавроди попытался открыть аналогичные фирмы в ЮАР и Китае. В январе 2016 года власти Китая заявили, что МММ и другие незарегистрированные в стране платформы являются нелегальными.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз