Страшной лихорадкой чикунгунья заразились тысячи человек

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Страшной лихорадкой чикунгунья заразились тысячи человек

Пока весь мир дрожит перед вирусом Эболы, Центральную Америку захватила другая напасть - эпидемия чикунгунья. Медики подозревают заражение у 71 тыс. человек.

Больше всего пострадавших от чикунгуньи в Сальвадоре  - с мая зафиксировано 149 случаев заболевания. Напряженная обстановка в Никарагуа, Гондурасе и Коста-Рике. В Никарагуа - 43 заболевших, в Коста-Рике - 21, при чем 20 из них заразились на выезде в тот же Сальвадор, Доминикану или Гаити.

Переносчиком заразы являются насекомые, а именно комары. Достаточно одного укуса, чтобы появились первые признаки заражения. Среди симптомов: высокая температура, рвота, сыпь на коже, сильная боль в мышцах и суставах.

Власти Центральной Америки ведут активную борьбу с комарами - участки скопления насекомых окуриваются. Чикунгунья - смертельно опасное заболевание, поэтому минздрав Сальвадора настоятельно рекомендует населению придерживаться строгих мер санитарной безопасности.

В то время как лихорадка Эбола семимильными шагами движется по планете и уже «свалила» почти пять тысяч человек - в основном жителей  западной Африки (Либерия, Гвинея, Нигерия), чикунгунья только набирает обороты. Специалисты отмечают, что высока вероятность распространения вируса за пределы Центральной Америки.

Так, изначально чикунгунья появилась в Танзании и распространилась в странах Африки и Азии. Сейчас же вирус настиг государства Карибского бассейна.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз