Страшнее ковида: действительно ли лихорадка Ласса угрожает новой пандемией?Страшнее ковида: действительно ли лихорадка Ласса угрожает новой пандемией? Страшнее ковида: действительно ли лихорадка Ласса угрожает новой пандемией?Страшнее ковида: действительно ли лихорадка Ласса угрожает новой пандемией? Страшнее ковида: действительно ли лихорадка Ласса угрожает новой пандемией?Страшнее ковида: действительно ли лихорадка Ласса угрожает новой пандемией?

Страшнее ковида: действительно ли лихорадка Ласса угрожает новой пандемией?

медицинаПрокомментируйте новость
Страшнее ковида: действительно ли лихорадка Ласса угрожает новой пандемией?

Эта болезнь родом из Западной Африки внезапно добралась до Старого Света и атаковала британцев: уже три человека заболели, один из них умер.

«Новая Эбола» — так говорят некоторые медики о лихорадке Ласса, которой, по последним данным, заразились несколько человек в Великобритании. Подтверждено как минимум три случая этого заболевания, один пациент уже скончался. Лихорадка Ласса — острая вирусная инфекция, родиной которой является Западная Африка, включая Сьерра-Леоне, Либерию, Гвинею и Нигерию. Именно оттуда ее и привезли в Соединенное Королевство, уверены эпидемиологи.

Сейчас — с прицелом на пандемию коронавируса — спор идет о том, сможет ли «новая» болезнь обернуться глобальными проблемами. Мнения высказываются диаметрально противоположные: одни считают, что бояться нечего, другие предостерегают от легкомысленного отношения к настолько серьезному заболеванию.

Родиной лихорадки Ласса является Западная Африка

Вирус Ласса получил название в честь города в Нигерии, где в 1969 году был выявлен первый случай этой лихорадки — тогда от нее умерли две медсестры. По приблизительным оценкам, каждый год в Западной Африке регистрируется от 100 до 300 тысяч случаев болезни Ласса и около 500 летальных ее исходов. Как и в случае с коронавирусом, повышенной опасности подвергаются пожилые люди, пациенты с хроническими системными заболеваниями и беременные женщины, особенно на поздних сроках.

Лихорадку Ласса активно распространяют крысы. Человек заражается при контакте с предметами быта и продуктами питания, загрязненными фекалиями и мочой грызунов. Также вирус распространяется через биологические жидкости больного человека (чаще всего этим путем люди заражаются друг от друга не в быту, а в медицинских учреждениях).

Разносчиками лихорадки Ласса являются крысы

Входными воротами возбудителя инфекции становятся слизистые оболочки глаз, носа и рта. Инфекция не может передаваться через случайные контакты — такие как объятия, рукопожатие или нахождение рядом с инфицированным человеком.

«Поэтому мы со всей определенностью можем заявить, что вирус Ласса чисто теоретически не способен спровоцировать пандемию аналогично коронавирусу. Пути его передачи от человека к человеку требуют такого тесного контакта, что заражение, как правило, происходит только в пределах одной семьи или медицинского учреждения», — заявил представитель Национальной организации здравоохранения Великобритании.

У 80% заразившихся лихорадка Ласса протекает в бессимптомной или легкой форме

Однако нельзя отрицать и тот факт, что лихорадка Ласса намного страшнее коронавируса — причем какого бы то ни было штамма. Ее симптомы разнообразны за счет того, что возбудитель инфекции атакует разные системы органов, включая легкие, сердце и нервную систему. При этом инкубационный период достаточно велик: первые проявления больной обычно замечает у себя через 1-3 недели после контакта с вирусом. Все это время он может сам стать источником заражения.

В легкой форме лихорадка Ласса оборачивается повышением температуры, утомляемостью, слабостью и головными болями, напоминающими мигрень. Британские врачи утверждают, что у 80% заразившихся эта болезнь протекает бессимптомно. Остальные страдают от кровотечений, затруднений дыхания, рвоты, отеков лица, болей в груди, спине и животе. Больной может впасть в состояние шока, и если не вмешаются реаниматологи, — умереть. Особенно опасны случаи, когда вирус поражает печень, почки или селезенку. В целом, по статистике, летальным исходом заканчиваются 15% случаев, требующих госпитализации.

Уличная торговля в Нигерии и хранение продуктов способствуют заражению лихорадкой Ласса: везде полно крыс

Смерть от вируса Ласса наступает в среднем через две недели после появления симптомов, обычно в результате полиорганной недостаточности. Наиболее частое осложнение после выздоровления — ослабление слуха или глухота, которыми страдают почти треть перенесших это заболевание. В большинстве случаев эта потеря является необратимой, причем возникает она и у тяжело болевших, и у тех, кто перенес болезнь легко.

Какого-то особого протокола лечения для лихорадки Ласса не существует. Огромное значение имеет регидратация (поддержание водного баланса) и симптоматическое лечение на начальной стадии развития болезни, поэтому крайне важна ее своевременная диагностика.

Главное опасение медиков - что вирус Ласса мутирует и начнет легче передаваться от человека к человеку

Также принято использовать противовирусный препарат рибавирин, который, если верить статистике, доказал свою эффективность, — но на чем основан его эффект против вируса Ласса, пока не установлено.

Для предотвращения распространения лихорадки Ласса британские эпидемиологи советуют избегать посещения районов с низким уровнем гигиены, поскольку основными переносчиками вируса являются крысы. Они выразили опасения, что вспышка эпидемического уровня может возникнуть, если возбудитель инфекции попадет в Индию: там, в отличие от Африки, болезнетворные микроорганизмы растут как на дрожжах из-за повышенной влажности, а антисанитария, бедность, низкий уровень доступности медпомощи и прочие факторы делают эту страну идеальным рассадником для болезней.

Если лихорадка Ласса доберется до Индии - вот тогда проблем не миновать, считают эпидемиологи

«Пока нам ничего не угрожает — если мы сами не начнем вести себя безалаберно и подвергать жизнь опасности. Но существует риск мутации вируса, который может постепенно адаптироваться к условиям окружающей среды и «изобрести» новые пути распространения. Как только лихорадка Ласса станет передаваться от человека к человеку быстрее и проще, возникнет серьезная угроза для человечества», — предупредили в Национальной системе здравоохранения Великобритании.

Точно так же, кстати, в свое время врачи говорили про вирус Эбола, который по своей смертоносности существенно превосходит и лихорадку Ласса, и коронавирус, и многие другие известные инфекционные заболевания. Несмотря на уверения исследователей в том, что Эбола не распространяется за пределы эндемичных регионов, вспышки этой болезни происходят регулярно — и уносят десятки человеческих жизней.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.

Поляки полностью закрыли въезд россиянам

В МИРЕ

Европа пытается опустить в России железный занавес