Идем на рекорд: в России подорожали сладкие новогодние подарки

ТорговляПрокомментируйте новость
Идем на рекорд: в России подорожали сладкие новогодние подарки

Первые завезенные в магазины сладкие наборы продавались в конце октября по прошлогодним ценам, но уже сейчас ценники поменялись.

Сладкие новогодние подарки резко подорожали в России. Они теперь стоят значительно дороже, чем раньше. Причина — в общем росте цен, а также повышении стоимости шоколада во всём мире.

Детские новогодние подарки подорожали на 20%, сообщает телеграм-канал Shot. По его данным, первые завезенные в магазины сладкие наборы продавались в конце октября по прошлогодним ценам, но уже сейчас ценники поменялись — стоимость наборов конфет выросла. О повышении цен уже сообщила компания «Объединенные кондитеры», куда входят «Красный октябрь», «Бабаевский», «Коровка», «Алёнка» и «РотФронт».

Цены на конфеты увеличились на 6-8%, на шоколадки — примерно на 16%, на карамельки — на 3-4%. Средняя цена праздничного набора сладостей в этом году составляет примерно 1600 рублей за 800 граммов. В прошлом году средняя цена на сладкий подарок была на 300 рублей меньше.

Идем на рекорд: в России подорожали сладкие новогодние подарки
Фото: Александра Савичева

Несмотря на рост цен, спрос на сладости только вырос. По данным исследования сервиса «Контур. Маркет», батончики стали покупать на 25% чаще, чем в прошлом году, шоколад — на 14% чаще, а конфеты — на 3% чаще.

Между тем,цены на конфеты растут не только в России — и всё из-за повышения стоимости какао-бобов и сахара. Те, в свою очередь, выросли из-за малого количества осадков в Мексике, Индии, Кот-д'Ивуаре и Гане, которые вызвали неурожай. Повлияли и другие факторы, такие как высокая стоимость удобрений.

Как пишет The New York Times, цены на конфеты выросли на 7,5% по сравнению с прошлым годом и на 20% по сравнению с 2021 годом.

«Это более резкое повышение, чем инфляция в целом в США, которое вызвано резким ростом цен на важнейшие ингредиенты, такие как сахар и какао. Цены на них сейчас являются самыми высокими на оптовых рынках за последние десятилетия», — отмечает издание.

Идем на рекорд: в России подорожали сладкие новогодние подарки
Иллюстрация: ICCO.

И если сахарный тростник можно заменить на сахарную свёклу, то какао растет только в районах вблизи экватора. Биржевые цены на како растут буквально каждый день, следует из статистики Международной организации по какао (ICCO). Так, 6 ноября на Лондонской бирже за тонну какао давали 3306 долларов, на Нью-Йоркской бирже — 3930 долларов, а спустя всего четыре дня — 34443 и 4014 долларов соответственно. Да и в течение всего года цена планомерно увеличивалась.

Цены на сахар также недавно достигли десятилетнего максимума. Некоторые страны, например Индия, уже ввели ограничения на экспорт этого продукта. Ограничения есть и в России. Кроме того, ожидается, что цены на кофе арабика вырастут, поскольку запасы достигнут 24-летнего минимума.

По прогнозам экспертов, цены на какао-продукты и шоколад к концу 2023 года и началу следующего года в России могут подорожать примерно на 35-50%.

Идем на рекорд: в России подорожали сладкие новогодние подарки
Фото: Александра Савичева

Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать сладкий новогодний подарок.

Выбирать конфетные наборы лучше в специализированных магазинах и крупных торговых сетях — как правило, там продают подарки, собранные непосредственно на производстве, а значит у конфет будет приблизительно одинаковый срок годности.

Также стоит обращать внимание на этикетку подарка, на которой должне быть указан его вес и состав, пищевая ценность, изготовитель, срок годности, условия хранения и дата изготовления.

Обратите внимание, что в составе не должно быть усилителей вкуса и аромата, консервантов (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители. Аллергены (например, арахис) должны быть помечены отдельно. В идеале должна быть надпись, что продукты предназначены для питания детей. А если в составе есть игрушка, то она должна быть обязательно упакована в отдельную обертку.

Ранее стало известно, что кемеровских школьников пришла пугать Маша из мультфильма «Маша и медведь».

Будет жара: климатологи рассказали о погоде в России этим летом

Но есть нюанс: россиянам объяснили, почему начнут дорожать все продукты повседневного спроса

Цены на молоко могут вырасти в России на 7-9%

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.