Названы льготы для многодетных семей, о которых они даже не подозревали или забыли

ОБЩЕСТВО4 комментария
Названы льготы для многодетных семей, о которых они даже не подозревали или забыли

Основные льготы для многодетных семей (в которых имеется трое или больше детей до 18 лет) определены Указом Президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

Эксперт рассказала семьям, в которых подрастают три и более детей, о полагающимся им малоизвестных льготах. Как оказалось, что в список входит не только бесплатные проезд или скидка на услуги ЖКУ, но также льготная ипотека.

«Основные льготы для многодетных семей (в которых имеется трое или больше детей до 18 лет) определены Указом Президента РФ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

В их числе скидка на коммунальные услуги (отопление, канализацию, воду, газ, электроэнергию) в размере не менее 30% установленной платы, бесплатный проезд на внутригородском транспорте, бесплатная выдача лекарств по рецептам врачей для детей до шести лет», - перечислила News.ru льготы адвокат Юлия Кузнецова.

Также юрист напомнила о том, что детей из многодетных семей обязаны в первую очередь принять в дошкольные учреждения, а в школах они получают бесплатное питание. Полагается и бесплатно школьная форма. Помимо этого вся семья может раз в месяц посетить музей, какую-нибудь выставку, парк культуры и отдыха, добавила Кузнецова.  

Однако и это еще не все, подчеркнула юрист. Так, если в семье второй или последующий ребенок родился после 2017 года, то родители имеют право оформить ипотеку по ставке 6 процентов, которая будет действовать на весь срок кредита.

«Первоначальный взнос составит не менее 15%», - внесла ясность Кузнецова, напомнив и про доступное погашение ипотечного долга в сумме 450 тысяч рублей. Правда, такое возможно в случае, если третий или последующий ребенок родился в период с 2019 по 2022 год. Хотя договор ипотеки или рефинансирования может быть заключён и до 2019 года, но не позднее 1 июля 2023 года.

Адвокат также напомнила, что многодетные семья освобождены от транспортного налога на личный автомобиль. И хотя об этом знают многие родители, воспитывающие трех и более детей, но мало кто из них помнит, что с рождением ребенка у них появляется право на стандартный налоговый вычет - сумма, на которую работодатель уменьшит доход при расчёте НДФЛ.

«На первого и второго ребёнка вычет составляет по 1400 рублей. За третьего и последующих детей стандартный вычет уже больше — по 3000 рублей. Вычет предоставляется до того, как суммарный годовой доход превысит 350 тысяч рублей», - рассказала о таком «бонусе» юрист.

Многодетной семье полагается еще один налоговый вычет - на имущество: по пять квадратных метров на каждого ребёнка за комнату или квартиру и по семь квадратных метров за дом или часть дома, указала эксперт. Но и это еще не все. Семье полагается льгота по земельному налогу в случае, если у нее есть участок. Многодетным родителям можно будет платить налог не со всего участка, а только за ту часть земли, которая останется после вычета шести соток, сказала Кузнецова.

Государство всячески пытается помочь многодетным семьям. В свою очередь президент России Владимир Путин старается поддерживать родителей финансово

По поручению премьер-министра Михаила Мишустина запущен пилотный проект по выявлению нуждающихся семей. Глава правительства поручил ряду ведомств выявлять нуждающиеся семьи для того, чтобы государство могло оказать им адресную помощь.

Однако сложно умолчать о том, что иногда в регионах чиновники откровенно саботируют указы главы государства. В частности, в городе-курорте Ессентуки на Ставрополье многодетным семьям в минувшем году под любыми предлогами отказывали в выдаче положенных по закону земельных участков. Родители вынуждены были записать видеообращение к Путину.

Однако полицейские тут же разогнали людей, да еще и представили все как проведение незаконного митинга.

Доходит иногда до того, что многодетным семьям предлагают сдать детей в детдома. Этим отличился член Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа Эдуард Логинов.

«Если не можете содержать детей — сдавайте их в детский дом. Тогда государство о них позаботится, и лучше, чем некоторые родители. Вы ответьте не мне, а себе: вы детей рожали государству? Налогоплательщики не должны содержать вас в ущерб развитию страны», — приводит запись слов Логинова «Царьград».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз