Эксперт рассказал, как выбрать «шампанское» на Новый год

ОБЩЕСТВО4 комментария
Эксперт рассказал, как выбрать

Нужно обратить внимание на то, что написано на этикетке.

О том, как выбрать правильную бутылку «игристого» к новогоднему столу рассказала в интервью агентству «Прайм» директор департамента исследования винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева. Эксперт объяснила, чем российские «винные напитки» отличаются от «игристых вин», а также какие именно виды слабоалкогольного напитка существуют на рынке и какому напитку стоит отдать предпочтения российским покупателям

«Шампанское – вино королей или король вина» - эта фраза знакома всем жителям провинции Шампань. Именно эта область во Франции дала название легкому слабоалкогольному напитку По традиции, сложившейся во многих странах, местные виноделы также называют свои игристые вина «шампанским» Между тем, по Мадридскму договору 1891 года на Западе и в ряде других стран название «шампанское» защищено законом – как вино, произведенное только в одноименной провинции Франции.

Регион Шампань. Фото: Яндекс.Карты

По словам Буняевой, прежде всего покупателям нужно обращать внимание на этикетку. Если на бутылке написано «игристое вино», значит это, скорее всего, качественный продукт Если же в описании содержимого бутылки указано «винные напитки» - ничего хорошего вы не купите. Ведь по информации представителя Роскачества, в такие напитки, как правило, входят вода и ароматизаторы. А в хорошем «шампанском» таких ингредиентов быть не должно.

Еще один ключевой показатель – это выдержка. Выдержанные игристые вина производятся «классическим шампанским методом». Если вы хотите на Новый год приобрести хорошее вино, при выборе алкогольного напитка нужно обращать внимание на год урожая или, как в некоторых недорогих экземплярах, на дату розлива.

«Покупатели все больше интересуются брютами, - отмечает Буняева – У разных производителей доля этой категории игристого вина может занимать до трети в общем объёме. В «Винном гиде России» Роскачества соотношение сухих и более сладких вин примерно 50\50: среди 70 вин в исследование вошли 33 брюта и экстра брюта Остальное — полусухие, полусладкие и сладкие игристые»

Всего существует 6 видов игристых вин, рассказывает Олеся Буняева:

  • экстра брют;
  • брют;
  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • сладкое.

Если вы любите сладкое, то «брют» вам вряд ли подойдет, лучше купить полусухое или полусладкое, отметила директор департамента исследования винодельческой продукции Роскачества Буняева.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что глава Роспотребнадзора Анна Попова категорически предостерегла россиян от употребления алкогольных напитков на Новый год. Особенно это касается тех граждан РФ, кто решился на вакцинирование от коронавируса. При этом директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург разрешил выпить один бокал «шампанского» под бой курантов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз