56 дней без алкоголя: условия вакцинирования всколыхнули россиян перед Новым годом

ОБЩЕСТВО5 комментариев
56 дней без алкоголя: условия вакцинирования всколыхнули россиян перед Новым годом

Глава Роспотребнадзора Анна Попова запретила россиянам пить алкоголь «до» и «после» вакцинации.

Безалкогольный Новый год достань из погреба компот. Ну, как не вспомнить этот простенький стих из советского прошлого в наших современных реалиях. И все потому, что глава Роспотребнадзора Анна Попова запретила россиянами спиртное из-за вакцинации.

«Если мы хотим, чтобы у нас было здоровье и защитная реакция - не надо пить алкоголь. Если мы заботимся о здоровье и для нас ничего не стоит - надо отказаться от алкоголя. Как минимум две недели до иммунизации надо прекратить прием алкоголя. 42 дня от первой инъекции - это формирование иммунитета, и нужно поберечься», - объяснила Анна Попова в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Вот и выходит, что практически 56 дней, то есть почти два месяца россиянам придется перейти на компот, причем не только на новогоднем столе, но и на Рождество, и на Старый Новый год. А там, глядишь, Роспотребнадзор еще что-то придумает и 8 марта тоже станет безалкогольным.

Гуманнее оказался заведующий лабораторией молекулярной биологии вирусов Института физико-химической биологии при МГУ Юрий Дрыгин. Доктор химических наук хоть и поддержал Попову, пояснив, что перед вакцинацией организм готовится бороться с инфекцией, а его защитная система находится в возбужденном состоянии, бокал шампанского не сильно повредит его «борьбе». Однако предостерег от злоупотребления, поскольку у человека может случиться и анафилактический шок.

«Эффект может быть синергичным, это будет умножаться, это может быть серьезным ударом по организму, когда повысится температура, возможна аллергическая реакция», — цитирует «Говорит Москва» Дрыгина.

Бокал шампанского «санкционировал» и директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, сообщает «Российская газета». Главе Центра можно доверять, тем более, что именно здесь была разработана вакцина против коронавируса "Спутник V", которой вакцинируют россиян.

«Напиваться не надо ни при каких обстоятельствах, в том числе в процессе вакцинации, спирт вредно влияет не только на поведение человека, но и на функционирование иммунной системы, но один стакан шампанского никому никогда не вредил», - цитирует ТАСС Гинцбурга.

А вот профессор вирусологии Александр Чепурнов считает, что россияне могут позволить себе не один, а несколько бокалов шампанского после вакцинации, но не больше.

Впрочем, если послушать главного санитарного врача России, то желающих повеселиться с друзьями в новогоднюю ночь россиян вообще ждет нерадостная перспектива.

«Если будет в компании даже один заразившийся, то все люди к рождеству все люди будут заражены. Нужно встретить Новый год тем кругом, которые уже общаются. В гости - не рекомендуется ходить. Прогулки на воздухе, но - своей семьей», - настоятельно рекомендует Попова, не забыв упомянуть маску, но не карнавальную, а медицинскую.

В то же время академик РАН Виктор Малеев, который еще в июле убеждал, что до Нового года эпидемия не закончится, утешая тем, что инфекции по определению никогда не кончаются, вместо одной приходит другая. Тем временем президент России Владимир Путин второго декабря объявил о массовой вакцинации от коронавируса.

Сначала она стартовала в Москве и Подмосковье, о чем объявил мэр столицы Сергей Собянин. До конца декабря по мере готовности вакцины и условий для ее перевозки и хранения приступят и другие регионы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз