Первый регион в России вводит QR-коды для непривитых

Здравоохранение13 комментариев
Первый регион в России вводит QR-коды для непривитых

Получить код можно будет при наличии высокого уровня антител в организме.

Власти Чувашии планируют первыми в России запустить систему выдачи QR-кодов для граждан, непривитых от коронавируса. Получить код человек сможет, если он не привился, официально не болел COVID-19, но в его крови высокий уровень антител.

Планируется, что для получения QR-кодов для непривитых создадут специальный ресурс в Сети, где гражданин может ввести идентификатор, присвоенный на основании результатов анализа на антитела, и получить желаемый QR-код. Жителей с высоким уровнем антител занесут в специальный реестр, а врачебные комиссии при лабораториях определят срок действия этих антител.

При этом на федеральном портале Госуслуг QR-код, имеющий силу действия только на территории Чувашии, отображаться не будет.

«Люди, которые имеют аналогичное количество антител, с одной стороны, правильно делают, что не хотят вакциринроваться, в то же самое время мы их не пускаем никуда, требуем QR-код. Права нарушаем людей? Нарушаем», — заявил глава Чувашии Олег Николаев.

глава Чувашии Олег Николаев.

Осуществлять проверку анализов будут специализированные аккредитованные медицинские организации, что по словам главы Чувашии, позволит исключить и отфильтровать фальшивые справки.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что наличие 300 единиц антител по европейским стандартам предоставляет защиту от заболевания, наличие 500 антител — это гарантированная защита. Это также подтверждает создатель «Спутника V» директор центра Гамалеи Александр Гинцбург. По словам ученого, тех людей, у кого показатель антител 300 и более, можно в принципе освободить от любых ограничений, связанных с пандемией.

Инициативу властей Чувашии прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что тема с освобождением от вакцинации людей с высоким уровнем антител требует дополнительного обсуждения со специалистами.

«Здесь нужно со специалистами, с Роспотребнадзором [обсуждать]. В любом случае, какие-то инициативы такого плана подлежат сначала экспертной проработке. Там же очень много нюансов, все состоит из нюансов, и это все нужно очень-очень тщательно прорабатывать», — цитирует ТАСС представителя Кремля.

Кроме того, с призывом создать специальный реестр граждан, у которых имеются антитела к коронавирусу, но которые официально не болели COVID-19, привились иностранной вакциной или болели бессимптомно, вступил депутат Госдумы от ЛДПР, врач-иммунолог Сергей Леонов.

«Считаю целесообразным дополнительно создать федеральный регистр граждан, которые имеют диагностический титр антител IgG к коронавирусу, и предусмотреть возможность выдачи им QR-кода сроком на шесть месяцев», — говорится в обращении парламентария к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко.

Отметим, что сейчас правительство обсуждает идею более широкого использования QR-кодов в России. В частности, Кабмин подготовил два законопроекта, предусматривающих введение кодов при посещении общественных мест, поездках на поездах и перелетах на самолетах. В первом документе прописаны требования о обязательном наличии QR-кода о прививке для посещения общественных мест, общепита, объектов торговли. Второй документ устанавливает требование о наличии кода при продаже билетов на железнодорожный и воздушный транспорт.

В Кремле заявили, что введение QR-кодов на транспорте и в других местах стало мировой практикой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что такая мера признана многими странами и считается безальтернативной пандемии коронавируса.

«Здесь нужно не забывать, что, фактически, во всех странах Европы, в Северной Америке, в Китае, в ряде других стран Юго-Восточной Азии этот опыт уже достаточно давно практикуется, достаточно жестко. И он оправдывает себя», — подчеркнул он.

А в Свердловской области местный оперштаб должен рассмотреть инициативу по продаже алкоголя только по QR-кодам о вакцинации. С такой идеей выступили рестораторы, которые уверены, что мера позволила бы резко увеличить количество привитых граждан и способствовала борьбе с пьянством.

У многих россиян система QR-кодов вызывает непонимание, из-за которого стали происходить конфликты. Недавно жители Сочи с чужими QR-кодами избили не пустившую их в ресторан администратора. Пострадавшей сотруднице пришлось обратиться в больницу и полицию. А в Екатеринбурге кассирша набросилась на покупательницу, у которой не было QR- кода. Сотрудница супермаркета ударила женщину по лицу. Пострадавшая обратилась в полицию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.