Эксперты ВМС США рассказали о самом опасном оружии российского флота

Актуальный вопрос17 комментариев
Эксперты ВМС США рассказали о самом опасном оружии российского флота

В Институте изучения морского потенциала России назвали самым опасным оружием подлодки «Ясень», фрегаты «Адмирал Горшков», ракеты «Циркон» и «Калибр».

Директор Института изучения морского потенциала России Майкл Петерсен рассказал, какую опасность представляет для США современное оружие ВМФ РФ.

Петерсен поведал «Известиям», что у экспертов ВМС Соединённых Штатов Америки грозные российские подлодки «Ясень», фрегаты «Адмирал Горшков», а также ракеты «Циркон» и «Калибр» вызывают серьёзные опасения. Профессор отметил, что российские фрегаты фрегаты проекта 22350 создавались, преимущественно, для оборонительных целей, однако подводные лодки, подобные «Ясеню», воспринимаются американскими ВМС «как причина для озабоченности».

- Надводный компонент ВМФ России, как мне представляется, решает преимущественно оборонительные задачи, а вот появление атомных субмарин типа «Ясень» часто воспринимается американскими ВМС как причина для озабоченности. Это очень мощная и опасная подводная лодка, и нам не очень понятно, для решения каких задач она была создана, - поведал российскому изданию Петерсен.

Основной задачей лодок проекта 885 является охота за субмаринами и кораблями противника, а также уничтожение наземных целей крылатыми ракетами. И подлодки «Ясень», и фрегаты «Адмирал Горшков» способны нести крылатые ракеты семейства «Калибр» (32 ракеты и 16 ракет «Калибр» или «Оникс» соответственно).

Крылатые ракеты «Калибр» ВМФ России испытал в Сирии. Они вызвали неподдельный интерес у традиционных партнёров РФ в сфере военного экспорта. Их дальность полёта составляет до 1500 км, а скорость до 1000 км/ч. Ракеты «Циркон», также упомянутые Майклом Петерсеном, являются гиперзвуковым оружием, способным развивать скорость, в 5–6 раз превосходящую скорость звука, и быть неуязвимыми для ПРО. Эти ракеты пока не приняты на вооружение российского флота, однако Петерсен не первый, кто всерьёз обеспокоен их разработкой.

Интересно, что эксперт журнала The National Interest Кайл Мизоками в своей статье сопоставил характеристики атомных подводных лодок четвертого поколения проекта «Ясень» и американских многоцелевых АПЛ типа «Вирджиния». В своих выводах американец назвал российские лоди проекта 885 судами «со смертельной родословной».

Кстати, в конце минувшего месяца Минобороны России анонсировало появление подлодок-невидимок.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз