Фермеры, железнодорожники, авиадиспетчеры и пилоты: Европу накрыла волна забастовок

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Фермеры, железнодорожники, авиадиспетчеры и пилоты: Европу накрыла волна забастовок

Большинство требуют увеличения зарплат на фоне растущей инфляции.

По Европе прокатилась волна забастовок — недовольные жители выступают против политики властей, которая привела к резкому падению доходов. Забастовки затронули уже несколько сфер — фермерское хозяйство, порты, нефтяную и газовую промышленность, авиацию.

Фермеры бастуют в Нидерландах. Они недовольны планами правительства ввести ограничения на выбросы азота, из-за чего под угрозой оказались примерно треть всех животноводческих хозяйств. Соблюдать новые правила можно, но для этого нужна более современная техника и специальное оборудование, на которое у фермеров просто нет денег.

В Италии у фермеров другой повод бастовать — выросли цены на топливо для сельхозтехники и удобрения. Ситуацию осложняет погода — в некоторых регионах установилась жара, которой не было полвека.

В Польше фермеры недовольны тем, что их продукция не пользуется спросом в их же стране. Страна много импортирует овощи и фрукты, а местные фермеры оказываются «в пролете». Правительство в ситуацию не вмешивается.

Массовую забастовку на этой неделе начали работники портов Германии. По данным издания Handelsblatt, она может стать крупнейшей для отрасли.

Протесты связаны с переговорами между профсоюзом и Центральным союзом немецких операторов портов, которые не могут договориться о повышении тарифов оплаты труда для примерно 12 тысяч сотрудников 58 портовых фирм. Протестующие требуют повышения зарплат на 14%, а работодатели могут увеличить оклады только на 12,5%.

Издание отмечает, что повышение размера оплаты труда может негативно сказаться на конкурентноспособности немецких гаваней в сравнении с нидерландскими и бельгийскими.

Германский телеканал ARD подтвердил факт начала забастовки в портах Бремена, Бремерхафена и Гамбурга. Работники гаваней Эмден, Вильгельмсхафен и Браке тоже присоединяются к протесту. Это уже третья подобная забастовка за последний месяц, уточняет ARD.

Бастует персонал крупнейших европейских авиакомпаний. Люди недовольны условиями труда и требуют повышения зарплат. Так, немецкий профсоюз, представляющий наземный персонал Lufthansa, требует увеличения зарплаты не менее чем на 350 евро в месяц, чтобы смягчить последствия стремительного роста инфляции. В письме наблюдательному совету сказано, что авиакомпания «зашла слишком далеко в сокращении расходов».

Скандинавская авиакомпания SAS тоже под ударом — около тысячи пилотов из Швеции, Норвегии и Дании бастуют уже неделю. Они требуют пересмотра трудового соглашения и увеличения зарплат. Из-за протестов отменены сотни рейсов, пострадали порядка 270 тысяч пассажиров. По предварительным оценкам, в результате отмены рейсов авиаперевозчик ежедневно теряет около 10-13 миллионов долларов.

Бортпроводники лоукостера Ryanair, базирующиеся в Испании, будут протестовать ещё около 10 дней: ирландский головной офис, однако, утверждает о «минимальном нарушении» текущего расписания полётов. Коллеги в easyJet проведут девятидневную забастовку в июле, они также требуют повышения зарплаты.

Во Франции начали забастовку сотрудники лоукостер-компании Transavia, четверть рейсов из-за этого уже отменена. Как пишет французская газета Sud Ouest, основное требование бастующих — повышение заработной платы, улучшение условий труда. Забастовка продлится минимум до 17 июля.

Сообщается, что из-за массовых забастовок, аэропорты Европы фиксируют рекордное число отмен авиарейсов. Авиакомпания Lufthansa объявила о том, что до конца августа отменит еще 2 тысячи рейсов во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. В аэропортах очереди, задержки, частые потери багажа.

17 июля четырехчасовую забастовку проведут авиадиспетчеры Италии, сообщили профсоюзы. Она пройдет в знак протеста против острой и хронической нехватки кадров в отрасли. Первоначально протест планировался на сутки, но авиакомпании сумели уговорить профсоюзы на сокращение сроков.

Британские железнодорожники тоже объявили об акциях протеста. Они пройдут 27 июля, а также 18 и 20 августа. Более 40 тысяч сотрудников компании Network Rail и еще 14 железнодорожных компаний протестуют из-за неурегулированного спора по проблеме увольнений и сокращения заработной платы.

«Железнодорожная отрасль и правительство должны серьезно отнестись к предложению по оплате, которое поможет справиться с кризисом стоимости жизни, гарантировать работу нашим членам и обеспечить хорошие условия на работе. Мы по-прежнему открыты для переговоров, но мы продолжим нашу кампанию, пока не достигнем урегулирования путем переговоров», — заявил генеральный секретарь RMT Мик Линч.

Ранее машинисты поездов, входящие в профсоюз Aslef, работающие в восьми железнодорожных компаниях, объявили о забастовке 30 июля.

Повышения зарплат требуют голландские железнодорожники, они тоже думают о проведении акции протеста. Как сообщает агентство ANP, профсоюзы требуют повышения заработной платы на 8,5 процента в течение года, но максимум, что могут предложить работодатели — это 8%-ое повышение в течение двух лет.

Ранее в Норвегии, которая занимает после России второе место по объёмам газовых поставок в Евросоюз, прошли массовые забастовки в нефтяной и газовой отрасли. Они вынудили компании остановить добычу, что отразилось на энергетическом кризисе в Европе.

Экономическая ситуация в США и Европе ухудшается — эти страны сами страдают из-за антироссийских санкций. В Америке инфляция вновь достигла максимума за 41 год — 9,1%, это превысило прогнозы экономистов. Не отстает от США и Европа — по данным статистического управления ЕС, инфляция в еврозоне в июне обновила исторический максимум, потребительские цены увеличились на 8,6% в годовом выражении.

Есть запрет и нюанс: в МАГАТЭ удивились запрету США на российский уран

Исполнитель перестарался: депутат Боснии и Герцеговины назвала заказчиков покушения на премьера Фицо

Тут вам не там: грузинские власти осмелились сопротивляться США и ЕС

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.